Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Азербайджанцы сейчас не главный раздражитель в Москве»

20.08.2013

Автор:

Теги:

«Азербайджанцы сейчас не главный раздражитель в Москве»

    
«Азербайджанцы сейчас не главный раздражитель в Москве»

Российский политолог: «Пока даже не очень понятно - это всерьез и надолго, или под выборы»

В России вновь решили заставить заволноваться мигрантов, немалую долю которых составляют и азербайджанцы. Так, Госдума решила усложнить мигрантам трудоустройство в России. Парламентарии разработали сразу два законопроекта: один из них предусматривает получение трудовых виз, а другой облагает иностранную рабочую силу налогом.

Законодатели решили, наконец, простимулировать прием на работу российских граждан, перекрыв при этом дорогу к законному трудоустройству для дешевой рабочей силы из-за рубежа. Первый из подготовленных к рассмотрению законопроектов предусматривает получение иностранными гражданами трудовых виз. В данном случае исключениями могут стать только специалисты Белоруссии и Казахстана.

 

Кандидат на пост мэра Москвы, и кроме всего прочего депутат Государственной думы РФ шестого созыва Иван Мельников отметил, что второй законопроект обяжет работодателей отчислять дополнительные взносы в страховой фонд за иностранных рабочих. «В 2014 году это будет 15%, с 2015 году сумма возрастет до 30%», — отметил депутат на случай, если законодательная инициатива будет принята.

 

Скорее всего, эти законопроекты возникли благодаря активной позиции Федеральной миграционной службы. С начала этого лета ФМС активно намекает парламентариям, что пора бы обязать брать на работу, прежде всего, россиян, а не людей, прибывших из-за границы. Еще в середине июля глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что нужно подготовить такие поправки, которые защитят право граждан России на первоочередное трудоустройство. «Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившиеся вакансии и дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, через, к примеру, два месяца», - подчеркнул Константин Ромодановский. Глава ФМС России считает, что такие меры сделают прозрачным порядок привлечения к труду не только самих россиян, но и иностранцев. Также это позволит более оперативно реагировать на изменения кадровой политики.

 

Стоит также отметить, что начатая еще 29 июля полицейская профилактическая операция на московских рынках превратилась в самую настоящую войну против иностранной рабочей силой, нелегально трудоустроившейся в столице. Были задержаны сотни граждан из Вьетнама, Марокко, Египта, Сирии, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана.

 

Комментируя вышеупомянутые инициативы для Vesti.Az известный российский политолог, исполнительный директор Политологического Центра «Север-Юг», директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов отметил, что цель данных законодательных инициатив понятна.

 

«Даже по моему личному ощущению заметно, что ситуация с мигрантами выходит из-под контроля в Москве. Правда, начинать надо с чиновников, которые работают по этому направлению. Но, как всегда, решили пойти по самому простому пути - ввести ограничительные меры. Главный удар попадет не по азербайджанцам, а таджикам и узбекам. Так было и во время рейдов на рынки - кавказцев ловили во вторую очередь», - подчеркнул политолог.

 

По его словам, азербайджанцам не стоит беспокоиться и спешить с выводами.

 

«Пока даже не очень понятно - это всерьез и надолго, или под выборы»,  - считает собеседник Vesti.Az.

 

Комментируя участь мигрантов в случае избрания мэром Москвы Навального, который мягко говоря, не раз грубо отзывался о них, А.Власов отметил, что, по его мнению,  победа для Навального - 20 процентов голосов.

 

«Это и есть реальная задача на сегодня», - заключил он.

 

По мнению российского эксперта, руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, строгость законов в России по-прежнему компенсируется выборочностью их применения и необязательностью исполнения.

 

«Я, конечно, совершенно согласен с руководителем ФМС РФ Константином Ромодановским в том, что необходимо в большей степени наказывать работодателя, который незаконно привлекает иностранного гражданина. В конце концов, проблема мигрантов - производное от нежелания резидентов заниматься физическим трудом, а также желания работодателей найти самое дешевое предложение на рынке труда. Кампания против иностранной рабочей силы бессмысленна до тех пор, пока существует спрос на труд иностранцев. Единственное, что наполняет эту активность смыслом - тема консолидации коренного населения в интересах власти. Пройдут выборы и страсти улягутся. Азербайджанцам, соблюдающим российское законодательство, ничего на территории России не грозит», - считает эксперт.

 

Эксперт уверен, что проблема раздута искусственно.

 

«До выборов мэра Москвы чуть больше двух недель. Потом тема потихоньку затухнет. Москвичи и переехавшие в Москву жители провинции занять рабочие места трудовых мигрантов не готовы. Определенное ужесточение будет, но в пределах разумного»,  - сказал К.Калачев.

 

По словам руководителя экспертной группы, шансы на избрание мэром Москвы Алексея Навального равны нулю.

 

«Азербайджанцам можно не беспокоиться. И, вообще, предвыборная риторика и реальные действия не синонимы. Азербайджанцы сейчас не главный раздражитель. Куда больше москвичей раздражают выходцы с Северного Кавказа - россияне. Собственно нынешняя борьба с мигрантами - это подмена темы. Голову полицейскому пробивает житель Дагестана, а страдают иностранцы, вьетнамцы в первую очередь», - заключил он.

 

Азербайджанский политолог, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде считает, что ужесточение миграционного законодательства в России не может не затронуть и азербайджанцев. Как так называемых сезонников, так и тех, кто уже длительное время проживает в этой стране.

 

«В то же время можно полагать, что данный шаг больше направлен на тех иностранцев, которые используются на малооплачиваемых работах, не требующих привлечения квалифицированной рабочей силы. Речь, прежде всего, идет о таких сферах как строительство, коммунальное хозяйство, сфера обслуживания. Там как раз больше всего представителей таких стран, как Таджикистан, Узбекистан, Молдова, Китай, Вьетнам. Наши соотечественники заняты в основном в частной торговле и частном предпринимательстве, т.е. по большей части они сами себе создают рабочие места, а не занимают пусть и не престижные, но вакантные места. Это существенный факт, играющий в пользу азербайджанцев, как впрочем, и выходцев из других кавказских стран и регионов», - подчеркнул он.

 

Трудовая миграция из Азербайджана в Россию, несомненно, смягчает проблему безработицы в республике. Финансовые переводы от азербайджанцев, работающих за рубежом, являются важнейшим фактором, влияющим на жизненный уровень населения.

Возвращение азербайджанских трудовых мигрантов из России приведет к росту безработицы. Среди азербайджанцев, работающих за рубежом, очень мало тех, кто имеет профессии, в которых нуждается экономика республики. Поэтому решение российских властей ограничить число иностранцев, занятых в сфере рыночной торговли, должно серьезно обеспокоить руководство Азербайджана.


Что касается самих азербайджанских трудовых мигрантов, то они, несомненно, постараются всеми возможными способами получить российское гражданство. В 90-е годы азербайджанцы, уезжающие в Россию, в большинстве своем стремились лишь заработать деньги для оставшихся на родине семей. Но в последнее время значительная их часть предпочитает остаться в России на постоянное жительство. Растет и число азербайджанских семей, в полном составе обосновавшихся в Российской Федерации. И эта тенденция, по-видимому, лишь усилится, несмотря на все попытки российских властей ограничить неконтролируемую иммиграцию…

 

Вугар Гасанов 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение