Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Саргсяну не стоит беспокоиться по поводу сближения Азербайджана и России»

22.08.2013

Автор:

Теги:

«Саргсяну не стоит беспокоиться по поводу сближения Азербайджана и России»

«Саргсяну не стоит беспокоиться по поводу сближения Азербайджана и России»

Российский эксперт: «Экономика Армении находится в таком состоянии, что без помощи извне не обойтись»

Запаниковавший возможным сближением Азербайджана и России, президент угасающей не по дням, а по часам страны под названием «Великая Армения» Серж Саргсян, решил наведать своего российского коллегу Путина, который буквально недавно побывал с визитом в Азербайджане и дал понять всем, что Россия уходить с Южного Кавказа не собирается, а даже наоборот думает о своем триумфальном возвращении. Если верить армянской газете «Жоховурд», главная марионетка России в Армении собирается отправиться вМоскву уже 3 сентября.

 

«Мы попытались уточнить у его пресс-секретаря Армана Сагателяна дополнительную информацию, однако Сагателян заявил, что обо всех визитахСержа Саргсяна информационное управление аппарата президента вовремя публикует необходимую информацию: «Прошу, следите за официальными сообщениями».

 

«Жоховурд» ранее сообщала о том, что 15-17 августа Серж Саргсян должен был отправиться с рабочим визитом в Москву, однако, поскольку в эти дни Владимир Путин отправился в Азербайджан, встреча с президентом РФ была перенесена.

 

Комментируя для Vesti.Az возможную встречу Саргсяна с Путиным, заведующийотделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований припрезиденте Азербайджана, политолог Ровшан Ибрагимов отметил, что такая поездка всегда возможна.

 

«У меня нет точной информации, планировалась ли такая поездка, но в целом вояжи Саргсяна в Москву довольно регулярное занятие», - подчеркнулон.

 

По словам собеседника Vesti.Az, существует регулярная повестка дня, это попытка получения финансовой помощи и кредитов.

 

«Кроме того, повестка дня может быть довольно плотной. Это и увеличениецен на природный газ для Армении, возможности поиска пути их компенсации и субсидий со стороны Армении, сближение России и Азербайджана и какова вероятность этого сближения на развитие событий вокруг Карабаха и настойчивое желание Армении подписать Ассоциативное Соглашение с ЕС и возможные последствия на отношениях с Россией», - отметил эксперт.

 

Стоит, по мнению Р.Ибрагимова, отметить также то, что все эти событие начали менять геополитическое восприятие России Южного Кавказа и этот визит также может служить для определения степени этого изменения и возможных последствий для Армении.

 

По мнению же известного российского политолога, исполнительногодиректора Политологического Центра «Север-Юг», директора Центра по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, Сагателян - серьезная фигура и просто так эта информация появиться в СМИ не могла.

 

«Понятно, что в Ереване обеспокоены развитием ситуации вокруг Вильнюсского саммита. И скорее всего у Саргсяна, есть желание «сверить часы». Если бы визит не готовился, такого рода утечки могли еще сильнее ударить по Армении. А значит, вероятность встречи велика», - считает А.Власов.

 

По мнению эксперта, Саргсян особо не тревожится возможным сближением Азербайджана и России.

 

«Потому что он исходит из того, что Кремль не будет сжигать мосты - хотя бы по инерции. А эта инерция продлится (может быть) до 2018 года. Ну, а дальше, это уже не проблема нынешнего президента Армении», - подчеркнул политолог.

 

А.Власов уверен, что в случае если визит подтвердится, Карабахский вопрос будет стоять на первом плане. «Экономика, газ, деньги, ЕС, евразийский союз - вот и готовая повестка», - заключил политолог.

 

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде считает, что Саргсяну не стоит беспокоиться по поводу азербайджано-российского сближения.

 

 

«Нынешняя неразрешенная ситуация вокруг Карабаха выгодна для властей России, поскольку это является мощным инструментом воздействия на Южном Кавказе. Потеря Южного Кавказа для России может автоматически привести кдестабилизации ситуации на Северном Кавказе. А там ситуация и без того неспокойная», - заключил Зардушт Ализаде.

 

 

По мнению российского эксперта, руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, движение Армении в сторону ЕС и должно было стать поводом для серьезного разговора лидеров двух стран.

 

 

«Экономика Армении находится в таком состоянии, что без помощи извне необойтись. Армения, возможно, решила, что однозначная ориентация в сторону РФ была недооценена российским руководством. Пришло время перезагрузки отношений», - считает К.Калачев.

 

Эксперт отметил, что тема российско-азербайджанского сближения Армению не может не волновать.

 

«Желание России быть посредником в дипломатическом решении проблемы Карабаха тоже будет учтено», - заключил он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение