Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Встреча Путина и Алиева была короткой, но плодотворной.

14.08.2013

Автор:

Теги:
Вчера во второй половине дня состоялся краткосрочный рабочий визит в Баку президента РФ Владимира Путина. Этому событию в Азербайджане придавали огромное значение, ибо визит, по сути, опроверг витавшие в последнее время в воздухе упорные слухи о том, что между азербайджанской и российской властью существуют трения, недопонимание и проблемы в межгосударственных отношениях.

Российская делегация была представительной. В ее состав вошли глава МИДа Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр энергетики Александр Новак, глава МЧС Владимир Пучков, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков, глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Присутствие на переговорах столь значимых фигур российской власти, а также подготовленные к подписанию двусторонние документы свидетельствовали о поступательном развитии отношений между двумя странами. К моменту подписания номера в печать в Баку еще шли переговоры.

Между тем накануне визита Путина в Азербайджан в порт Баку вошли ракетный корабль "Дагестан" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск". Хотя официально было заявлено, что визит отряда кораблей Каспийской флотилии совершен в рамках развития и укрепления сотрудничества между флотами двух стран на Каспийском море, местные аналитики тем не менее, увязав это событие с визитом главы России в Азербайджан, в шутку заметили, что Путин высадил в Баку морской десант.
По мнению местных аналитиков, визит президента Путина показывает, что Азербайджан представляет достаточно большой интерес в качестве партнера Российской Федерации.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков считает, что сопровождающая президента России делегация из шести ведущих министров свидетельствует, что это не просто демонстрационное посещение, а визит, который предполагает серьезные обсуждения, уточнение состояния двусторонних отношений, их траектории и перспектив на будущее.

Что же касается включения в состав делегации главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, то, по мнению политолога, "есть вопросы в военной сфере, которые следует обсудить".

"Это не только военно-техническое сотрудничество. Очень важно обсуждение вопросов, которые могут затронуть и Азербайджан. Например, ситуация на Каспии, где усиливается военная активность, есть контекст Ирана, развивающиеся события на Ближнем Востоке, плюс самое главное – урегулирование нагорнокарабахского конфликта. Разрешение этого конфликта без России трудно себе представить", – заявил журналистам Мусабеков.

По его словам, у России не может не вызывать определенную настороженность превращение Баку в важный логистический центр, через который осуществляется афганский транзит. По этой причине Москве нужны твердые гарантии, что здесь завтра не появятся американские войска.
Баку

Сохбет Мамедов

Источник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение