Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Торговая война с неясными результатами

07.08.2013

Автор:

Теги:

Торговая война снеясными результатами.

 

В последних числах июля Роспотребнадзор официально запретил ввоз продукции украинскогобренда Roshen на российский рынок.Не удивило, как многие политологи безапелляционно назвали это действие ответомКремля на молчание Киева по вопросу вступления в Таможенный Союз. Наблюдателинаучены опытом использования Роспотребнадзора в отношениях с Грузией.

 

Тем не менее, торговые санкции могут быть лишь частью интеграционнойполитики Москвы, определенным сигналом, но никак не полноценным ответом наукраинские колебания. Иначе, нам придется признать, что экономически выгодныхинтеграционных аргументов у Кремля не осталось совсем. Украина самая серьезнаяи сложно решаемая геополитическая задача России. В силу массы социальных иторгово-экономических связей механизмы торговых запретов невозможно применить вполную силу, как, например, в случае с Грузией, иначе можно получитьпоследствия сопоставимые с боевыми действиями. Собственно и российский бизнес кэтому не готов. Украине есть чем ответить. Уже повышены пошлины на импорт российскихавтомобилей с двигателями объемом 1–2,2 литра (удар по АвтоВАЗу). Введены квоты на импорт кокса. Возможентакже запрет на транзит российского зерна через украинские порты. Вообще за первыйквартал 2013 года в отношении товаров из стран Таможенного союза введено 96новых барьеров, источником 38 являются страны СНГ, где лидирует Украина (13запретов).

 

В этом смысле важно разобраться в логике действий Москвы. Во-первых, неясно можем ли мы утвердительно ответить на вопрос – являются ли торговыесанкции грамотным методом принуждения к экономической интеграции? Однако если вКремле склонны утвердительно ответить на данный вопрос, применительно к Украинеи СНГ, то возникают вопросы в выборе экономических субъектов для подобноговоздействия.

 

В случае Roshen под удар попалбизнес Петра Порошенко. Под запрет попала продукция четырех украинских фабрикего концерна. Однако запрет не коснулся других фабрик, одна из которых в России- Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф», и в Литве - Klaipedos Conditerija. К ним претензий непредъявлено. Удельный вес российского рынка в общем объеме экспортных поставок Roshen – около 50%, но вобщих продажах компании – 12-15%. То есть, с одной стороны получается, что взависимости от срока действия запрета Порошенко может терять несколько десятковмиллионов долларов прибыли ежемесячно. Но с другой, наращивая производство вЛипецке и Клайпеде Roshen постепенно компенсируетубытки.

 

Считать ли запрет предупреждающим сигналом Роспотребнадзора всем украинскимпроизводителям кондитерских изделий? Возможно и так. Но почему претензиипредъявлены именно Roshen, а допустим не к концерну«Конти» бывшего вице-премьера и министра инфраструктуры Бориса Колесникова.Напомню, что группа «Конти» – вторая по объему производства кондитерскихизделий в Украине и четвертая в России по итогам 2012 года. С точки зренияполитической наклонности «евроориентированный» Колесников мог быть болеепредпочтительным объектом для удара, чем сравнительно нейтральный олигарх Порошенко,который даже пытался печатать обертку от конфет на русском языке. Кроме того, поданным журнала «Форбс-Украина» Колесников выставил «Конти» на продажу - поискстратегического инвестора длится уже около полугода. Следовательно, торговыесанкции по «Конти» могли серьезно повлиять на оценку прибылей и саму стоимостькомпании, предварительно оцениваемой в диапазоне от $800 млн до $1 млрд. Темсамым «урок» строптивому украинскому бизнесу, по какой-то непонятной для Москвыпричине отказывающемуся лоббировать в Киеве свои интересы в Таможенном Союзе, оказалсябы более болезненным. Во всяком случае, совокупно ударить по бизнесу Конти и Roshen было бы логично, исовпадало бы с «евразийской» линией.

В связи с этим, появилась даже такая точка зрения, что удар по Roshen заказан Януковичем уПутина для усложнения движения Порошенко к президентским выборам. Вскоре состоятсявыборы мэра Киева, Порошенко в числе фаворитов. Однако, ряд украинских аналитиковсходятся, что истинная цель нового этапа политической активности Порошенко - президентскиевыборы 2015 года. Поэтому команда Януковича заблаговременно расставляетпрепятствия кандидатам, а Кремль лишь подыграл, считая, что на этой интригеможно подготовить почву для последующих действий. Такая точка зрения могла быоказаться маргинальной, если бы не украинские реалии олигархических имежклановых отношений, в которых Москве приходится принимать участие. Поэтому анализируя«геополитические» мотивы этого запрета, нужно исходить из всей совокупностимногоцветного и запутанного кустарника украинской политики.

 

Торговая война используется Москвой как инструмент в достижении самыхразнообразных целей и стимулируется разными субъектами внешней политики. Онаведется с переменой интенсивностью, и теперь, наблюдается лишь очередная волнана фоне противостояния евразийской повестки и интриги украинскойевроинтеграции. Не исключено, что вслед за Roshen могут последовать другие запреты (Роспотребнадзорготовится приступить к проверкам качества мучных кондитерских изделий изУкраины). Это уже не столько Колесников и Порошенко, сколько десяткипроизводителей в центральном и восточном регионе страны, по которым ударитвозможный запрет...

 

И все-таки вернемся к первому вопросу – является ли использование Роспотребнадзораэффективным геополитическим инструментов. Как показывает практика этоутверждение как минимум спорно. Большинство торговых запретов, за исключениемГрузии, в итоге носили точечный характер. И по существу мало меняли политикутех государств, на которые были направлены. Вспомним запрет на поставкумолдавского алкоголя, он длился  в период2006-2007 года. В итоге на 25% сократился импорт молдавской продукции на российскийрынок, но отношения с Молдовой заметно не изменились. Летом 2009 годаРоспотребнадзор запретил импорт молочных продуктов из Беларуси (был поставленрекорд - под эмбарго попало 500 наименований товаров). Решился ли вопросдопуска российских инвесторов на белорусский рынок? Достаточно упомянуть конфликтвокруг сценариев приватизации МАЗа и затем его слияния с КамАЗом, которому невидно разрешения. Еще один мощнейший конфликт внутри Союзного государства последнихдней - ОАО «Уралкалий» приняло решение о прекращении экспорта через совместноготрейдера «Белорусскую калийную компанию». Тем самым Беларусь лишается существеннойдоли валютных доходов. На протяжении 2012 года с Украиной длилась такназываемая «сырная война». Однако в результате, украинские сыры твердых сортовполучили российские сертификаты и по-прежнему делят тройку лидеров продаж в РФ спродукцией из Германии и Беларуси. Кстати говоря, решающую роль в сохраненииукраинских сыров в России сыграли нормы соглашения о зоне свободной торговли вСНГ.

 

Таким образом, мы получаем три вывода. Первый – за малым исключением, опытторговых войн России не приводит к заметным внешнеполитическим победам (курсобъекта, по которому наносится экономический удар, не меняется). Второй –торговые войны ведутся с не меньшим успехом и внутри Таможенного союза. Поэтомуторгово-экономические преференции – аргумент, который нередко упоминают вкачестве мотива вступления в ТС, может восприниматься в Украине как ложный. Третий- союзнические отношения даже в рамках ОДКБ не страхуют от повышения цен наэнергоносители (пример Армении и Таджикистана).

 

В силу массы мотивов торговых запретов, возможно, что Кремль принимаетданные решения не просто с комплексом целей, а по типу «давайте попробуем, атам будет видно». Во всяком случае, Путин не может не увидеть, что торговыезапреты не решают больших политических задач. Зато, возникают позитивные«санитарные» последствия для общего рынка - меняется качество товаров. Сталилучше грузинские вина. Станут лучше, например, украинские трубы. В последнемслучае, когда премьер Дмитрий Медведев не продлил квоты на беспошлиннуюпоставку украинского трубопроката в Россию, тоже говорили о торговой войне. Приэтом не заметили заявление Shell, о том, чтокомпания не собирается использовать трубы украинского производства в украинскихпроектах из-за их низкого качества. В Shell рассчитывают, что такое улучшение произойдет в пределахближайших 50 лет. Такое признание звучит пожестче самых нестандартныхвысказываний доктора Онищенко.

 

p.s.

 

После заявления Роспотребнадзора проверки продукции Roshen начались вТаджикистане, Казахстане, Молдавии и Белоруссии. В первых трех странахпродукция была признана безопасной. Проверки в Белоруссии еще продолжаются: министерствоздравоохранения республики сообщило, что в стране приняты меры по запрету наввоз в Россию продукции Roshen через пункты пропуска на белорусском участкетаможенной границы Таможенного союза и реэкспорта кондитерских изделий.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение