Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политическая арена Грузии накаляется – начинаются предвыборные баталии

13.08.2013

Автор:

Теги:

 | Инга Поповайте

Грузия готовится к президентским выборам, которые состоятся в октябре этого года. В них не примет участия отбывший две каденции М. Саакашвили, а после избрания нового главы государства в силу вступит Конституция, в соответствии с которой самой влиятельной политической фигурой в стране станет премьер-министр. Бороться за пост президента в этот раз будет не одна сильная партия и раздробленная оппозиция, а две равноценные политические силы и несколько маргинальных. 

В последнем случае речь в частности идёт о лидере Лейбористской партии Грузии Ш. Нателашвили, представительнице радикальной оппозиции Н. Бурджанадзе, главе христианских демократов Г. Таргамадзе и других. Но их шансы минимальны, и основная борьба развернётся между лагерями М. Саакашвили (Единое национальное движение, ЕНД) и Б. Иванишвили (коалиция «Грузинская мечта», ГМ).

В марте проведённый Национальным демократическим институтом (NDI) опрос показал, что принять участие в президентских выборах планируют только 68% граждан Грузии. Из них 60% хотели бы видеть на посту президента страны представителя ГМ, и лишь 10% – кандидата от ЕНД. 

Правящая партия имя своего претендента обнародовала несколько месяцев назад. Им стал фаворит премьера, министр образования Г. Маргвелашвили, которого поддержали все участники коалиции, хотя наиболее вероятной кандидатурой ГМ являлся нынешний министр обороны И. Аласания. 

По данным NDI, работу Г. Маргвелашвили сегодня положительно оценивают 29% опрошенных, а И. Аласании – 42% респондентов. Последний никогда не скрывал своих президентских амбиций, за что и был наказан – потерял пост вице-премьера, который достался вышеупомянутому Г. Маргвелашвили. 

Как пишет журнал «Табула», критики ГМ утверждают, что миллиардер премьер выбрал более слабого кандидата намеренно, чтобы после выборов с ним не нужно было делиться властью. Одновременно он показал всем, что происходит с теми, кто не хочет «плясать под его дудку». Правда при этом Б. Иванишвили пообещал уйти из политики, если кандидат от партии М. Саакашвили потерпит поражение.

В конце июня ЕНД определило четырёх возможных претендентов на пост президента. Это Д. Бакрадзе, З. Джапаридзе, Г. Барамидзе и С. Малашхия. Больше всего шансов у экс-спикера парламента Грузии, а ныне лидера парламентской оппозиции Д. Бакрадзе. Опрос NDI показал, что ему симпатизируют 48% респондентов, в то время как Г. Барамидзе (в прежнем правительстве вице-премьер и госминистр по вопросам евроинтеграции, а сейчас вице-спикер парламента) – уже не говоря о двух других участниках «праймериз» – готовы поддержать лишь 19% опрошенных. 

Вообще нынешние правящие смешали ЕНД все карты. До выборов 2012 г. в числе наиболее вероятных приемников М. Саакашвили значились мэр Тбилиси Г. Угулава и бывший министр внутренних дел, а затем премьер В. Мерабишвили. Сегодня их обоих ждёт скамья подсудимых – Г. Угулава обвиняется в финансовых махинациях, а В. Мерабишвили – в злоупотреблении служебным положением, неадекватном использовании сил правопорядка при разгоне митингующих в мае 2011 г. и связи с делом о вероятном заказном убийстве. 

В заключение можно сказать, что на предстоящих в Грузии президентских выборах главную роль сыграют не сами кандидаты, а стоящие за ними партии и их лидеры – Б. Иванишвили и М. Саакашвили соответственно. И хотя новый президент будет больше символической, нежели действительно влиятельной политической фигурой, конец октября станет ещё одной отправной точкой в истории страны – или ЕНД вернётся на олимп власти (что маловероятно), или её окончательно монополизирует ГМ, после чего М. Саакашвили и «революция роз» уйдут в небытие.

Для информации. В соответствии с новой Конституцией Грузии после выборов 2013 г. президент страны:

• будет официальным главой Грузии и её внешнеполитическим представителем, но самостоятельную политику проводить не сможет;

• будет главнокомандующим вооружёнными силами страны, но при назначении военного руководства должен будет заручиться поддержкой правительства;

• будет объявлять выборы, миловать осуждённых, решать вопросы, связанные с гражданством, вручать государственные награды;

• не сможет отменять действующие законодательные акты;

• сможет объявлять войну, вводить чрезвычайное положение или подписывать мирные соглашения, но всё это с согласия парламента;

• большинство документов должен будет подписывать совместно с премьер-министром.

источник: Geopolitika

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение