Россия, Москва

info@ia-centr.ru

BBC: Чем интересен Узбекистан Китаю?

14.08.2013

Автор:

Теги:
Усиливается влияние Китая на Центральную Азию. Министерства иностранных дел Узбекистана и Китая провели дискуссию по поводу предстоящего визита президента Китая Ши Жинпинга в Ташкент.

Во вторник в Министерстве Иностранных дел Узбекистана состоялся прием представителей групп Китая по вопросу обсуждения подготовки к этому визиту. В дискуссии принимал участие также Посол Китая в Республике Узбекистан господин Жонг Шиао. Подчеркивается, что в результате распада СССР стали развиваться взаимоотношения между Китаем и Центральной Азии. В отчете международной аналитической группы от начала года отмечается, что первоначально эти связи носили экономический характер, позже они расширились до уровня политики безопасности между вышеуказанными народами.

В Китай из Центральной Азии в основном поступают природные богатства (сырье). В Центральную Азию поступает финансовая помощь. Также при поддержке Китая строятся газопроводы, а также система транспорта, соединяющая край с областью Жинжом. Китай – край, заполненный дешевыми товарами. Правительства стран Центральной Азии получают от Китая и помощь в виде кредитования. Согласно сведениям международной аналитической группы, влияние Китая на страны Центральной Азии увеличивается большими темпами.

В культурном отношении - Китай очень много делает для родственных узбекам уйгурской диаспоры. Если сейчас ведущей силой в отношениях со странами является экономика, то через несколько лет, как прогнозирует международная аналитическая группа, влияние Китая на эти страны значительно перерастет влияние США и России. Что касается самого Китая, его основная цель это безопасность и экономическое развитие области Шинжан (Цинь-дзянь), которая имеет границу с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном протяженностью в 2800 км.

Как видно при этом якобы можно достичь экономического и политического согласия с вышеуказанными странами.

Это, в свою очередь, может стать щитом отрицательным последствиям после того, как будут выведены войска США с территории Афганистана. Но проблема в том, говорится в отчете международной аналитической группы, что на отдельных территориях стран Центральной Азии - год от года портится обстановка по части безопасности и согласия между населяющими их народами. При этом на этих территориях все больше расширяется коррупция, увеличивается преступность в политических кругах, рушатся социальные службы, слабеет безопасность.

Китайские аналитики признают, что правительство стран Центральной Азии больше создают проблемы, чем их решают. Есть еще одна проблема во взаимоотношениях Китая со странами Центральной Азии – давно существовал древний край Центральной Азии. Для Китая ЦА это практически зона бизнеса. Тревогу вызывают ужасное положение рабочих на шахтах и рудниках, плохое отношение к рабочим предприятий, хозяевами которых являются китайцы, методы безжалостного отношения с конкурентами и откровенного вымогательства взяток с подчиненным им официальных лиц.

Оригинал публикации: Хитойга Ўзбекистон нимаси билан қизиқ?



("BBCRussian.com", Великобритания)

Источник - inosmi.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение