Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Леонид Тибилов: Россия - стратегический партнёр Южной Осетии

23.08.2013

Автор:

Теги:

Леонид Тибилов: Россия - стратегический партнёр Южной Осетии

Леонид Тибилов: Россия - стратегический партнёр Южной Осетии

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, пребывая в России с рабочим визитом, рассказал сегодня журналистам об итогах жизни республики с момента признания её независимости, которому в следующий вторник исполняется пять лет. В первую очередь Тибилов напомнил, что 26 августа 2008 года стал исторической вехой, когда народ Осетии обрёл ту свободу, за которую боролся долгие годы. Осетины с мужеством вышли из своих проблем, и сейчас жизнь в Южной Осетии налажена, заявил президент.

При этом он отметил, что Южная Осетия не питает иллюзий относительно действий в Грузии в будущем и знает, что её политика не изменится ни при Бидзине Иванишвили, ни при каких-либо других людях, которые придут на его место. Южная Осетия, особо подчеркнул президент, никогда не вернётся в состав Грузии, так как имеет собственную линию развития.

Сегодня, сказал Тибилов, страна работает на тем, чтобы укрепить свою государственность, а также укрепляет интеграционные процессы с Россией. Он пояснил, что руководство сейчас стремится сплотить народ и загладить тот раскол, который произошёл в обществе в конце 2011 года, во время всплеска политических сил. "Работаем над тем, чтобы мы как единое целое пошли по пути развития нашей республики. Сегодня в Южной Осетии представлены все политические силы, они работают на развитие страны", - заявил президент, добавив, что основной целью сейчас является движение общества, добившегося независимости, по пути сближения с Россией.

Говоря о предстоящих выборах 2014 года, Тибилов отметил, что общество уже готовится к ним, понимая, через какие испытания оно прошло, и сделает нужный для республики выбор.

Также президент Южной Осетии рассказал о ведении уголовных дел против чиновников.

"После вступления в должность я подписал распоряжение о работе генпрокуратуры и контрольно-счётной палаты по вопросам целевого использования средств на восстановление республики. В результате было заведено более 70 уголовных дел, их фигуранты - многие из ответственных должностных лиц. В целом - около 10 ответственных работников, и министры, и их заместители, девятеро объявлены в международный розыск", - сообщил Тибилов.

Глава республики заявил, что с начала конфликта с Грузией более 100 тысяч осетин вынуждены были покинуть грузинские земли, известны факты, как целые селения покидали свои дома - и обратно их сейчас никто не ждёт. Сейчас большинство из них находится за пределами Южной Осетии, и задача государства - вернуть беженцев на историческую родину, подготовить для них все условия.

Для этого необходимо восстановить экономику, фактически, с нуля, напомнил Тибилов, так как долгое время Южная Осетия пребывала в состоянии войны. "Говорить о том, что мы в ближайшее время её восстановим, просто невозможно. Сельского хозяйства нет, ни одно промышленное предприятие на сегодняшний день не работает", - рассказал он. Тем не менее, республика принимает меры по восстановлению производства - завода по выпуску строительных материалов, наливочный завод на местном сырье, завод минеральной воды, которой богата страна. "Мы работаем, чтобы поднять сельское хозяйство. Климатические условия считаю прекрасными для него. Экология чистая, продукция будет чистой и привлекательной", - сообщил Тибилов, добавив, что развиваться будет и энергетика, в частности, будут построены на реках малые ГЭС, каскады ГЭС, которые будут производить порядка 7-7 МВт.

Что касается итогов рабочего визита в Москву, то президент Южной Осетии рассказал о встрече с главой президентской администрации Сергеем Ивановым, полпредом президента России в СКФО Александром Хлопониным и помощником президента России Татьяной Голиковой. Обсуждались вопросы по развитию республики. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо поднять темп восстановления Южной Осетии, поэтому в течение месяца будут представлены предложения по инвестиционной программе на 2014-2015 года. В ходе переговоров, отметил Тибилов, не осталось ни единого вопроса из жизни республики, который не был затронут. Также с главой МИД Сергеем Лавровым была обсуждена проблема двойного гражданства. В целом глава Южной Осетии оценил эту поездку как полезную, показавшую, что Россия - стратегический партнёр РЮО, а республика - надёжный партнёр РФ.

Леонид Тибилов отдал дань уважения России, первой стране, признавшей независимость Южной Осетии. "Наша независимость - великое дело для всех осетин, а 26 августа - особый день в жизни нашего народа. Поддержка РФ ощущается во всех сферах нашей жизни", - отметил он, заявив, что страна гордится тёплыми взаимоотношениями с Россией. По его словам, радостное событие пятилетия признания независимости республики будут отмечать с завтрашнего дня по специально разработанной для этого программе, приглашено множество гостей. 26 августа состоится основное празднество, на котором будет дан торжественный приём совместно с Абхазией. Пройдут праздничные мероприятия и в Москве.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение