Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Анкваб: Надо поставить точку в августовской войне 2008-го

12.08.2013

Автор:

Теги:

Александр Анкваб: Надо поставить точку в августовской войне 2008-го

Александр Анкваб: Надо поставить точку в августовской войне 2008-го

Как Абхазия оценивает события августа 2008 года пять лет спустя, почему абхазы называют отношения с Россией братскими и каких отношений с Тбилиси хочет Сухум, "Голосу России" рассказал президент Республики Абхазия Александр Анкваб.

- Господин президент, разрешите поприветствовать вас от лица радиостанции "Голос России" и нашей многочисленной аудитории в разных странах мира. Мы очень благодарны за ваше внимание, за то, что вы согласились дать нам интервью. Если позволите, я хотел бы задать вам несколько вопросов.

- Да, пожалуйста, конечно.

- Пять лет назад Абхазия стала полноправным субъектом международного права. С какими государствами она установила полноценные дипломатические отношения?

- Венесуэла, Никарагуа, Тувалу, Вануату, Науру. О России я должен сказать отдельно. Это было эпохальное, ожидаемое событие. Я могу вам передать те настроения, которые на ту минуту, когда это случилось, были в Абхазии. Это было что-то неописуемое.

- Не могли бы вы рассказать, как развиваются отношения Республики Абхазия с Южной Осетией, Россией, Грузией, Аджарией?

- Прежде всего, наши отношения с Россией полноценные. С 2008 года произошло много событий. Кроме большого соглашения, которое подписано между нами, мы подписали много документов, которые выстраивают наши отношения системно, в правовом русле, с соблюдением норм международного права. У нас подписаны документы со многими российскими ведомствами. С тех времен наши отношения стали наполняться только положительным содержанием.

Мы очень дорожим этими отношениями. Их называют союзническими, стратегическими. Мы чаще говорим, что это братские отношения, которые мы будем только укреплять. Россия всегда нам помогала, и до 2008 года помогала очень серьезно. Это и возможность получения гражданства в упрощенном порядке очень большому числу наших граждан. Наши пенсионеры уже много лет получают российскую пенсию и всегда об этом говорят с большим теплом и уважением к стране, которая после распада Советского Союза их серьезно поддержала.

Россия - наш главный торговый партнер. С Россией мы поддерживаем отношения во многих сферах: экономике, культуре, спорте. Это постоянные отношения, они не носят обрывистый характер.
Вы меня спросили об отношениях с Грузией. Вы знаете, какие у нас отношения. Между нами граница. Мы хотим жить мирно. Мы неоднократно ставили перед грузинскими политиками вопрос о необходимости подписания мирного договора. Надо поставить точку в той войне, которая была. Но положительных импульсов с той стороны, к сожалению, нет. Мы можем быть нормальными соседями. Мы считаем, что другой судьбы у нас нет и к прошлому возврата тоже нет. Это что касается отношений с Грузией.

- Андрей Арешев: "Абхазии и Грузии следует сосредоточиться на практике малых дел"
Я не понимаю, почему вы упомянули Аджарию отдельно. У нас никаких отношений с Аджарией как регионом Грузии нет. Разве что нас омывает одно море.

Отношения с Южной Осетией - это особые отношения. Мы постоянно поддерживаем контакты, обмениваемся делегациями, также подписываем международные документы и поддерживаем друг друга в любых вопросах, связанных с нашим становлением как самостоятельных государств.

- В СМИ сообщалось, что в Абхазию прибывают в последнее время соотечественники из Сирии, Турции. Насколько велика миграция из этих и других стран?

- Миграция из этих стран не велика. Цифры незначительные. То, что произошло с сирийскими абхазами, с чем это связано, известно - с войной. Мы в два этапа приняли в общей сложности более 400 человек, в том числе и детей. Они размещены в разных районах Абхазии. Мы изыскиваем возможности их быстрой адаптации в новых условиях (язык, быт). Это непростая работа, связанная со многими трудностями.

То, что произошло, война, естественно, мы бы не хотели, чтобы это было. Остаться равнодушными к судьбам наших соотечественников, живущих в Сирии, мы не могли. Это общее мнение. Мы таким образом решили эту проблему на этом этапе. Немалая помощь была оказана различными российскими ведомствами для того, чтобы мы смогли обеспечить их спокойный прилет сюда, встретить их в Адлере и привести на историческую родину.

- Господин президент, как вы оцениваете зарубежные инвестиции в экономику Республики Абхазия?

- Зарубежные инвестиции в Абхазию идут давно. Может быть, в абсолютных цифрах это некрупные деньги, но они реально присутствуют, и мы это ощущаем. Конечно, хотелось бы, чтобы инвестиций было много. Но инвестор примеряется, как обычно, ищет там, где возможно вложить с быстрой отдачей. Мы стараемся помогать, несомненно, инвесторам в этом.

Эти деньги идут в разные отрасли: строительство, сельское хозяйство, курорты, торговлю - везде есть движение. Мы, конечно, хотим, чтобы это было в большем количестве. Но надо иметь терпение. Я думаю, что в ближайшее время в Абхазии будет намного больше инвестиций, чем сейчас. Не могу не подчеркнуть, что в основном это деньги российских инвесторов.

Мы эту работу продолжаем и будем создавать необходимые условия. Не без трудностей, естественно. Но наша страна недавно вышла из войны, масса проблем в любой области. Везде нужен начальный капитал для того, чтобы жить было легче.

- Ваша оценка событий августа 2008 года претерпела какие-либо изменения за прошедшие годы?

- Ни моя оценка, ни оценка наших граждан после сентября 2008 года не претерпела никаких изменений. Август и сентябрь - особые месяцы в нашей истории и истории Южной Осетии. Это были непростые, тяжелые времена. 8 августа мы пойдем в посольство Южной Осетии, вспомним те дни.

Что вам сказать? То же самое могло, наверное, произойти и в отношении Абхазии. Планы Грузии по силовому решению проблем Южной Осетии и Абхазии, как это они называют, были известны. Если бы не вмешательство Российской Федерации, не своевременная реакция российского государства, последствия были бы, конечно, тяжелейшими, катастрофическими.

То, что обрушилось на головы жителей Южной Осетии, Цхинвала, - это страшно. То, что наши граждане, наши парни (я помню эти дни) были готовы сию минуту идти в Южную Осетию, помогать югоосетинам, говорит о многом. Такие четкие, понятные настроения были в эти дни.

7 августа мы встречались с фронтовиками. Наши военные вспоминали август и сентябрь 2008 года с болью, с горечью. Мы подчеркивали и подчеркиваем колоссальную роль Российской Федерации, я бы сказал, мужественные государственные решения, которые были приняты президентом Медведевым. Мы очень внимательно слушали его большое интервью. Мы считаем, что он говорил и нашим голосом тоже, он выражал и наше мнение. Это наше общее мнение, это наша общая оценка событий августа-сентября 2008 года.

- Господин президент, мы благодарны вам за это интервью. Позвольте пожелать в вашем лице братскому абхазскому народу новых успехов и свершений в строительстве независимого государства.

- Спасибо вам за то, что вы посчитали возможным услышать наше мнение. Позвольте передать вам наилучшие пожелания Абхазии. Мы всех ждем всегда в гости. Мы хотим и будем жить в мире. И будем поддерживать братские отношения с дорогой нам Россией. Всем большие приветы и наилучшие пожелания.

- Большое спасибо! Всего вам самого доброго!

- Спасибо! И вам всего доброго!

Размещено: Apsny Online
Источник: Голос России

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение