Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Быть или не быть Сергею Глазьеву послом в Украине?

21.08.2013

Автор:

Теги:

Быть или не быть Сергею Глазьеву послом в Украине?

Быть или не быть Сергею Глазьеву послом в Украине?

Сергей Глазьев может стать новым российским послом и спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений в Украине, сменив на этих должностях Михаила Зурабова.

Такую информацию опубликовал сегодня в своём блоге руководитель международной неправительственной организации Eurasian Strategic Information Network Валерий Максимов. Максимов отмечает, что у МИД России могут возникнуть сложности при запросе агремана на Глазьева, известного в Украине как "идеолога таможенной войны" с Киевом и предполагает, что при назначении на эти посты перед политиком будет поставлена задача в предельно короткие сроки убедить украинские элиты в необходимости выбора именно восточного интеграционного вектора.

"Вестник Кавказа" попросил украинского эксперта, руководителя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко и российского эксперта, директора Института политических исследований Сергея Маркова оценить эффективность подобного назначения для выполненияРоссией связанных с Украиной задач.

Фесенко заявил, что, если Глазьев будет назначен послом, он станет в нынешнем политическом конфликте "спецпредставителем по экономической войне", и именно так его и будут воспринимать на Украине. "На мой взгляд, это будет такой же ошибкой, как ставка на методы экономической войны, ставка на поддержку Медведчука, а если уж ещё поменяют Зурабова на Глазьева… Зурабов уже сидит на чемоданах, о чём известно давно, так что это будет символическое назначение. Понимаете, одно дело, когда приезжает авторитетный политик, который налаживает конструктивные отношения с различными украинскими элитами и пытается выстроить конструктивные отношения между двумя странами. Другое дело – когда приезжает политик, который уже завоевал себе имидж "ястреба", который призывает периодически к очень жёстким действиям России по отношению к Украине. Конечно же, тогда все будут понимать, что это человек экономической войны", - пояснил свою мысль Фесенко.

Эксперт также подчеркнул, что так Глазьева будут воспринимать не только оппозиционеры или те политики и общественные деятели, которые критично относятся к России - но и сама украинская власть, а это не будет способствовать укреплению и развитию отношений между нашими странами. "Уже давно вспоминают как "золотой век" украино-российских отношений период, когда послом был Черномырдин. По назначению Глазьева послом и спецпредставителем уж точно – эпоху Черномырдина будут вспоминать как "золотой век", потому что, увы, тогда конфликтная ситуация между нашими странами, я боюсь, только усилится", - выразил опасение Фесенко.

Что касается заявленной Максимовым задачи на выбор восточного интеграционного вектора, то здесь, отметил эксперт, дело в том, что посол сам по себе эту задачу решить не может. "Задача решается на высшемгосударственном уровне путём проведения эффективной, гибкой политики в двусторонних отношениях. Ставка только на силу, а Глазьев является носителем именно такого подхода – принудить к вступлению в Таможенный Союз силой – ничего не даст. Понимаете, силой не получится. Союзы заключаются, исходя из интересов и определённых взаимных симпатий. А использовать в качестве главного метода двусторонних экономических отношений экономический кнут – это к союзу не приведёт. Боюсь, что это только ещё больше оттолкнёт Украину от России", - отметил политолог.

"Мне кажется, что Глазьев этого не понимает. Глазьев исходит из достаточно консервативной установки. Боюсь, что он не вполне адекватно воспринимает ситуацию на Украине. Он её получает из источника, который ему даёт не вполне корректную информацию, информацию одностороннюю, и, соответственно, восприятие Глазьевым ситуации в Украине тоже является невполне адекватным. А неадекватность восприятия будет приводить к неадекватным политическим решениям, что, собственно, уже сейчас и происходит", - подчеркнул в завершение своего комментария Владимир Фесенко.

Марков не согласился с подходом Фесенко к оценке Глазьева как "спецпредставителя по экономической войне". "Безусловно, называть его сторонником экономической войны – это выражение позиции, имеющей чёткую политическую задачу: подрыв интеграции с Россией и отстаивание подчинённого положения Украины по отношению к ЕС", - подчеркнул он.

"Сергей Глазьев последовательно отстаивает необходимость экономического союза России и Украины, и он в своих многочисленных исследовательских работах показывает, какую цену платят российская и украинская экономика за недостаточную интегрированность, недостаточно хорошие отношения", - высказал свою точку зрения на подход Глазьева к российско-украинским отношениям Марков.

При этом политолог объяснил, что Глазьев – фигура политическая, но недипломатическая. "Сергей Глазьев - не дипломат. Он называет вещи своимиименами, что для дипломата достаточно сложно. То есть с одной стороны располагается дипломат, который пытается свести разные точки зрения, а сдругой – идеолог, который называет вещи своими именами и пытается сформировать некие новые стратегические подходы. Политик-дипломат скорееречь ведёт о тактике. Глазьев больше ориентирован на стратегическое решение, на идеологию, а не на тактику, на заявление принципиальной позиции, а не на компромисс. Поэтому, честно говоря, было бы странно видеть его на дипломатическом посту", - заявил "Вестнику Кавказа" СергейМарков.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение