Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южная Осетия, Абхазия и Грузия после войны

07.08.2013

Автор:

Теги:

Южная Осетия, Абхазия и Грузия после войны

"Вестник Кавказа"

Вчера главный редактор «Вестника Кавказа» Алексей Власов был гостем программы «Мировая политика» на радио «Голос России», где высказал свое мнение по поводу ситуации в Южной Осетии, Абхазии и Грузии, сложившейся после признания Россией бывших грузинских автономий.

Комментируя ситуацию в Южной Осетии, Власов заявил: «Раны еще не зажили до конца, это касается и настроений в южноосетинском обществе. Люди по-прежнему помнят те события. Полтора месяца назад я приехал в Цхинвал, пообщался с южноосетинской молодежью, встретился с преподавателями университета в Цхинвале, понял, что "пепел стучит в грудь" осетинского народа. И такой срок, вроде бы достаточный с нашей точки зрения, для них - вчерашний день. Они, конечно, ничего не забыли. Эта ситуация будет в ближайшем будущем оказывать очень серьезное влияниена настроения, на умы, на состояние южноосетинского общества…
С точки зрения гарантий безопасности Россия играет ключевую роль для ЮжнойОсетии, и это признают в Цхинвале. Со мной были военные корреспонденты,которые встречались с нашими солдатами, военнослужащими, которые находятся там. Гарантии безопасности могут быть только одни - это гарантии со стороны России. Но, как вы понимаете, есть не только проблемы безопасности, но и вопросы социально-экономического развития страны, динамика восстановления после войны - все это тревожит людей. И здесь, конечно, как мы с вами говорили год назад, много нерешенных вопросов... Нынешнему президенту Южной Осетии Тибилову удалось достичь многого. Теперь приезжаешь в Цхинвал и видишь: улицы ремонтируются. Дома, которые стояли в таком состоянии, будто грузинская агрессия была только вчера, отремонтированы. Разрабатывается проект нового здания для южноосетинского университета, потому что старое практически разрушено».

По мнению политолога, в Южной Осетии «у людей появились ростки надежды на то, что ситуация изменится. Но, конечно, есть и определенные сложности, связанные с тем, что теперь каждый рубль, который идет из Москвы, требует серьезной документации - с приходом Голиковой (Татьяна Голикова, помощник российского президента по социально-экономическим вопросам Южной Остеии и Абхазии, - прим.ред.) подход поменялся. Она стала курировать вопросы, связанные с выделением средств на восстановление Южной Осетии. Выделяются условно 100 тысяч рублей, есть смета, договор, акт приемки - нет вопросов. Хозяйственников иногда эта ситуация чуть-чуть напрягает, потому что это отчасти политический проект, все привыкли к другому отношению. Здесь нужно найти разумный баланс. Но то, что Голикова стала действовать в таком режиме, мне кажется правильным. Это мобилизует с точки зрения организации…
Сейчасв Южной Осетии говорятся к парламентским выборам. 15 южноосетинских партий собираются занять места в законодательном органе, так что там предстоит жаркая предвыборная кампания».

Говоря о ситуации в Абхазии, Власов подчеркнул, что «с экономической точки зрения ситуация там развивается примерно также как в Южной Осетии –идет четкое определение параметров тех средств, которые выделяются Россией. Очевидно, что в отличие от Южной Осетии с экономической точки зрения у Абхазии возможностей больше, однако и там есть свои сложности. Впоследнее время получила развитие ситуация, касающаяся церковных вопросов. После грузино-абхазского конфликта грузинские священнослужители выехали из Абхазии, и теперь там службу ведут в основном те, кто получил духовное образование в России. Часть абхазскогодуховенства выступила за движение в сторону Константинопольского патриархата, что было негативно воспринято Русской православной церковью. Позиция РПЦ, которая придерживается достаточно твердых и внятных позиций в этом вопросе, абсолютно понятна – менять церковные границы в данном случае нецелесообразно».

Отвечая на вопрос, почему в Абхазии не хотят организовать более тесные связи с Московским патриархатом, Власов выразил мнение, что «здесь, видимо, речь идет о более высокой степени автономии. Связи эти существуют, но решить вопрос об автокефалии, это вопрос долгих и внутренних процессов. Правильным шагом было бы не превращать проблему в политическую, а действуя путем диалога. К сожалению, некоторые горячие головы пытаются превратить чисто церковный вопрос в политический, используя приемы, свойственные прожженным политтехнологам. Однако тема духовных вопросов заслуживает более спокойного обсуждения, и духовенствуи политическому классу нужно снизить градус остроты обсуждения проблемыи перевести ее в более спокойное деловое русло».

Говоря о влиянии грядущей сочинской Олимпиады на экономику Абхазии, политолог заметил: «Сказать, что она открывает широкие окна возможностейдля развития абхазской экономики, было бы преувеличением. Стратегия социально-экономического развития Абхазии до 2020-2030 годов нуждается вочень серьезной проработке. В Абхазии есть ресурсы, просто нужно более четко распределить зоны ответственности между министерствами и ведомствами, и сформировать образ страны, к которому будет стремиться амбициозная и патриотически настроенная абхазская молодежь».

Комментируя ситуацию в Грузии, живущей в ожидании президентских выборов, Власов сказал, что стране «независимо от исхода выборов также придется решать социально-экономические вопросы. Российский рынок уже открылся для грузинского вина, но речь, видимо, должна идти о реализациикаких-то более значимых экономических проектов. Часть населения рассчитывала, что Иванишвили будет вкладывать свои деньги в такие проекты, но он все-таки менеджер, и делать этого не будет. Ресурсы есть (например, Казахстан проявляет определенный интерес к батумскому терминалу), но важно, чтобы они был поддержаны профессионалами, ведь «Грузинская мечта» - неоднородная политическая сила и сформированное Иванишвили правительство, скорее, политическое, чем профессиональное».

Власов замечает определенные подвижки в нормализации грузино-российских отношений. В качестве важного примера гуманитарного сотрудничества он назвал поездки в Москву молодых профессионалов из Грузии – журналистов, экспертов, тех, кто в дальнейшем будет определять информационную политику, формировать информационный фон, на котором Россия уже не будет выступать в образе врага Грузии.

Политолог выразил уверенность, что «движение в сторону постепенной нормализации отношений будет продолжено. И в России те структуры, которые сейчас отвечают за кавказское направление, делают максимум для того, чтобы поддержать баланс интересов на Кавказе. Но не все зависит отМосквы, отсюда и возникает ощущение риска, поэтому Россия должна быть сильной и дружественной ко всем странам Южного Кавказа».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение