Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саммит тюркоязычных государств завершился в Габале

19.08.2013

Автор:

Теги:


Саммит тюркоязычных государств завершился в Габале
Виктория Панфилова, обозреватель «НГ» специально для «Вестника Кавказа»
.

Состоявшийся в Габале третий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств подтвердил правоту тех экспертов, кто считал, что к мероприятию стоит относиться сдержанно, и что его общая направленность скорее гуманитарная.

Говорилось это в ответ на громкие заявления ревнителей Таможенного союза и Единого экономического пространства. Почему-то любые многосторонние встречи на постсоветском пространстве, если в них не участвует Россия или их инициировала не Россия, считаются направленными против тех альянсов, существование или создание которых входит в круг российских интересов.

Сам по себе союз тюркоязычных государств, бесспорно, обладает завидным потенциалом. Но потенциал еще надо как-то реализовать. С этим пока есть не то, чтобы проблемы, а просто «караван идет совсем не спеша». Наверное, этим и объясняется некоторое разочарование президента Киргизии Аламазбека Атамбаева, высказавшегося по итогам саммита в духе того, что эффективность организации стоит повышать. Понятно и само разочарование – Киргизия в тяжелом экономическом положении, и все ее надежды большей частью связаны с внешней помощью. Выкарабкаться из провала и держаться на плаву Бишкек рассчитывает и с помощью «тюркоязычных родственников».
Колорит мероприятию в Габале придало участие Туркменистана, делегировавшего одного из вице-премьеров. Это дало участникам саммита основание надеяться, что в следующий раз встречупочтит участием президент этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов. Что касается еще одной тюркоязычной страны – Узбекистана, то и на сей раз Ташкент не обозначил интереса к происходящему. И это тоже своего рода закономерность. Президент Узбекистана Ислам Каримов от всех альянсов, членом которых является его страна, требует конкретики и эффективности. Именно по причине отсутствия оных Ташкент приостановил членство в ряде организаций на постсоветском пространстве. Так что для вовлечения Узбекистана или как минимум повышения его интереса, следует затеять некие заманчивые перспективные проекты. Хотя справедливости ради стоит отметить, что кое-что уже есть.

В частности, президент Турции Абдулла Гюль в своей речи затронул вопросы строительства региональной железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Поего оценке, реализация этого проекта позволит расширить экономическое сотрудничество между странами тюркского мира. «Продолжением данного проекта являются паромные маршруты Баку-Актау, Баку-Туркменбаши, проект «Мармарай», что позволит осуществлять перевозки из Китая в Европу и восстановить исторический Великий Шелковый путь», - заявил президент Турции. Абдулла Гюль в своем выступлении заострил внимание на выгодном геостратегическом положении тюркоязычных государств, которые расположенына стыке Европы и Азии.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев – главный, пожалуй, сторонник интеграционных проектов постсоветского пространства, не скрывал удовлетворения тем, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств, вопреки скептикам, все-таки работает – и это главное. Он выразил надеждуна то, что организация будет развиваться и множество идей, касающихся экономического сотрудничества, в скором времени начнут переходить в практическую плоскость. Помимо участия в «протокольных пунктах» казахстанский лидер провел двухсторонние переговоры с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Турции Абдуллой Гюлем.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев провел напряженную рабочую неделю. Досаммита в Габале он принимал президента России Владимира Путина. Большинство экспертов считает, что все эти состоявшиеся встречи стали своеобразной поддержкой избирательной кампании азербайджанского лидера. Хотя при этом и отмечают, что и без них его победа видится предопределенной. Саммит в Габале пополнил и без того увесистую «карабахскую папку» президента Азербайджана еще одним документом, в котором выражена поддержка территориальной целостности страны. «Застрельщиком» выступил Абдулла Гюль, который фактически сразу по приезду в Азербайджан, сказал, что нагорно-карабахский конфликт являетсяодной из важнейших проблем, стоящих в повестке дня тюркского мира. Он подчеркнул, что сохранение статус-кво в карабахском конфликте неприемлемо. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы поддержать инициативы по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Надеюсь, придет день, имы соберемся в одном из городов Нагорного Карабаха», - отметил Гюль.

В конечном счете, 13-й пункт итоговой декларации саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, можно назвать именем Гюля, настолько его содержание близко к выступлению турецкого президента. В нем отмечается, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является самой большой проблемой, препятствующей региональной стабильности и сотрудничеству. В документе зафиксировано, что участники саммита поддерживают шаги «в направлении мирного урегулирования конфликта в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана».

Помимо карабахской проблемы участники встречи в Габале на уровне главМИДов зафиксировали свое выработанное отношение к событиям в Египте. Совет министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств принял совместное заявление, в котором выразил сожаление по поводу гибели сотен людей в результате применения силы в Египте в ответ на демонстрации: «Мы считаем, что жертвы среди гражданского населения являются неприемлемыми и выражаем соболезнования семьям погибших, желаемполного и скорейшего выздоровления пострадавшим». Министры подчеркнули «настоятельную необходимость проявления сдержанности и примирения в стране и призвали к восстановлению безопасности, демократии и стабильности». На уровне министерств иностранных дел был также подписан протокол о сотрудничестве.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеевглавной целью Совета сотрудничества тюркоязычных государств считает создание общего экономического рынка. «Но здесь проблема. Для того чтобыорганизовать такой рынок, нужен двигатель. Им могла бы быть Турция. Но на данный момент она к этому пока не очень готова. Ее слишком активное участие в сирийских делах приносит все больше проблем и большую внутреннюю нестабильность. Например, в Ливане похитили двух турецких пилотов... Сейчас Турция сейчас больше погружена в свои внутренние дела -ей надо обеспечить внутреннюю стабильность», - сказал автору Евсеев. Поего словам, Анкара сейчас не очень готова к изменению вектора, который был направлен не в сторону Центральной Азии, а в сторону Ближнего Востока. «Изменение вектора требует вложение ресурсов, которых может не быть при некоторой внутренней нестабильности», - считает Евсеев. Экспертпри этом не исключил, что при нынешней сложной ситуации, какие-то государства могут попытаться подменить Турцию: «Казахстан и Азербайджан могли бы взять на себя некоторые функции, но не совсем понятно ак они будут договариваться». «Попытки Турции в вернуться в ЦА есть, но они финансово не подкрепляются. И сейчас уже ясно, что Турция не может пойтина крупные вложения денег, что замедлит развитие рынка. Но одновременнобольшие свободы создаются для Казахстана и Азербайджана. Для Казахстана– любителя интеграций, появляется новая возможность, и он мог бы выступить с некой собственной инициативой. Остальные участники организации – ведомые», - сказал Евсеев.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение