Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Глава ЦИК Грузии ушел от греха подальше

15.08.2013

Автор:

Теги:


Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

До президентских выборов, намеченных на 27 октября, осталось немного. Предвыборная кампания разгорается и обещает быть весьма бурной. Несмотря на убедительную победу на прошлогодних парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, исход президентской гонки вовсе не предрешен. Более того, на этих выборах возможны неожиданности и обострение обстановки с весьма непредсказуемыми последствиями. Одним из признаков реальности такого сценария стала неожиданная отставка председателя ЦИК Зураба Харатишвили.

По данным «Вестника Кавказа», господин Харатишвили удивил даже своих ближайших сослуживцев. Еще за день-два до сенсационной новости, не было никаких признаков того, что он оставит свой пост. Отметим, что в текущих вопросах функционирования ЦИК не было и нет никаких противоречий между правящей коалицией и ее главным соперником – президентской партией Единое национальное движение (ЕНД). Они уже давно договорились о правилах игры, поделили комиссии почти пополам, вызвав тем самым недовольство других игроков.

Харатишвили напрямую не участвовал в процессе «предвыборного торга» между противостоящими командами, а лишь исполнял закон. Во многом именно благодаря таланту и умению угодить всем, держать необходимую паузу, не нарываться на конфронтацию и обходить острые углы, Зураб Харатишвили смог сохранить имидж «честного брокера». Так почему же чиновник, столь комфортно обустроивший свое положение, вдруг подал в отставку?
Естественно, в Грузии нет недостатка в версиях. Но все они сводятся к взаимным обвинениям правящей партии и оппозиции. Обе стороны подозревают, что Харатишвили подвергся давлению. Депутаты от ЕНД открыто обвиняют в этом окружение премьера, которое якобы использовало с этой целью МВД, спецслужбы, прибегало к шантажу и даже прямому насилию. Но где факты и доказательства – прямые или косвенные? Ничего подобного никто не обнародовал.

В свою очередь, лидеры «мечты» утверждают, что на Харатишвили влияние оказал президент, который «пытается дискредитировать выборы, посеять в стране панику и хаос». Но это также маловероятно. Михаил Саакашвили лишен рычагов влияния и доживает свой политический век, прямо заявляя, что после 27 октября станет «политическим пенсионером». Кроме того, хаос в стране ему невыгоден, поскольку первой жертвой может оказаться он сам - действующего президента бывшие политзаключенные уже сейчас закидывают тухлыми яйцами при посещении им ресторанов. Многие поклялись отомстить ему за все и лишь ждут удобного момента, то есть вседозволенности.

Хотя Зураба Харатишвили обвиняют в трусости и безответственности обе стороны, он действительно гарантировал соблюдение правил игры, и его уход не выгоден ни одному из серьезных игроков. Но соблюдение правил игры вовсе не гарантирует, что итог самих выборов будет приемлем для проигравших и весь процесс не выльется в новое противостояние. Именно в этом, по всей видимости, и кроется тайная причина неожиданной и необъяснимой отставки приемлемого для всех чиновника: Харатишвили понял, что нынешнее политическое затишье в Грузии – всего лишь штиль перед бурей.

Кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили не обладает достаточным ресурсом поддержки электората, чтобы победить в первом же туре. То есть для выявления победителя, впервые в истории страны, может понадобиться второй тур. Соперником Маргвелашвили станет либо экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, категорически выступающая против любой «коабитации» с командой Саакашвили, либо претендент от президентской партии Давид Бакрадзе. Если последний выйдет во второй тур, Бурджанадзе, опираясь на фанатичных противников Саакашвили из числа упомянутых «политзаключенных», жаждущих «восстановления справедливости», может призвать наиболее пассионарную часть общества к уличным акциям протеста.

Причем, социологи утверждают, что политик, занявший второе место, имеет все шансы победить Маргвелашвили во втором туре, даже если отстанет от него в первом. Такова конфигурация социальной базы всех трех главных участников.
Добавим к тому неоднократные заявления премьер-министра Иванишвили о решении оставить пост сразу после президентских выборов, воспринимаемое в обществе как стремление «умыть руки» и уйти от ответственности. В такой ситуации Харатишвили решил вовремя уйти от греха подальше и снять с себя ответственность за будущие катаклизмы, которые вполне могут вновь потрясти страну после очередных судьбоносных выборов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение