Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан. Противостояние директора завода Сутягинского и рейдерской ОПГ

11.08.2013

Автор:

Теги:
Казахстан. Противостояние директора завода Сутягинского и рейдерской ОПГ

"Вырастил щенка, тот заматерел и укусил меня за ногу.
Дал ружье, чтобы друг стал охотником, товарищ выстрелил мне в сердце".
Абай Кунанбаев, казахский поэт

Есть люди, которые за большой целью не обращают внимания на мелкую возню вокруг себя. Они строят заводы, поднимают экономику родной страны, создают новые рабочие места. Именно такой человек Александр Сутягинский. Построенные им заводы в Казахстане - это настоящий промышленный прорыв, национальный проект, дело, которое должно было изменить судьбы многих людей. Александр Александрович с азартом ученого шел к своей цели. На пустырях, в бесконечных степях Казахстана Сутягинский возводил промышленные гиганты с уникальным, передовым оборудованием, воспитывая новое поколение высококвалифицированных кадров. Он хотел как можно быстрее наполнить жизнью эти предприятия. Увлеченность и самоотверженность сына казахского народа не остались незамеченными. Президент РК Нурсултан Абишевич Назырбаев наградил А.А. Сутягинского орденом "Курмет" ("Орденом Почета") за заслуги перед страной. Но для некоторых людишек и структур на горизонте замаячили не грандиозные планы Сутягинского по развитию промышленности, а вполне реальные деньги, которые можно выручить, отобрав и продав заводы!

Захотеть мало, нужно действовать. Но чтобы провернуть наглый план рейдерского захвата (отобрать завод у истинного хозяина), нужна "крыша", группировка с четкой иерархией, организацией, готовая пойти на преступление. И, судя по всему, известная ОПГ (организованная преступная группировка) начала действовать. Первым шагом стала вербовка ближнего окружения директора завода, людей, которым Сан Саныч безгранично доверял: старого приятеля - Михаила Гаркушкина и Олега Андриевского - охранника-водителя. Именно их руками, руками максимально приближенных людей, начала действовать ОПГ, шаг за шагом опутывая жизнь Сан Саныча проблемами.

Операция первая.

Запугивание

Осень 2011 года, Талгарский район, поселок Кендала, дом Сутягинского. Камеры видеонаблюдения, шлагбаум, охрана. В ночь на первое октября из дома неизвестными выносится имущество на сумму около 15 млн. тенге. Наличные деньги, ювелирные украшения жены, зарегистрированные охотничье нарезное ружье и травматический пистолет "ОСА" для самообороны и защиты близких и даже одежда - дом после посещения преступников опустел. А на записи камер наблюдения - никого чужого. Значит кто-то свой. Поселить страх в сердцах домочадцев у злоумышленников получилось. Супруга Александра Сутягинского Людмила пишет заявление в полицию. Следователь Талгарского РУВД возбуждает уголовное дело. А самому Александру Александровичу не до этого, есть главное в жизни, его цель - развитие завода. Близкие говорят Сутягинскому, кто стоит за ограблением, а тот не верит: "Гаркушкин ворует? Да зачем ему это?"

А в это время под давлением ОПГ расследование заволокитчивается. В конце концов, уголовное дело приостанавливают, а в последствие и вовсе закрывают. Проявляются определенные связи ОПГ с отдельными влиятельными представителями правоохранителей. И это должно заинтересовать в первую очередь службу собственной безопасности силовиков.

Операция вторая.

Подделка документов

Пока внимание близких Сутягинского было отвлечено проблемами с безопасностью в собственном доме, а Сан Саныч запускал завод "СилициумКазахстан", у Михаила Гаркушкина оказываются поддельные документы. По которым получилось, что Александр Александрович полностью передает Гаркушкину свою долю в агропромышленном холдинге "Баско".

Но для их легализации необходимо решение суда.

Не смотря на то, что факт подделки подписи был подтвержден почерковедческой экспертизой, суд в рекордные сроки (за 6 дней) принял "нужное" решение: Гаркушкин - становится стопроцентным владельцем ТОО "Баско". Опять ОПГ?

Казалось бы, цель рейдера достигнута, но снова разыгрался аппетит, и бывший гаишник и новоиспеченный бизнесмен Михаил Гаркушкин по отработанной схеме пытается стать хозяином завода "Силициум Казахстан". На пути встает Сан Саныч, который без приглашения пришел на судебное заседание и заявил, что подпись от его имени - фальшивка. И теперь Сутягинский, активно борющийся с рейдерами, стал мешать. И его убрали. Руками силовиков. Опыт 1937 года с ложными доносами на новом уровне компьютерных возможностей XXI века дал ОПГ ожидаемый результат.

Операция третья.

Казах-фильм. Покушение на убийство

Директору завода уже по-другому объяснили, что становиться на пути ОПГ, дело бессмысленное и рискованное. Сутягинского обвинили в покушении на убийство Гаркушкина (с таким же успехом можно было и английской королевы), свидетель - Олег Андриевский. Мастерски сделанный видеомонтаж, который не смогла выявить алматинская экспертиза, из-за отсутствия методик исследования цифровых видеоматериалов, лег в основу сфальсифицированного обвинения. Сан Саныча арестовали. На всякий случай ему приписали владение автоматом Калашникова, найденного в другом доме и без единого отпечатка пальцев. Все, цепочка замкнулась. И стало очевидным: и кто входит в состав ОПГ, и против кого она организованна, и какие цели преследует. Но одно дело видеть бандитов, а другое - что-нибудь с ними сделать. Ведь на то они и ОПГ, и не простая ОПГ, а со связями...

Операция четвертая.

Дюма отдыхает или узник замка Иф XXI века.

Александр Александрович оказался в СИЗО, а Гаркушкин - в доме сына своей жертвы. Завод встал без директора. Высококвалифицированные работники завода остались без зарплаты и работы. И как по чьей-то команде, налетели банкиры, которые потребовали досрочного погашения кредитов на его строительство. При этом сумма прибыли банков, с учетом пени и штрафов (то, что пишут в кредитных договорах мелким-мелким шрифтом), достигала 300% от первоначальной суммы кредита. И уже никого не стесняясь, чувствуя себя победителем, в доме Сутягинских поселился Гаркушкин!

Кроме того, бесследно исчез автомобиль BMW X-5, который за несколько месяцев до ареста, Сутягинский доверил охраннику-водителю Андриевскому переоформить на сына Евгения. Хозяин же в тюрьме. Кто же "бэху" искать будет.

Операция пятая.

Итоговая

Александр Сутягинский и его родные оказались в ситуации, когда их неоднократные обращения и жалобы в правоохранительные органы о преступлениях остаются без ответа. Зато любые сфабрикованные "доказательства" (фальшивые подписи, смонтированные видеозаписи) против Сутягинского тут же принимаются к рассмотрению становятся основой для компрометирующих решений. Дело Сутягинского и имущество его семьи стали лакомым куском для ОПГ, а отсутствие осторожности и вера в людей подвела Александра Александровича. Он не заметил, кого пригрел на собственной груди. И "товарищ выстрелил ему в сердце".

Сын А.А. Сутягинского - Евгений Александрович после длительного бездействия правоохранителей написал обращение генеральному Прокурору Республики Казахстан Дуалбаеву А.К., где подробно перечислил все вышеизложенное (с номерами уголовных дел, фамилиями и именами), и попросил его остановить эту организованную преступную группировку.

"Эти преступники продолжают разгуливать на свободе, являются на судебные заседания, бравируют все теми же подложными доказательствами, а суд, как по команде, их принимает и выносит неправосудные решения. Это подрывает не только мое личное отношение к правоохранительной и судебной системам, но и создает определенный (негативный) образ всего Казахстана в глазах мировой общественности. И я уже не говорю, что от действий этой ОПГ страдают законопослушные граждане".

Ведь оказаться на месте людей, стоящих на пути преступников к наживе, неугодных ОПГ, может каждый.

P.S. И пока ОПГ мародерствует с имуществом и собственностью промышленника, Джалтырской средней школе, которую окончили братья Сутягинские, уже много лет оказывается материальная помощь. Строится церковь и для нее отливаются колокола. Проводятся детские соревнования на кубок Группы ТИТАН. И сколько еще хорошего можно сделать, если бы не помогали, а хотя бы не мешали. Не мешали жить, работать и делиться с республикой заводами, добрыми делами и добрым именем.

Дияр Смаков

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение