Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мегапроект российского футбола заканчивает существование

09.08.2013

Автор:

Теги:

Мегапроект российского футбола заканчивает существование

Гия Саралидзе, специально для «Вестника Кавказа»

Мегапроект российского футбола махачкалинский «Анжи» заканчивает свое существование. То есть клуб, конечно, останется, но вот амбициозный и во многом авантюрный проект уходит в историю, пополняя тем самым копилку провальных попыток заставить играть в футбол деньги.

В истории футбола таких попыток было немало в разных чемпионатах. Практически все попытки получить быстрый результат исключительно за счет вложения денег в клуб заканчивались плачевно. Но чужой опыт, видимо, не очень интересует тех, кто сумел заработать большие и очень большие деньги. Им кажется, что их предшественники что-то делали не так, у них, таких умных и удачливых все получиться. И продолжают наступать на грабли, о которые расшибли лбы арабские шейхи, китайские нувориши и американские магнаты.

Руководство махачкалинского «Анжи» в среду днем выступило с официальным заявлением, в котором поделилось планами развития клуба в долгосрочной перспективе. Объявлено, что теперь «Анжи» будет стремиться к достижению «прогресса всех подразделений клуба без ограничения периода времени». А изменения бюджетных параметров клуба вызваны современными требованиями УЕФА и связаны с необходимостью соблюдения режима финансового fair play, при этом они не приведут к существенным деформациям в жизни команды и всей структуры сформированной на сегодняшний день в нашем клубе.

Что это все значит? Это значит, что у «Анжи» больше не будет непомерных трат, которые сотрясали футбольный рынок, не будет заоблачных зарплат, которые задирают и так непомерный потолок зарплат футболистов, в том числе и молодых.

Трудно сказать, что послужило сигналом к столь резкому повороту в судьбе махачкалинского клуба. Версии есть различные: здоровье владельца клуба Сулеймана Керимова, его проблемы с бизнесом или потеря интереса к проекту, который не принес желаемого быстрого результата. Скорее всего, к такому решению Керимова привел весь комплекс причин. Согласитесь, обидно видеть как вместо побед, титулов и кубков футбольный клуб, в который ты, не жалея денег, вкладываешь десятки миллионов долларов, приносит тебе скандалы, разборки и проблемы. А тут еще проблемы с бизнесом, потеря серьезных денег, и покачнувшееся здоровье.

Непрофильный актив, - этим термином все сказано. Там где профильный, можно потерпеть, пересидеть трудные времена, что-то подкрутить, что-то подправить. Но это когда профильный, и когда понимаешь ради чего терпеть, и что подкрутить. А когда не понимаешь? Правильно, убрать с глаз долой! Поиграли и хватит.
Конечно, обидно за болельщиков, которые верили, что начинается новая жизнь клуба. Жизнь богатая, не только с финансовой точки зрения, но прежде всего с футбольной. Ждали побед в чемпионате и в Европейских кубках. Сейчас придется возвращаться на землю. И хорошо, если хозяева клуба и менеджмент смогут провести свою «новую стратегию» так, чтобы совсем не загубить клуб и футбол в республике.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение