Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия использует 2015 год, чтобы показать силу и заставить Украину с собой считаться.

15.08.2013

Автор:

Теги:

Россия использует 2015 год, чтобы показать силу и заставить Украину с собой считаться.

 

Владиимр Путин и Виктор Медведчук
Владимир Путин во время последнего визита в Киевkremlin.ru
Тенденции развития отношений между Киевом и Москвой дают основания предположить, что Россия использует 2015 год, чтобы если не добиться победы управляемого ей кандидата в украинской президентской гонке, то показать силу и заставить с собой считаться.
    
Справедливости ради отметим, что операции подобного масштаба Кремль пока смог провести только в непризнанных республиках, где конкуренция шла между кандидатами разной степени пророссийскости. Южная Осетия и Приднестровье в этом плане наиболее показательны. Замахнуться на Украину российское руководство заставляет не только кризис в двусторонних отношениях, но и комплексные проблемы в реализации собственного статуса сверхдержавы. Если на постсоветском пространстве Россия воспринимается как безусловная доминирующая сила, то в общемировом масштабе с признанием этого факта есть накапливающиеся проблемы.

Москва имеет негативный опыт сотрудничества практически со всеми украинскими президентами, включая нынешнего. Ни победивший в 1994-м году с пророссийскими лозунгами Леонид Кучма, правивший по принципу равноудаленности, ни "оранжевый" Виктор Ющенко, ни даже пытавшийся угостить Владимира Путина конфеткой осенью 2004-го Виктор Янукович не оправдали надежд Кремля. Каждый из них в самый неподходящий для России момент оказывался несговорчивым, даже Янукович, с учетом подписания Харьковских соглашений, уклоняется от братских объятий российских лидеров. Поэтому для Путина усмирение Украины – задача наивысшей геополитической важности, позволяющая решить и ряд внутренних проблем, среди которых – демонстрация безальтернативности национального лидера. 

Неспособность Виктора Януковича и Владимира Путина найти общий языкподталкивает  Россию к непосредственному влиянию на ситуацию в Украине. Напомню, что за "кассетным скандалом" 2000 года с высокой долей вероятности стояли российские спецслужбы. Его повторения в более оригинальной форме нельзя исключать и в ближайшее время, ведь ставки в большой политической игре высоки. Осень 2013 года может стать для Украины периодом открытий чудных на тему "Все, что вы хотели знать о власти, но боялись спросить", ведь любые "разоблачения" могут лечь на благодатную почву. 

Если отойти от конспирологических предположений, можно констатировать: у Кремля в Украине есть два явных союзника по борьбе со сближением нашей страны с ЕС. Это лидер КПУ Петр Симоненко и шеф "Украинского выбора" Виктор Медведчук. Риторика обоих политиков не позволяет усомниться в их приверженности идее Таможенного союза с последующей его трансформацией в Евразийский. Петр Николаевич и Виктор Владимирович с удивительным для зажиточных людей азартом бичуют европейские проблемы и превозносят евразийские ценности. У обоих есть общий недостаток – ни Медведчук, ни Симоненко не смогут стать эффективными кандидатами в президенты. Антирейтинг Виктора Владимировича и сокращающийся электорат Петра Николаевича заставляют обоих выступать в качестве политических матрешек – прикрытия для будущего реального кандидата, на которого сделает ставку Кремль. С приближением даты выборов Симоненко с высокой долей вероятности станет бэк-вокалистом кремлевского протеже, а Медведчук – его импресарио. 

Ключевым фактором для появления пророссийского кандидата на ручном управлении из Москвы является формирование идеологического вакуума на юго-востоке страны, в электоральном заповеднике Виктора Януковича. После "оранжевой революции" Ющенко, Тимошенко сотоварищи не рискнули выстроить в Донбассе альтернативную "региональной" политическую структуру, тогда как поддержка нынешней партии власти в приграничных с РФ регионах сегодня не столь однозначна. Разочарование "нашим Януковичем" не только фиксируется, но и растет, и канализировать его в нужном направлении – вопрос техники.

Вряд ли открою секрет, если предположу, что пророссийский кандидат будет использовать оппозиционную риторику, привлекая к себе внимание прессы и стремясь нейтрализовать противодействие властей. В этом смысле показателен пример Олега Царёва, довольно неожиданно оказавшегося в кильватере у Виктора Медведчука. Кто именно станет "кандидатом Кремля", пока неясно, молва сватает на эту роль и министра Дмитрия Табачника, и депутата-миллиардера Вадима Новинского. Срабатывает инерция мышления. Но куда вероятнее исполнение этой роли политиком уже известным, но не оказавшимся пока в первой сотне, ведь ему необходимо пространство для роста и развития своих амбиций.

Не стоит исключать ситуативного альянса кремлевского кандидата с лидерами оппозиционных партий. Дружить против кого-то украинские политики умеют хорошо, а интересы противников Януковича в ближайшее время начнут сближаться стремительно. Кстати, Россия имеет возможность бороться в качестве приоритета за поражение (читай – наказание) действующего президента, а не за победу своего выдвиженца. Его функция может быть шире участия в президентской гонке. Например, инициирование пророссийского политического проекта с прицелом на парламентские выборы.

Партия регионов, монополизировавшая власть в Украине, может неожиданно для себя оказаться колоссом на глиняных ногах, если из-под нее выбьют один из ключевых программных принципов – дружбу с Россией. Стремление понравиться Кремлю в последний момент будет воспринято с презрением - там ожидают от официального Киева полной и безоговорочной капитуляции. Выберет ли ее Янукович, или пойдет на подписание Соглашение об ассоциации с ЕС – ключевой вопрос осени нынешнего года. 

P.S. Внесение с 14 августа практически всех украинских товаров в "рискованный список" для российских импортеров – это даже не предупредительный выстрел в воздух, а пулеметная очередь над головами непослушного украинского руководства. Москва больше не собирается соблюдать нормы приличия, она бьет с носка и слезам не верит.

 

Евгений Магда

 http://glavred.info/politika/moskva-bet-s-noska-kak-putin-budet-vliyat-na-ukrainu-256512.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение