Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«ДЕЛО ГУМАНИЗАТОРОВ»: ПОВОРОТ «ДЕЛА ЭКСПЕРТОВ»

13.08.2013

Автор:

Теги:
«ДЕЛО ГУМАНИЗАТОРОВ»: ПОВОРОТ «ДЕЛА ЭКСПЕРТОВ»
Анатолий Медведев

«Дело экспертов», превращающееся в «дело гуманизаторов», становится инструментом самоутверждения «силовиков» в системе государственной власти

«Дело экспертов», из-за которого в Следственном комитете РФ были допрошены несколько участников экспертизы по «второму делу ЮКОСа» и ставшего поводом для эмиграции из России ректора РЭШ Сергея Гуриева, постепенно расширяется. СКР начал выяснение роли чиновников в связи с возможным влиянием влияния представителей ЮКОСа на либерализацию уголовного законодательства в 2011 году.

Впервые об интересе следователей к либерализации уголовного законодательства стало известно в середине июля, когда на допрос вызвали бывшего главу президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Эллу Памфилову. По ее словам, следователей интересовало, как была устроена работа совета. По данным источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, Памфилову вызвали в СК для беседы по так называемому «делу экспертов», связанному с экспертизой приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По данным «Независимой газеты», также к следователям на беседу вызвали директора Института прав человека Валентина Гефтера. Он рассказал изданию, что его опрашивали, в чьих интересах в России была проведена «модернизация с либеральным уклоном в отношении уголовного законодательства». Он отметил, что, по логике следствия, либерализация уголовного законодательства поспособствовала ослаблению наказания или уходу от него людей, связанных с «делом «ЮКОСа». По словам Гефтера, следователей интересовал не анализ законодательства, а «преступная связь либерализации с заступниками Ходорковского». О резко негативном отношении представителей ФСБ к сокращению срока наказаний для бывших сотрудников ЮКОСа свидетельствует в своих только что опубликованных воспоминаниях один из фигурантов этого дела, Владимир Переверзин, отбывший 7 лет и 2 месяца заключения из 11-ти, предусмотренных приговором.

Как рассказали «Ведомостям» несколько человек, допрошенных по этому делу, а также люди, знакомые с ходом расследования, следователи начали спрашивать о чиновниках высокого ранга и депутатах Госдумы, работавших над гуманизацией, и из слов следователей понятно, что все, о ком они упоминают, могут стать такими же свидетелями по этому делу, как эксперты. Некоторых свидетелей подробно расспрашивали о референте государственно-правового управления президента Михаиле Палееве, который при президенте Дмитрии Медведеве (в то время имея более низкую должность главного советника) возглавлял созданную в администрации рабочую группу по модернизации уголовного законодательства. Еще несколько людей, знакомых с ходом расследования, сказали «Ведомостям», что чиновника уже могли вызвать на допрос в Следственный комитет России (СКР). Следователи выясняли, мог ли Палеев подвергаться влиянию экспертов при работе над изменением законодательства. Однако собеседник рассказал, что все предложения экспертов были отвергнуты Палеевым с самого начала работы группы. Палеев сыграл важную роль в гуманизации законодательства, но не по своей воле, он абсолютно системный человек, никогда бы не сделал ни шагу без указания руководства, сказал источник.

«Дело экспертов» изначально было направлено как против бывших собственников ЮКОСа, так и против сторонников политической либерализации, однако в публичном пространстве на первом месте вначале был вопрос о возможности возбуждения «третьего дела» против Михаила Ходорковского. Теперь же тема преследования «либерализаторов» вышла в публичное пространство, причем неясны пределы амбиций «силовиков». Ведь реформа проводилась по инициативе и однозначной политической поддержке президента Дмитрия Медведева. Это входило в число его политических приоритетов. Газета «Ведомости» в своей редакционной статье задается вопросом: стоит ли теперь ждать вызова на допрос самого премьера?

Тем временем, Верховный суд принял решение о снижении на два месяца срока заключения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адвокаты требовали признать незаконным второе дело «ЮКОСа», а приговор отменить. По сути, это уже ничего не меняет: в 2014 году Ходорковский должен выйти на свободу.

Помешать освобождению Михаила Ходорковского может только «третье дело», которое, однако потенциально может вылиться в «политическую бомбу», серьезно затронув Медведева и его политику либерализации. «Дело экспертов», превращающееся в «дело гуманизаторов», оказывается многоцелевым: оно становится инструментом самоутверждения «силовиков» в системе государственной власти, а также одним из способов взять реванш после 4 лет медведевской «оттепели». Причем для Владимира Путина в настоящее время роль «силовиков», традиционно составляющих его основную аппаратную опору, выросла еще более.

http://politcom.ru/16198.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение