Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Братья мусульмане» почувствовали вкус власти

19.08.2013

Автор:

Теги:


«Братья мусульмане» почувствовали вкус власти
"Вестник Кавказа"
.

В конце минувшей недели в Египте возобновились вооруженные столкновения сторонников движения "Братья-мусульмане" с полицией, сообщается о 15 убитых полицейских. Египетские военные взяли под охрану стратегические объекты в стране. Беспорядки в Египте не затронули курортные города, пока досрочно покинуть египетские курорты захотели не более десятка россиян. «Федеральное агентство по туризму в соответствии срегламентом сделало информационное письмо, где обратилось к российским туристам, туроператорам и турагентствам с просьбой соблюдать меры предосторожности в период нахождения на территории, говорит заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский. - Российским туристам и туроператорам рекомендовали приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов в Египет. Мы очень надеялись, что ситуация будет развиваться по положительному сценарию, потому что мы понимаем, как это важно в нынешний сезон для российских туроператоров, находящихся в очень непростом положении в целом, и, конечно же, надеялись, что не придется принимать решение о таких рекомендациях. Но надо понимать, что защита российских граждан за рубежом как прерогатива органов государственной власти, прежде всего МИДа, Роспотребнадзора и Ростуризма, является приоритетной. Решение быловынесено - рекомендовано приостановить реализацию туров до нормализацииобстановки в этой стране, где многие российские граждане, особенно из регионов, получают большое удовольствие от отдыха по достаточно ценам».

«Туроператоры, безусловно, являются законопослушными организациями, поэтому, получив информацию об этом письме, естественно, началась корректировка планов, связанных с Египтом, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - На курортах отменили комендантский час в Шарм-эль-Шейхе. Тем не менее, туристический бизнес намерен максимально полно и оперативно следовать тем рекомендациям, которые изложены в письме Ростуризма».

Происходящее в Египте по просьбе «Вестника Кавказа» комментирует председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

- Почему ситуация в Египте вдруг резко обострилась, и какое участие в этом принимала Турция?

- Турция поддерживает “Братьев-мусульман” естественно, потому что у турецкого премьер министра Эрдогана, и у “Братьев-мусульман” общая проблема – это противостояние армии, которая воспитана американцами, которая является их ресурсом в стране. Совершенно естественно, что Эрдоган будет «Братьев-мусульман» поддерживать, и не только Эрдоган - несмотря на смену правящей персоны, Катар продолжает их поддерживать, хотя и не напрямую. Потому что противостояние стоит очень дорого. Если обеспечить, допустим, в масштабе 10 долларов питание и палатки на одногочеловека, то держать миллион человек в течение суток, а в митинговой публичной активности – это уже 10 миллионов долларов ежедневно; в месяц это уже, соответственно, 300 миллионов долларов. Это огромные деньги. Это только для того, чтобы поддерживать людей на улице.
На самом делес самого начала было понятно, что гражданская война в Египте будет, потому что разговоры о том, что “Братья-мусульмане” не приспособлены дляэтой цели, что они привыкли к пассивности, к тому, чтобы их загоняли, топтали – это разговоры в пользу бедных, которые исходят из совершенно неверных установок и неверного понимания. Сегодня “Братья-мусульмане” возглавляются новыми людьми, 300-400 появилось новых политиков, гораздо более жестких и радикальных, чем старое конформистское руководство, которое военные прошерстили, тем самым невольно оказав поддержку радикалам, молодому поколению, потому что старые известные знаковые фигуры как раз были задержаны, арестованы.
Понятно, что нынешнее поколение “Братьев-мусульман”, которые благодаря Мурси в течение года почувствовало вкус власти, и они не дадут возможности военным спокойно этим воспользоваться. Военные понимают, что они «провисли» - Обама дал им знать, что не поддерживает и считает неуместным этот военный переворот.
Египетская военщина запсиховала и пошла на акции, которые ведут ее в Гаагский трибунал прямым путем. Уничтожение 2,5 тысяч человек, 10 тысяч раненых, сожжение шестиэтажного здания больницы, в которой укрывались раненые, плюс еще несколько залов прилегающей мечети было заполнено ранеными и трупами, которые туда снесли. Этот сознательный акт варварства, совершенный военными, вводит египетскую военщину в изоляцию. Каждая пролитая кровь, каждый убитый армейскими силами брат-мусульманин на улице, в конфронтации, усиливает противостояние.

- По вашему мнению, могут ли беспорядки в Египте дестабилизировать ситуацию на Кавказе?

- Думаю, что они непосредственно не скажутся на ситуации на Кавказе вближайшее время, но по мере того, как гражданская война будет охватывать все более новые регионы, будут оказывать влияние. Например, вСирии сегодня воюет достаточно много кавказцев. Правда, саму ситуацию на Кавказе это не меняет. Но большая гражданская война изменит соотношение сил в исламском мире, она изменит самих “Братьев-мусульман”,которые станут очень жестким и продвинутым авангардом политического ислама. Проблема “Братьев-мусульман” была в том, что они не были политической силой, они не были политической партией, они скорее напоминали Армию Спасения, потому что в основном занимались благотворительностью и поддержкой беднейших слоев населения. Они работали с населением, реализовывали образовательные программы, программы благотворительной поддержки. Это их демобилизовало как политическую силу. А сегодня они вводятся насильственно, вбрасываются в холодный страшный ледяной мир, в котором им придется драться зубами и когтями за свое выживание.

- Стоит ли российским туристам уезжать из Египта?

- Если российский турист хочет принять участие в интереснейших событиях, которые могут произойти на его веку, то не стоит. Если он хочет просто плавать в Красном море, наверное, стоит. Потому что риск встречи с акулами не оправдывает тех издержек, которые он понесет в качестве забытого и заброшенного местной обслугой туриста. Потому что, скорее всего, все будут принимать участие в противостоянии, в том числе,официанты, метрдотели.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение