Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: "Проблема - 1916: все только начинается.."

20.08.2013

Автор:

Теги:

    Интервью с исполнительным директором Политологического Центра "Север-Юг". Алексеем Власовым

 

ЕвроАзия: Нурлан Мотуев и ряд других киргизских политиков вновь подняли тему "геноцида 16 года". Можно ожидать, что по мере приближения столетней годовщины этих трагических событий высказывания местных националистов станут еще резче, а претензии все более глобальными..

Как Вы оцениваете позицию Казахстана по этой щекотливой теме?

Алексей Власов: Позиция казахстанских ученых, понятно, намного более реалистична, нежели заявления господина Мотуева, который превратился за короткий срок в главную медиа-персону ЦАР. Но это не означает, что вопрос о событиях 1916 года не будет активно обсуждаться научными и не только научными кругами в РК. Уверен, что как и в Кыргызстане, самые радикальные оценки прозвучат из уст людей, далеких от архивов и научных конференций. Для националистов всех мастей это будет лишний повод развернуть антироссийскую и антирусскую агитацию. В этом можно и не сомневаться.

Что касается интерпретаций казахстанских ученых, то я думаю, что они будут выдержаны примерно в том же ключе, что и последний учебник профессора Кана. Как говорится, за каждую фразу - ответим. Может и не прорыв в науке, зато политкорректность соблюдена в абсолюте.

Движение характеризуется как национально-освободительное. Повод - набор на тыловые работы. Обе стороны в процессе конфликта проявляли жестокость по отношению к противнику. Особо отмечается позиция лидеров "Алаш" - интеллигенция боролась за выживание народа. Это тезисы, которые сразу приходят на память.

ЕвроАзия: А насколько вероятно, что к 2016 году эти подходы в официальных учебниках для вузов и школ подвергнутся ревизии - в сторону определенной радикализации оценок?

Алексей Власов: Ну так однозначно утверждать нельзя. Разработка новой концепции истории Казахстана в самом разгаре. Идет поиск новых архивных материалов. Это, кстати, правильный путь. А то легко можно увлечься интерпретациями в духе Мотуева.

Но здесь важно понять - а будет ли какая-то новая исходная установка со стороны государства. Как у нас сейчас в России, вопрос о едином учебнике, это ведь попытка создать некую "государственно полезную" версию истории страны. Так вот, а может быть и Ак Орда намерена из множества интерпретаций одних и тех же фактов "выковать" единый "научный взгляд" на историю восстания 1916 года...Мне это неизвестно, но вполне допускаю, что именно так и произойдет.

ЕвроАзия: Иными словами, все только начинается..

Алексей Власов: В конечном счете, всегда можно сказать - вот какие страшные вещи творились, но эта наша история - та часть истории Казахстана и России, когда мы были вместе. Давайте оставим историю профессионалам и не будем пытаться набрать политические очки на людских трагедиях. Но я не политик, а потому не берусь предсказать, куда ветер подует через полтора-два года.

Когда читаешь некоторых киргизских политиков становится очевидно, что слова "в этом нет вины русских", хотя "хорошо, если бы вы приняли ислам" произносятся вовсе не политическими фриками, а людьми с большими амбициями. Для которых история, это приложение собственных далеко идущих планов.

Напомню и об интернет-сообществе Мухтара Тайжана в канун дня памяти жертв политических репрессий - 31 мая. Когда он предложил "вспомнить всехубитых не только в 30-е годы, но и в эпоху царского режима". Список уже определен: восстание 1916 года, Столыпинская реформа, гражданская война.

А далее, при желании, везде..


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение