Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ариэль Коэн: «Примечательно, что визит Путина в Баку состоялся за два месяца до президентских выборов»

15.08.2013

Автор:

Теги:

Ариэль Коэн: «Примечательно, что визит Путина в Баку состоялся за два месяца до президентских выборов»

«Визит Путина в Азербайджан был показательным триумфом, адресованным США, Ирану и Армении». Автором этого мнения является известный азербайджанский политический обозреватель Рауф Миркадыров.

 

Как передает Vesti.Az, эксперт уверен, что России именно сегодня был необходим внешнеполитический триумф или хотя бы демонстрация триумфа. По его словам, если внимательно проследить за развитиями, которые за последнее время происходили на геополитической арене, то становится ясно, что в последнее время во внешней политике Путину было нанесено несколько ударов.

«Первый удар Путин получил от президента США Барака Обамы: здесь Путин, несмотря на все это, пытается на противоречиях продемонстрировать свою дееспособность. 

Второй удар, как это ни странно, он получил от Ирана, когда Иран отверг его визит. Однозначно, что Россию злит и неблагодарное отношение Армении к ней: сегодня Армения пытается сесть на два стула – интегрироваться в экономическое пространство Европы, однако обеспечивать безопасность посредством России»,- прокомментировал Рауф Миркадыров, рассматривая это как мотивы для визита Путина в Азербайджан. 


В свою очередь, российский эксперт, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов не может согласиться азербайджанским экспертом об «избиении» Обамой Путина.

 

«В последние годы Россия доказала свою роль как важного международного игрока и это, в первую очередь, относится к российско-американским отношениям. То, что Обама даже в контексте громких и болезненных для нынешней администрации США скандалов и предоставления российского политического убежища американскому диссиденту Сноудену не отказался от своего скорого приезда в Россию наглядно это демонстрирует. Отказ от его встречи с  Путиным в двустороннем формате по большому счету ничего не меняет. Дело не в какой-то особой личной заинтересованности российского президента, а в другом: Россия намерена развивать свои двусторонние отношения с Азербайджаном в своих государственных интересах и в интересах своего бизнеса», - подчеркнул он.

 

«Контекст нынешних президентских выборов, прекрасная возможность использовать визит Путина для информационно-пропагандистского давления на Армению, и тем самым осложнить российско-армянские отношения, заставить США и ЕС с большим уважением относиться к независимой и самостоятельной внешней политике Азербайджана и тем самым нейтрализовать угрозу вмешательства Запада в предвыборную и послевыборную ситуацию в Азербайджане. Не менее важно, что визит позволит Азербайджану выработать общие походы и к скорым изменениям на постсоветском пространстве, связанным с интеграционными проектами ТС и ЕАС. В отличие от Армении, где политики и СМИ бесконечно рассуждают об «империалистическом» характере этих проектов, Азербайджан предпочел занять куда более разумную позицию: вместо словесной демагогии, только вредящей двусторонним отношениям, заранее сосредоточиться на согласовании позиций с тем, чтобы в условиях меняющейся ситуации интересы Азербайджана не пострадали.

 

Вряд ли обоснованы связанные с визитом комментарии о возможности «размена» Россией Армении на Азербайджан. Нынешняя российская политика направлена на развитие отношений со всеми государствами Южного Кавказа. О том, что Путин не забыл об интересах Армении как российского союзника, по ОДКБ свидетельствуют сделанные им в Баку заявления, в которых особо подчеркивалось, что проблема Карабаха должна решаться только мирным путем. В Баку, как известно, возможность военного решения не исключают», - подчеркнул А.Крылов.

 

Российский политолог, кавказовед, глава аналитического центра «Alte et Certe» Андрей Епифанцев также не уверен, что визит Путина в Азербайджан можно назвать демонстрацией триумфа, хотя демонстрацией сближения его назвать можно.

 

«Слишком рано говорить о том перерастет ли эта демонстрация в подлинное сближение потому, что почти во всех основных вопросах, которые это изменение должно затронуть – транспортировка углеводородов, военное сотрудничество, Евразийский и Таможенный союзы, вопрос Карабахского урегулирования и т.д., есть серьезные подводные камни, препятствующие стратегическим изменениям. Также понятно, что охлаждение отношений между нашими странами не устраивает ни Азербайджан, ни Россию и очевидно, что визит российского лидера стал определенной попыткой выйти из сложившегося непростого положения», - сказал он.

 

Кроме этого, по мнению эксперта, существует целый ряд деталей, бросающихся в глаза, которые свидетельствуют о том, что этот визит является важным сигналом Армении.

 

«Несмотря на всю успокоительную риторику, исходящую из Армении по поводу грядущего парафирования Соглашения об ассоциированных отношениях Армения-ЕС и о том, что оно, якобы, не повлияет на позиции и интересы России в Армении, Москва недовольна наметившимся креном Еревана в сторону Евросоюза. И, по крайней мере, может рассматривать возможность компенсировать собственное изменившееся положение на Южном Кавказе путем более тесных отношений с Азербайджаном. Теоретически это может быть объяснимо, однако разница интересов Баку и Москвы и здесь ставит вопросы о том насколько такое сближение возможно не в коротком - демонстративном, а в реальном и долгосрочном варианте. Так что, стоит согласиться с коллегой Рауфом  Миркадыровым по поводу того, что произошедший визит не является в чистом виде началом нового этапа в российско-азербайджанских отношениях. Скорее, его можно определить, как заявку на желание обоих сторон окончить старый этап. Но и это уже немало! Политическая воля государств очень часто материализуется в совершенно реальных делах, изменяющих ход развития целых регионов. Случится ли это в нашем случае судить пока рано», - заключил он.

 

По мнению генерального директора Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова Алексея Власова, визит Путина в Азербайджан не имел какого-то выраженного анти-американского акцента.

 

«Мухи отдельно, котлеты отдельно. Отношения с Вашингтоном имеют массу других пунктов повестки дня, это не связано ни с Южным Кавказом, ни с Карабахом. Можно подумать, что у Обамы вдруг появился чудодейственный рецепт разрешения этого болезненного конфликта. Нет, конечно», - считает А.Власов.

 

По Армении, по мнению собеседника Vesti.Az, ситуация сложнее.

 

«В Москве явно недовольны прозападной позицией части армянской элиты. И в этом смысле визит мог носить «показательный» характер. Но говорить о смене ориентиров на Южном Кавказе пока что преждевременно. Это не одномоментный процесс и торопиться с выводами явно не стоит. Вообще беда наших экспертов, что они склонны оценивать диалог Москва-Баку через оптику отношений с Арменией. Это ограничивает окна возможностей. Если выйти за рамки Карабаха, то у Москвы и Баку огромное поле для сотрудничества и привязывать к каждому визиту армянский фактор, значит, создавать, проблемы в восприятии намерений партнеров», - отметил эксперт.

 

По мнению известного американского политолога, ведущего эксперта The Heritage Foundation (США) по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности Ариэля Коэна, визит Путина – это еще один способ продемонстрировать Вашингтону зону своих «привилегированных интересов», охватывающую почти все постсоветские республики, за исключением Балтии.

 

«Примечательно, что визит Путина в Баку состоялся за два месяца до президентских выборов в Азербайджане. Такой визит накануне выборов демонстрирует поддержку действующего главы государства Ильхама Алиева и желание закрепить достигнутые ранее договоренности между двумя странами. С одной стороны, стабильность общей ситуации на Южном Кавказе, а опосредованно, и в Центральной Азии, во многом зависит от стабильности в Азербайджане. С другой стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев воспринимается в России, как продолжатель курса своего отца, Гейдара Алиева, с которым у Путина были теплые отношения», - подчеркнул политолог.

 

При этом, по мнению американского политолога, особых проблем (как впрочем, и тесной дружбы) в двусторонних российско-азербайджанских отношениях во время президентства Алиева, не было. Не подвергается сомнению, что действующий азербайджанский президент останется у власти после провала инициативы создания оппозиционного предвыборного блока во главе с его лидером – известным режиссером Рустамом Ибрагимбековым.

 

«В целом Путина должен устраивать такой расклад. Баку всегда развивал отношения с Москвой в режиме конструктивного диалога. Это означает, что между странами развивается двустороннее экономическое и гуманитарное сотрудничество. При этом Россия пока не настаивает на вступлении Азербайджана в экономические и военно-политические интеграционные структуры, такие как Таможенный союз, ЕврАзЭС, ОДКБ. Сегодня, когда Россия, после четырех лет активного посредничества в этом вопросе под руководством президента Дмитрия Медведева, снизила свой профиль медиатора на высшем уровне, у США есть шансы укрепить отношения с Азербайджаном и Арменией, восстановив свои позиции в регионе. Но администрация США, очевидно, решила потратить время Керри на разрешение еще более долгосрочного конфликта – на Ближнем Востоке», - заключил он.

 

 

Рауф Миркадыров прав. Россия триумфально возвращается на Южный Кавказ. Теперь выбор за Азербайджаном – Запад или Москва? Выбор очень сложный, практически невозможно резко отказаться от прозападного курса и раскрыть объятия проектам Кремля.

 

С другой стороны, визит показал всю зависимость Армении от России. Представитель правящей Республиканской партии Армении, председатель парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян в беседе с радиостанцией Азатутюн заявил следующее: «На данном этапе, когда, похоже, игнорируется приглашение Сержа Саргсяна Путину посетить Армению, Путин едет в Азербайджан. Это четкий сигнал Армении о том, какая ориентация может быть также и в будущем».

 

Путин сделал шаг в сторону Азербайджана, теперь Баку придется сделать аналогичный шаг. Очень трудный, но решающий шаг…

 

Вугар Гасанов



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение