Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как сберечь богатство в стране дикого капитализма?

24.08.2013

Автор:

Теги:



С Картайбеком Мукамбетовым мы познакомились накануне, во время визита ветеранов-энергетиков стран СНГ в Бишкек. Экс-министр энергетики и промышленности КР пришел на встречу с коллегами, чтобы обсудить актуальные вопросы одной из самых проблемных отраслей кыргызской экономики. Показалось, что о ситуации в сфере ветераны осведомлены даже лучше действующих энергетиков. Сегодня Картайбек Мукамбетович в собеседниках у ИА "24.kg" и дает свою оценку развитию отрасли.

Кому лицензию?

- В отличие от многочисленных так называемых экспертов, комментирующих ситуацию в отечественной энергетике, вы для этой сферы человек действительно не чужой...

- По профессии я горный инженер. Занимался партийной работой, был первым секретарем горкома, депутатом парламента (1990-1993 годы) и председателем Госгортехнадзора. Сейчас этот орган затерялся, и я с этим не согласен. Кыргызстан - горная страна, где много полезных ископаемых. Однако с их разработкой связано немало проблем.

Вопросы освоения месторождений политизировали, коррумпировали. Никто не разбирается, кому дается лицензия на разработку. Их получают все, кто хочет, а затем перепродают. На руках находится около тысячи лицензий на добычу угля, золота и так далее. Разрабатываются лишь единицы месторождений.

Организация, претендующая на лицензию, должна иметь соответствующий опыт и финансовые возможности. Необходимо проводить открытый конкурс за право разработки. Инвестор, откуда бы он ни был (из КР или из-за границы), должен составить технико-экономическое обоснование (ТЭО), то есть проект разработки месторождения, и предусмотреть все параметры будущей деятельности. ТЭО должно проходить экспертизу. После этого можно заключать договор с учетом экономической выгоды разработок.

Угольное королевство

- Кыргызстану досталось немалое наследие от СССР в виде шахт и разведанных месторождений. Почему их потенциал не реализуется в должной мере?

- Самые распространенные полезные ископаемые в КР - золото, железо, сурьма, ртуть, редкоземельные металлы... Объем их добычи зависит от потребностей рынка.

При СССР было всесоюзное разделение труда. В Кыргызстане предпочтение отдавали добыче ртути и сурьмы. Многие залежи открыты именно в советское время. Например, Кумтор, который находится в труднодоступном месте, из-за чего его разработку много лет откладывали на будущее. Сами мы за годы суверенитета не открыли ни одного месторождения. Не использовали богатые возможности, и это привело к тому, что кроме Кумтора сегодня ничего не разрабатывается.

- А как же угольные месторождения?

- В советское время мы ежегодно добывали 3,5-5 миллионов тонн угля, в основном бурого. Мелкий отсев отправляли в Узбекистан и Казахстан. Северная часть республики обеспечивалась карагандинским каменным углем, под который была приспособлена столичная ТЭЦ.

С развалом СССР система разладилась, и отсев стало некуда девать. Угольные шахты в Таш-Кумыре и Кок-Янгаке закрылись. В Сулюкте добывается мало угля, и он дорогой. Осталось месторождение Кара-Кече, где также проблемы с отгрузкой отсева. Мелочь составляет до половины добытого угля. Можно было отправлять ее на бишкекскую ТЭЦ, однако там сидели коррумпированные лица, предпочитавшие получать казахский уголь через посредников. Объемы добычи на Кара-Кече снизились.

Столичная ТЭЦ потребляет 700-800 тысяч тонн угля в год. Все изменится, если котлы приспособят для сжигания бурого угля. Кара-Кече переживет серьезный подъем. Там появятся новые рабочие места, оживет запущенный поселок Мин-Куш.

Кара-Кече - богатое месторождение. Только разведанные запасы угля здесь достигают 400-500 миллионов тонн. А по прогнозным оценкам - почти миллиард тонн. Потребность республики - около 2 миллионов тонн в год. Посчитайте, на сколько лет мы могли бы обеспечить себя данным сырьем.

Однако главный вопрос, касающийся транспортировки угля, остается открытым. Железной дороги из Кара-Кече на север страны нет. Уголь вынуждены перевозить на машинах до Балыкчи (180-200 километров), а уже оттуда по железной дороге в центр. Цена одной тонны угля в Бишкеке только из-за транспортировки достигает 2,2-2,5 тысячи сомов. На месте добычи он стоит от 900 до 1 тысячи сомов. Разговор о проведении железной дороги от Балыкчи до Кара-Кече идет давно. При нашем экономическом положении построить ее будет непросто.

- Насколько наш уголь конкурентоспособен в сравнении с заграничным?

Казахстану он не нужен. У них есть огромное месторождение в Караганде. Качество угля там лучше, и добывать его проще. Мы могли бы экспортировать уголь в Узбекистан и Таджикистан. Однако в этом вопросе существуют определенные политические преграды.

Согреваясь мыслями

- Раз заговорили о ТЭЦ, скажите, в каком она сейчас техническом состоянии.

- ТЭЦ построена в советское время. Оборудование крайне изношено. Ежегодно тратятся большие деньги на капитальный и текущий ремонт, и состояние объекта поддерживается. В этом году впервые установлено два новых современных агрегата. Постепенно предстоит заменить все агрегаты. Без работы ТЭЦ Бишкек не выживет. Город расширяется и очень зависим от этого объекта.

В Кыргызстане необходимо принять концепцию об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов. Для такой бедной республики мы очень расточительны. Не экономим ни электроэнергию, ни тепло. У нас в эксплуатации много обогревательных приборов, но их КПД очень низок. Согласно строительным нормам, толщина стен в новых домах должна достигать 50-60 сантиметров. На деле - максимум полтора кирпича. Тепло в помещениях надолго не задерживается. Нужно утеплять дверные и оконные проемы. Строя объекты по правилам, мы сможем сэкономить 40-50 процентов энергии. Пока что данными вопросами никто в республике не занимается.

Кадровый ликбез

- Напрашивается вопрос: каков уровень квалификации сотрудников в энергетической сфере?

- Не сказал бы, что он низок. Ежегодно в техническом университете получает высшее образование масса специалистов. На местах они добирают недостающие навыки от опытных коллег. Размер зарплаты в отрасли достаточно высок, поэтому люди стараются работать. Но планомерной подготовки кадров для энергетической сферы все-таки нет. Рабочих-специалистов (электриков, операторов) не хватает. В связи со строительством Верхненарынского каскада ГЭС их потребуется немало.

- Возведением каскада занимаются российские инвесторы. Это хороший, но почти единичный пример, когда зарубежные компании с охотой вкладывают в развитие отечественной инфраструктуры. Как привлечь больше инвесторов в республику?

- Ни один инвестор не придет, если не почувствует выгоду. Зарубежным компаниям нужны цивилизованные условия труда. Чтобы не "наезжали" власть и местное население. При этом строительство Верхненарынского каскада ГЭС стало возможным прежде всего благодаря дружеским отношениям Кыргызстана с Россией. Наши страны были в составе одного государства, имеют историческую связь. Много кыргызстанцев живут в РФ, здесь есть русская диаспора.

Не укради!

- Какой прогноз дадите на развитие кыргызской энергетики? Будут сдвиги или упадок продолжится?

- Смотрю на будущее с оптимизмом. Многое связано именно с завершением строительства ГЭС на реке Нарын.

Вместе с тем хочу предостеречь наших энергетиков от дальнейших потерь электричества. Из-за безответственности и коррупции их объем достигает невероятных масштабов. Если разобраться, некоторые станции, по сути, работают вхолостую. Без технических потерь невозможно, поскольку расстояния транспортировки электроэнергии от пункта производства до потребителя весьма велики. 7-8 процентов было бы нормально. А вот коммерческие потери - это просто воровство, названное по-научному. В этом году "Северэлектро" планирует снизить объем потерь в пределах 20 процентов. Значит можно, если постараться?!

Ежегодно наши энергетики несут большие убытки из-за аварий. Сейчас новые дома зачастую подключают к старым подстанциям. Возникает перегруз, трансформаторы выходят из строя. В советское время, прежде чем что-то строить, заботились, как объект будет обеспечиваться электричеством. Если требовалось, возводили новые трансформаторные установки. Сейчас порядка нет. В сети слабое напряжение.

В стране более 20 частных распределительных компаний. Среди них лишь 2-3 нормальных, которые протягивают линии и занимаются установкой трансформаторов. Остальные только отправляют по участкам контролеров и считают огромные прибыли.

В Кыргызстане дикий капитализм. Все стремятся разбогатеть, при этом зачастую нечестным путем. Где плохо лежит, сразу хватают. А пример подают чиновники. Если бы все честно работали, мы сегодня жили бы намного лучше.

23/08/13 Иван МАРЧЕНКО

Источник - 24kg.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение