Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Антиказахстанская кампания в СМИ Италии имеет признаки вовлечения заинтересованных лиц - МИД РК

06.08.2013

Автор:

Теги:

 

логотип

 
Антиказахстанская кампания в СМИ Италии имеет признаки вовлечения заинтересованных лиц - МИД РК
 

CA-NEWS (KZ) - Антиказахстанская кампания в итальянских СМИ, развернувшаяся после ареста жены бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова - Алмы Шалабаевой, имеет признаки вовлечения заинтересованных третьих лиц, сообщил на брифинге в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Жанболат Усенов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Вы, наверное, видели, в прессе возникали разного рода инсинуации относительного того, как будут развиваться казахстанско-итальянские отношения, относительно заявления отдельных лиц. В этой связи мы хотели бы заявить следующее. От СМИ к нам поступили вопросы о том, как будут развиваться отношения Казахстана и Италии в свете заявлений отдельных итальянских политиков. Как мы уже говорили, сегодня за 20-летний период двусторонних отношений между Казахстаном и Италией сложились активные и плодотворные связи по всему спектру сотрудничества, которое вышло на уровень стратегического партнерства. И по сей день отношения между нашими странами воспринимаются именно в таком духе», - сообщил Усенов

Как отметил представитель МИД, по официальным каналам Казахстан никогда не получал данных о том, что итальянская сторона рассматривает отношения с Казахстаном в каком-то ином ключе.

«Сообщения в прессе о якобы имевших место заявлениях некоторых политиков, дававших негативную оценку деятельности посла Казахстана в Италии и казахстанско-итальянским отношениям, в целом вызывают у нас, как минимум, удивление. Как мы уже подчеркивали, между Казахстаном и Италией налажен высокий уровень сотрудничества, и мы сожалеем, что в средствах массовой информации Италии развернулась своего рода антиказахстанская кампания, которая, на наш взгляд, имеет признаки вовлечения заинтересованных третьих лиц», - заявил официальный представитель МИД Казахстана.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что МИД «не считает, что это отразится на двусторонних отношениях».

«Вместе с тем, мы полагаем, что политикам и официальным лицам следует с большей ответственностью подходить к публичным высказываниям и оценкам двусторонних отношений, а также внутренней политики зарубежных государств. Что касается оценки деятельности посла Казахстана в Италии Андриана Елемесова, то оценка со стороны МИД такова, что посол полностью выполнял возложенные на него функции. Никакого неправомерного давления со стороны посла на правоохранительные или иные органы Италии не оказывалось», - сказал Усенов.

Усенов отчитался и о встрече министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова с депутатами итальянской фракции «Пять звезд».

«Министр иностранных дел довел до итальянских депутатов информацию, что гражданка Шалабаева в настоящее время находится под подпиской о невыезде в связи с делом о получении казахстанскими должностными лицами взяток за незаконные изготовления и выдачу национальных паспортов, в том числе на имя Алмы Шалабаевой и ее родственников. Но она полностью свободна в своем общении и передвижении по городу Алматы, который она сама выбрала в качестве места своего проживания», - сказал Усенов.

Он также напомнил, что ранее Генпрокуратура РК озвучивала следующую информацию: уголовно-процессуальное законодательство позволяет Алме Шалабаевой обратиться с просьбой о выезде за пределы Республики Казахстан под залог и гарантии того, что она явится в правоохранительные органы РК в случае необходимости в связи с вышеуказанным делом о незаконной выдаче паспортов.

Он отметил, что «дополнительные объективные данные по данному вопросу могли бы дать представителям казахстанских НПО, а также вкладчики и кредиторы БТА банка, пострадавшие от преступных действий Мухтара Аблязова».

Шалабаева и ее шестилетняя дочь были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Аблязова не обнаружили по указанному адресу вместе с женой и дочерью (его задержали позже во французском Канне). В связи с "делом Шалабаевой" на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. Глава МИД Италии заявила, что присутствие в стране казахстанского посла Адриана Елемесова «более не является полезным».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение