Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сурков возвращается, но не в Кремль - эксперты

20.08.2013

Автор:

Теги:

Сурков возвращается, но не в Кремль - эксперты

Политической новостью дня стало сегодня сообщение о возможном возвращении Владислава Суркова в Кремль. Ранним утром информация об этом была опубликована в "Известиях" со ссылкой источник в правительстве. Издание сообщало, что Сурков может стать помощником президента России по вопросам инновационного развития. В полдень Сурков лично опроверг эти данные, заявив: "Ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы "Роснано-Сколково" (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)".

"Вестник Кавказа" попросил ведущих российских политологов Евгения Минченко и Сергея Маркова объяснить, насколько соответствует действительности появившаяся у "Известий" информация, а также оценить, в каком качестве Владислав Сурков сможет вернуться в политику.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в первую очередь подчеркнул, что далеко не факт, что "Известия" позволили себе опубликовать утку. "Сам Сурков опроверг, но это, в общем-то, правила демократического этикета: до момента назначения не давать никаких комментариев. Я подозреваю, что всё-таки нет дыма без огня", - пояснил свою мысль эксперт.

"Что касается вариантов, которые прозвучали, по крайней мере, очевидно одно: при любом из них не идёт речь о возврате Владислава Юрьевича в нишу внутренней политики", - заявил Минченко о дальнейшем пути Суркова во власти.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, отметив, что слухи о назначениях Суркова на конкретные должности могут и не оправдаться, сообщил, что считает высоко вероятным его временное пребывание в кадровом позитивном резерве с последующим назначением на "хорошую должность". "Дело в том, что у Владислава Суркова огромный опыт в политических проектах, и было бы крайне неразумно выталкивать его из системы власти, отталкивать к конкурирующим проектам", - подчеркнул Марков.

"Кроме того, после своего волнения, которое произошло после не очень приятного разговора в прямом эфире с президентом, Владислав Сурков не обиделся, он не стал заниматься критикой. Наоборот, в своём последнем интервью Андрею Колесникову он выказал очевидное уважение и поддержку действующей власти, а также своё крайне негативное отношение к оппозиции, с которой он боролся, и боролся не только по долгу службы, но и по зову сердца", - напомнил политолог о поведении Суркова после увольнения.

"Он, я думаю, будет востребован на каких-то высоких должностях. При этом насчёт возвращения в Кремль я сомневаюсь. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Там уже несколько по-другому работают. Я думаю, скорее это будет почётный кадровый резерв, а потом он будет назначен на какую-то должность, я думаю, возможно, связанную с инновациями, которые ему интересны, но уже вряд ли с политтехнологиями и идеологией", - подытожил свои слова Сергей Марков, согласившись с Минченко в том, что внутренней политикой Сурков заниматься больше не будет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение