Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.ГАВРИЛЕНКО: НИ ПЯДИ ЗЕМЛИ СОСЕДЯМ? ШАНТАЖ БИШКЕКА ДОБРОМ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ

07.08.2013

Автор:

Теги:

Centrasia.ru(Москва), С.ГАВРИЛЕНКО: НИ ПЯДИ ЗЕМЛИ СОСЕДЯМ? ШАНТАЖ БИШКЕКАДОБРОМ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ

Взять землю в аренду у Казахстананамерены власти Кыргызстана. Однако подобная практика чревата серьезнымипоследствиями. Против такого положения дел выступают как простые граждане страны,так и отечественные эксперты.

Недавно в Таласской областипроизошел инцидент, который едва не закончился для жителей нескольких сел Казахстанапотерей урожая. Кыргызские граждане, возмущенные действиями соседейотносительно пастбища Большой Клин, перекрыли Казахстану воду, поступавшую вреспублику по быстротоку. Население казахских сел оказалось на грани разорения. Витоге стороны пришли к компромиссу, однако условия дальнейшего сотрудничестваобсуждаются до сих пор.

Ни пяди земли соседям?

Между тем от своих интересовотносительно Большого Клина Кыргызстан отказываться не намерен. По словамвице-премьер-министра КР по вопросам безопасности Токона Мамытова,прокомментировавшего ситуацию "31 каналу", кабинет министров будетпросить своих казахстанскихколлег отдать республике в аренду спорные гектары.

Казнет сразу взорвалсякомментариями пользователей в ключе "Не пяди земли!". "Отказ! Вэтом вопросе надо быть принципиальным", "Народ вроде дружественный,но постоянно какие-то инциденты и просьбы", "Деньги лишними не будут.Так решат наши чиновники и отдадут в аренду землю", - делилисьвпечатлениями пользователи.

И действительно, с учетом того,что бюджет в последнее время пытаются пополнять такими непопулярными методами,как поднятие пенсионного возраста для женщин, что уж говорить об аренде земли?Тем более народ казахстанцамдружественный и проблем возникнуть, как, к примеру, с миллионом гектаров,которые пытались передать Китаю, не должно.

Впрочем, как справедливо заметилодин из пользователей в Сети, проблемы все равно будут: "Хорошо, отдали варенду на 49 лет, а дальше? Что, за эти годы у кыргызов появятся новые землидля пастбищ? Или за это время они свой скот весь съедят и пастбища уже непотребуются? В конечном итоге Казахстан встанет перед дилеммой или продатьэтот участок земли, или в международных судах добиваться освобождения этойземли... Потому как кыргызы и через 49 лет оттуда не уйдут и будут считать этуземлю своей... А мы столкнемся, скажем, к 2065 году с напряженностью с соседомпо поводу этой земли..." - пишет пользователь под ником Бари.

Прецедент опасен

Разгорающиеся страсти вокругприграничных споров прокомментировал политик Амиржан Косанов. По его мнению, укаждой стороны есть свои проблемы, которые возникли после делимитациигосударственной границы:

- Для меня важен один принцип,который имеет отношение к такого рода спорным вопросам в межгосударственныхотношениях, - это недопущение ненужных прецедентов в этом вопросе. Ибо есть ужесогласованные между странами общие границы, есть соответствующие соглашения,подписанные на самом высоком уровне (кстати, после тяжелых переговоров). Нужнопридерживаться их требований. Если допустить иное, то может пойти цепнаяреакция, которая приведет к нежелательным последствиям как внутри стран, так иза ее пределами.

Что касается конкретного случая вЖамбылской области, то, по мнению политика, можно решать вопрос в рамкахсуществующих соглашений. "Казахи и кыргызы испокон веков живут вместе, и унас есть все возможности решать такие проблемы без изменения базовыхдоговоренностей", - пояснил Амиражан Косанов.

Дружба дружбой, а земля - землей

Аналитик Казбек Бейсебаевсогласен с мнением, что между двумя действительно родственными народами могутбыть серьезные проблемы.

- Однозначно то, что нужно решатьэто путем переговоров и поиска компромисса. Время взаимного дружескогопохлопывания по плечу закончилось. Но вопрос желательно решать безпредоставления аренды, поскольку другие соседи тоже могут захотеть. Особенноюжные. Проблема здесь более чем серьезная, - считает он.

С Бейсебаевым согласен иполитолог Андрей Чеботарев. По его мнению, власти не пойдут сегодня на такойшаг и не отдадут землю в аренду кыргызам.

- Вспомните, какой негативныйрезонанс получила новость о возможной сдаче в аренду казахстанских земель Китаю. А ведьКитаю есть что предложить Казахстану. И то вопрос заморозили, сразу пошлина попятную. Здесь речь идет о других, более близких нам соседях, но тем неменее дружба дружбой, а земля - землей. Думаю, что стороны пойдут на какие-тоуступки по этому вопросу, но не факт, что это будет именно аренда.

Лучше даром, чем в аренду

Национал-патриот Мухтар Тайжансчитает, что передавать земли в аренду Кыргызстану нельзя.

- Мы должны хранить нормальныеотношения с соседями. Но и давать им землю в аренду - плохой прецедент. ЗавтраКитай, Узбекистан или Россия тоже начнут просить землю в аренду, отмечая, что"кыргызам же дали и нам дайте". Аренда или продажа своей земли неприемлема, - говорит он. - Но в качестве жеста доброй воли можно разрешить кыргызскимчабанам пасти скот на нашей земле бесплатно. Если, конечно, у нас есть тамсвободная земля. Но это будет не за плату, а только по знаку доброй воли длясохранения взаимоотношений с братским народом. Пасти скот - это ведь не полигонустраивать.

Что касается шантажа и угроз состороны соседей перекрыть воду, то этот путь, по мнению Тайжана,бесперспективный.

- По трансграничным рекам естьспециальная международная конвенция. Ни одно государство не может перекрыватьреку в одностороннем порядке. И Казахстан ведь тогда тоже может перекрытьавтомобильные дороги. Куда заведет этот путь? В никуда. Поэтому от таких шаговнадо воздерживаться обеим сторонам.

Светлана Гавриленко 06.08.2013

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение