Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Масимов возглавил рейтинг самых влиятельных управленцев

08.08.2013

Автор:

Теги:

Масимов возглавил рейтинг самых влиятельных управленцев

 

Исследовательская группа “Саясат-Monitoring” на основе эксперт­ного опроса составила индекс влиятельности казахстанских госдеятелей на текущий момент, сообщает газета "Время".

В ходе исследования методом закрытого анкетирования были опрошены политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Респондентам было предложено оценить близость госдеятелей к центру принятия решений, которая выражается в частоте официальных встреч с высшим руководством страны, участии в совещаниях, проводимых главой государства, актуальности курируемого направления в текущей повестке, а также в присутствии в окружении первого лица во время официальных или полуофициальных мероприятий. Кроме того, эксперты принимали во внимание имидж каждой государственной VIP-фигуры в информационном поле. 

Наиболее влиятельной фигурой управленческой элиты страны эксперты практически единодушно назвали Карима Масимова.

Руководитель администрации президента продолжает демонстрировать свою универсальность, эффективно модерируя (в пределах данных ему компетенций) происходящие в стране процессы, он грамотно применяет не только опыт антикризисного управления, но и навыки политменеджера. В целом же Масимову удается сочетать две линии - "ястребиную" и "голубиную", то есть он руководствуется исключительно прагматическими целями. Словом, как говорят в Китае, "не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей".

Вторую строчку рейтинга занял Нуртай Абыкаев. Как отмечают респонденты, "Абыкаев" - это "должность". Уже более двух десятков лет его влиятельность остается константой, и она осталась бы неизменной, даже если Абыкаев возглавил бы Минтруда.

Тройку лидеров замыкает глава Кабмина, привыкший к реверансам в свою сторону в начале своего премьерства. Серик Ахметов за истекшие полгода на собственной шкуре прочувствовал эффект "завышенных ожиданий".

Занимающий четвертую позицию рейтинга спикер мажилиса Нурлан Нигматулин с присущей ему нацеленностью на результат корпит над тем, чтобы многопартийность работала в заданных условиях и параметрах. По итогам первой сессии парламента можно сказать, что экс­перимент проходит под контролем.

Пятую позицию эксперты отдали госсекретарю Марату Тажину, который активно "чинит" идеологическую машину, пытаясь перевести ее с "холостого хода" в продуктивный режим.

Конъюнктура текущей повестки позволила генпрокурору Асхату Даулбаеву войти в топ-10.

Многие экс­перты подметили, что генпрокурор был в числе первых, кого президент Назарбаев принял после летнего отпуска, и это свидетельствует о его востребованности.

Обращают на себя внимание высокие рейтинговые позиции вице-премьера-министра регионального развития Бакытжана Сагинтаева, который весь прошедший период активно работал в регионах, в том числе в таких непростых, как Жанаозен и Жезказган, а затем принимал участие в разруливании байконурского вопроса.

Сагинтаеву удается демонстрировать активность, компетентность в рассматриваемых вопросах, а самое главное - эффективность принимаемых решений.

В десятку вошли Умирзак Шукеев, Кайрат Мами и Рашид Тусупбеков.

Источник: Время


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение