Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бекбосун Борубашев, политолог: "На протяжении двадцати лет политическая элита Кыргызстана не подверглась изменениям"

11.08.2013

Автор:

Теги:

Бекбосун Борубашев, политолог: "На протяжении двадцати лет политическая элита Кыргызстана не подверглась изменениям"

- Бекбосун мырза, закономерно, что летом на политической арене становится спокойно. Как вы расцениваете последнюю политическую ситуацию? Осенью не будет шумихи?

- Политика - одна из составляющих общественной жизни. У представителей общества есть проблемы. Наступает время, когда люди занимаются их решением. Что касается политики, протестное настроение никуда не денется, пока не будет стабильности. А для достижения политической стабильности следует решать социальные и экономические проблемы людей. Простому гражданину нужна хорошо оплачиваемая работа, дом, сытые дети. В жизни всегда будут проблемы. Но основные проблемы должно решать государство и облегчить жизнь гражданам. Только тогда людям не будет дела до политики, они не превратятся в оружие политической борьбы.

Нельзя спрогнозировать осенние события. Но некоторые предполагают, что ситуация может осложниться. Потому что многие проблемы остаются нерешенными. К примеру, проблема границ. Граница - основной показатель независимости страны. Если пограничники соседней страны переступают черту, убивают нашего гражданина на территории нашей страны, если центральная власть никак не реагирует на это, то это вызовет недовольство со стороны народа. Граница Кыргызстана не определяется забором Белого дома, поэтому власти следовало бы судить нарушителей границ, а не тех, кто перелез через железную ограду. Во-вторых, существует проблема коррупции. Коррупция процветает. В-третьих, не решаются экономические вопросы. Нет у нас таких понятий, как промышленность, производство. 90 процентов бюджета формируется за счет налогов. Вместо того чтобы решать подобные проблемы, власть говорит о том, что вторые, третьи силы добиваются политической дестабилизации. Власть пытается отвлечь людей, обманывает себя. Если власть решит проблемы народа, то даже десятые силы не сумеют вывести людей на улицы. А народ недоволен властью, это недовольство только усиливается. Только Бог знает, во что перерастут эти недовольства.

- Некоторые политические силы требуют роспуска парламента и повторных выборов. Будет ли распущен парламент?

- Я не удивлюсь, если парламент будет распущен. Потому что действующий парламент нелегитимен. В 4 пункте конституционной статьи 4 указано: "Партии не должны работать в государственных органах и ведомствах". Конституция запрещает фракциям работать в парламенте. Разве можно парламент назвать легитимным? Кроме того, действующий парламент не сумел решить проблемы народа. Я неоднократно обращался к "отцам" Конституции по этим противоречиям. Никто не сумел ответить. Кто-то сказал мне: "Мы упустили этот момент". Это всего лишь отговорка. Честно говоря, Конституцию Кыргызстана на протяжении 20 лет готовят дежурные юристы Белого дома. Основной закон страны писали полуобразованные политики, не имеющие юридического образования и не разбирающиеся в праве люди. Сейчас мы обвиняем Акаева и Бакиева, требуем привлечь их к ответственности. Кроме них, перед народом должны ответить эти "отцы" Конституции.

- Экономическая ситуация остается неважной. Каким образом будут проводиться новые выборы?..

- Нет никакой надобности для проведения выборов по действующим законам. В выигрыше будет политическая элита из 150-200 человек, но не народ. Какова избирательная система? Она не отвечает требованиям общества. К примеру, на протяжении двадцати лет политическая элита Кыргызстана не подверглась изменениям. О политике не могут мечтать те, кто не имеет денег или должности. Потому что в избирательной системе есть имущественные ограничения. Это позволяет участвовать в выборах или попасть в список только избранным людям. Поэтому на протяжении двадцати лет приходят во власть и уходят только определенные политики. А партийный список - это торговля. В список попадаешь в зависимости от состояния кошелька. Можно даже купить верхние строчки списка. Поэтому нам не следует организовывать выборы в соответствии с действующей избирательной системой. На политической арене не будет перемен, победу одержат те, кто имеет деньги и должности.

- Указом президента ведутся попытки развития избирательной системы, была создана специальная рабочая группа...

- Это очередная кампанейщина. Каждая власть по природе пытается удержать в руках власть. Потому что в любой точке земли власть дает большие возможности. А власть в Кыргызстане - это все. Оказавшись во власти обретаешь богатство, уважение, влияние, даже ум, если его нет. Процесс развития избирательной системы делается для вида, а на деле власть готовится к предстоящим выборам. Я не верю в то, что рабочая группа сделает что-то полезное. Если власть действительно хочет внедрить принципы демократической избирательной системы, то необходимо ликвидировать имущественные ограничения, о которых я говорил выше. Только тогда можно говорить о демократической избирательной системе.

- Как вы воспринимаете сегодняшние попытки борьбы с коррупцией? Судя по возбужденным уголовным делам, задержаниям при получении взяток, переходу дел в суды, можно говорить о борьбе с коррупцией. Но как понимать то, как игнорируется проблема мародерства, дело Батукаева?

- У нас можно легко выяснить факты наличия коррупции. У нас хватает богачей, которые не занимаются бизнесом, предпринимательством. Можно же им задать вопрос: "У тебя нет бизнеса, зарплата маленькая, где взял деньги?" Но никто не хочет задавать такие вопросы. Сегодняшнюю борьбу с коррупцией воспринимаю как кампанейщину. Потому что борьба ведется выборочно. Почему мародерство или рейдерство не получили юридическую оценку? Какова судьба национализированных объектов? Относятся ко всему, будто ничего не знают. Как бы ни оправдывались мародеры, народ знает, что все было. По-моему, борьба с коррупцией зависит от следующего: работал ли человек при предыдущей власти, поддерживает ли он оппозиционные взгляды. Почему в коррупции не обвиняют представителей фракций из парламентского коалиционного правления? Они кристально чисты, а все остальные - коррупционеры? Доверие народа удалось бы заслужить, если бы борьба с коррупцией велась вне зависимости от партийной и фракционной принадлежности.

- Ответьте как гражданин Кыргызстана, что вас удивляет и огорчает?

- Были две революции - в марте 2005 года и в апреле 2010 года. Пролилась кровь, погибли люди, получены увечья. Дети осиротели, жены превратились во вдов, некоторые стали калеками. В июне 2010 года были события в Оше и Джалал-Абаде. Меня огорчает, что наша политическая элита решила не извлекать урок из случившегося и хочет сохранить старую политическую систему. Нынешняя государственная власть служит не народу и стране, а работает в интересах чиновников, политиков.

Меня удивляет, что власть правильно подмечает свои недостатки, но не спешит их исправлять. Аргументирую. К примеру, в одном положении стратегии устойчивого развития говорится, что нынешняя правовая система не работает. Я полностью поддерживаю это мнение, оно правильное. Но в конце документа есть противоречие. Там говорится: "Продолжим жить при действующей Конституции". Говорят, что система не работает, но не хотят перемен. Почему они не доводят дело до конца? Кому нужен документ, который не дает результатов?

- Дата вывода Транзитного центра США из аэропорта "Манас" была официально объявлена. Будет ли действительно выведена база? Или США найдут способ остаться?

- США постараются остаться. Если переговоры и уговоры станут неэффективными, то они начнут оказывать давление. Потому что США готовы на все ради своих интересов. Транзитный центр расположен в удобном месте с геополитической точки зрения. Мы расположены недалеко от Китая, Россия, Афганистана, в Центральной Азии. Все зависит от политической воли кыргызской власти. Честно говоря, Транзитный центр следует вывести. Потому что в мировой практике не было такого, чтобы военную базу разворачивали в гражданском аэропорте. Это противоречит всем международным документам, требованиям конвенции.

Источник: газета "De-факто" №31 от 09.08.13 / стр. 4

Автор: Мирлан Дуйшенбаев

Источник - gezitter.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение