Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Профессор Сергей Абашин: Почему в России, рассуждая о миграции, все говорят о Средней Азии?

23.08.2013

Автор:

Теги:
Профессор Сергей Абашин: Почему в России, рассуждая о миграции, все говорят о Средней Азии?

Сергей АбашинВсе, кто говорит о миграции, почему-то говорят о Средней Азии.

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный призывает ввести визы со странами Средней Азии, а Москву у него заполонили узбеки с таджиками (слово «кыргыз» он, наверное, даже брезгует произнести).
Действующий московский мэр Собянин сожалеет, что «доля выходцев из Средней Азии выросла». Ну а если посмотреть репортажи в СМИ, то там тоже в основном фото и рассказы о среднеазиатах.
Правда, в связи с Гольяново «увидели» вьетнамцев, но это получилось случайно, увидели — удивились, и опять вернулись к Средней Азии.

На первый взгляд, да: среднеазиаты составляют большинство среди всех иммигрантов. Впрочем, не 80-90%, а не более 60%. Логично было бы говорить и об остальных 40% тоже, если уж беспокоят действительно социальные вопросы, «рабство», демпинг на рынке труда и т.д.

Почему же тогда в риторике (особенно предвыборной) мы слышим почти исключительно о Средней Азии?
Во-первых, среднеазиаты «виднее». Украинцы, белорусы и даже молдаване внешне выделяются не слишком. Вьетнамцы и китайцы заняты в таких сферах и ведут такой образ жизни, что вообще не появляются на глазах россиян/москвичей.
Во-вторых, среднеазиаты, значительную часть которых составляют деревенские жители, чаще занимают самые низшие социальные ниши: это дворники, грузчики, официанты и т.д.
В этом качестве они — и самые угнетаемые иммигранты, и самые бесправные, и самые социально-отличительные, по отношению к которым любой москвич с зарплатой выше 20 тыс. рублей уже — средний класс.
В-третьих, среднеазиаты менее сплочены, у них мало влиятельных легальных «диаспор» (хотя есть и богатые люди), а посольства стран, откуда мигранты приехали, вяло поддерживают своих соотечественников.
В-четвёртых, у мигрантов из этого региона пока две основные стратегии. Первая, основная — заработать и уехать, потерпеть, не вступая в конфликты, и насладиться деньгами на родине. Вторая стратегия — реже встречаемая — обосноваться в новой среде, по возможности интегрироваться в неё индивидуально, что также подразумевает бесконфликтность.
Короче, среднеазиаты — самые спокойные. И, парадокс, поэтому их легче оскорбить.

Примерно такой набор причин (наверное, есть и другие) и делает именно выходцев из Средней Азии самым удобным «средством» идеологии и политики ксенофобии. Ну и самой главной жертвой последней.

Сергей Абашин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. Оригинал публикации — тут.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение