Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Партнерство, которое нужно укреплять - 1

14.08.2013

Автор:

Теги:


Партнерство, которое нужно укреплять - 1

Вчера в Баку прошла встреча президентов России и Азербайджана. Поокончании саммита Владимир Путин рассказал: «Я уже давно не был в Азербайджане, в 2006 году был только. Времени уже много прошло. Азербайджан быстро, энергично меняется, становится динамичной страной, развивающейся высокими темпами. Темпы развития азербайджанской экономики– одни из самых высоких в мире. Это впечатляет. И мы желаем нашим друзьям успехов. Азербайджан – давний, традиционный надежный партнёр России. Мы тесно взаимодействуем в Кавказском регионе, в Каспийском регионе, в рамках СНГ, в ведущих международных структурах. В основе такого сотрудничества – прочные традиции дружбы, взаимного уважения между нашими странами, государствами и между нашими народами. Мы подробно обсудили ключевые направления стратегического партнерства России и Азербайджана, наметили планы по его дальнейшему развитию, прежде всего, конечно, в торгово-экономической сфере…»
По итогам саммита у экспертов сложилось мнение, что настало время перенестидружественное настроение властных верхов на уровень общественного взаимодействия граждан России и Азербайджана – то есть развивать двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере. В этом мнении сошлись президент союза компаний Консалтинг-Аналитика-Пиар Исмаил Агакишиев и главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов.

Исмаил Агакишиев: В начале, хотел задать вопрос: в одном из интервью ты сказал, Путин, помимо прочих резонов, едет в Баку стем, чтобы самостоятельно ответить на «загадку» Who is mister Aliev? Нопрезиденты, на самом деле хорошо знают друг друга и, как мне кажется, между ними абсолютно доверительные отношения. Сама обстановка, «настроение» визита Путина свидетельствовал об этом.

Алексей Власов: С момента последней встречи двух лидеров прошло по нынешним меркам достаточно много времени и вопрос личных симпатий для прагматика Путина важен, но не первостепенен. Информация за это время поступала самая разная, многие СМИ и эксперты у нас чуть ли не каждый день писали о том, что «Баку окончательно движетсяна Запад», «позиции Турции решительно укрепились» и прочее. Лидерам двух стран нужно было «почувствовать» настроение, отношение друг к другу– не изменилось ли что-то кардинально. В этом плане, я полагаю, Кремль получил ответ на вопрос, который ты мне напомнил. Мне кажется, что похолодания в отношениях России и Азербайджана, как такового, не было. Но в информационном поле, во многом искусственно, создавалось впечатление взаимной неприязни – здесь поработали и некоторые азербайджанские СМИ, ориентированные на третьи страны. Теперь же ситуация упростилась – позиции президентов по большинству вопросов очерчены предельно ясно – работайте, сотрудничайте.

Исмаил Агакишиев: Согласен. Нет ни одного вопроса, которых нельзя решить за столом переговоров. Тем более что подписанные соглашения укрепляют фундамент двусторонних отношений, но они будут работать только тогда, когда между нами есть доверие. Не только на уровне лидеров – шире, в плане общественного диалога. Тут нужен не пиар,а реальные шаги на то, чтобы образ Азербайджана в России и наоборот воспринимались адекватно. Азербайджана и азербайджанцев, я бы добавил.
Неслучайно,что Владимир Владимирович отметил высокий уровень поддержки русского языка в Азербайджане, а иначе и быть не могло при том отношении к русской культуре, русскому языку, которое существует среди элиты, бизнеса, интеллектуального сообщества Азербайджана. Вот – фундамент наших отношений.

Алексей Власов: Но этот фундамент необходимо укреплять. И те документы, которые были подписаны в ходе визита, в том числе в гуманитарной сфере необходимо дополнять инициативами на уровне вузов, неправительственных структур, информационных агентств, СМИ. Отличный проект – Бакинский Гуманитарный форум. Но он проходит раз в год, а нужно искать формы для постоянных коммуникаций, особенно в молодежной среде, особенно среди молодых профессионалов – историков, политологов, социологов.

Исмаил Агакишиев: Знаешь, было очень приятно, что Путин и Алиев упоминали в своих выступлениях филиал МГУ в Баку. Действительно, такие флагманские проекты в образовательной сфере создаютсерьезные перспективы для инноваций. Было бы очень хорошо, если на историческом факультете МГУ, как и в прежние времена, могли обучаться десять-двадцать студентов из Азербайджана. Нужна серьезная программа по обмену студентами, по развитию совместных магистерских программ. Это – очень перспективная тема и я тоже опасаюсь, чтобы ее не забюрократизировали. На самом деле, я согласен с тем, что вектор двустороннего взаимодействия надо смещать в сторону коммуникаций гражданских институтов Азербайджана и России. Это, если угодно, задание на сегодня.
Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение