Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тогрул Исмаил: итоговый приговор по делу "Эргенекона" станет экзаменом для турецкой юриспруденции

06.08.2013

Автор:

Теги:

Тогрул Исмаил: итоговый приговор по делу "Эргенекона" станет экзаменом для турецкой юриспруденции

Тогрул Исмаил: итоговый приговор по делу "Эргенекона" станет экзаменом для турецкой юриспруденции

В Турции, "отдохнувшей" от беспорядков из-за парка Гези в Стамбуле, сегодня появилась новая причина для активных антиправительственных выступлений: был зачитан самый первый приговор по скандальному делу военной подпольной организации "Эргенекон", которая, как удалось доказать следователям, намеревалась в 2003 году произвести государственный переворот.

По данному делу обвинялось порядка 400 человек, в основном, военные, но также политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели и ректоры вузов, полицейские. Суд продолжался до сегодняшнего дня 6 лет. В итоге судом в пригороде Стамбула Силиври был зачитан приговор, согласно которому, как передавал ранее "Вестник Кавказа", "Эргенекон" был признан реально существовавшей террористической организацией, а многие его участники, в том числе и экс-глава Генштаба Турции Илькер Башбуг, приговорены к пожизненному заключению.

К Башбугу в пожизненном заключении присоединились генералы Вели Кючюк, Хуршит Толон, Хасан Ыгсыз, Нусрет Ташделер, Левент Эрсёз, Шенер Эруйгур и другие видные военачальники. Некоторые из обвиняемых получили от 30 до 117 лет тюрьмы, среди них - журналисты, писатели, адвокаты, деятели, депутаты и ректоры. Однако это - лишь начало события, а не его конец, так как обвиняемые смогут обжаловать приговор в Верховном суде Турции. Сегодняшнее заключение было вполне ожидаемым и не представляло какой-либо интриги, в отличие от решения Верховного суда, подчеркнул доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил.

По его словам, в следующих инстанциях, в которые обратятся подсудимые, вряд ли будут серьёзные изменения в их приговорах, однако при этом всё равно остаётся важным, какое решение - итоговое и уже не подлежащее пересмотру - примет Верховный Суд, причём не столько из-за определения судьбы самих обвиняемых, сколько из-за того, что "это будет серьёзный экзамен для юриспруденции Турции".

Тогрул Исмаил отметил, что для оппозиции произошедшее, верней, новый виток происходящего вокруг теперь уже не мифического "Эргенекона" - элемент политического давления. "Слишком серьёзные обвинения, очень жесткие заключения прозвучали, и оппозиция уже высказала своё мнение. И партия Национального движения Турции, и главная оппозиционная "Народно-республиканская партия" усмотрели в этом деле политический вариант и считают, что такое решение было принято именно для того, чтобы усмирить радикальную оппозицию, напугать, чтобы правящая "Партия справедливости и развития" на следующих выборах могла иметь успех. НРП вообще считает, что это вымышленное судебное дело, потому что речь идёт о какой-то организации, у которой главного нет до сих пор: в ходе судебного дела не была найдена, не раскрыта структура "Эргенекона", - рассказал эксперт, пояснив, что по этой причине громкое дело против военных и общественно-политических деятелей ещё долго будет оставаться предметом дискуссий и разногласий в парламенте и в целом в политической жизни страны.

Антиправительственные выступления, безусловно, начнутся с новой силой, заявил Тогрул Исмаил. "Естественно, это усилит настроения той части населения, которая и так против правительства, она будет ещё агрессивнее, ещё жёстче бороться за свержение этой власти, но не только беспорядками, но и демократическим путём, через выборы. После этого судебного процесса, я думаю, что мы увидим, что процессы пойдут не в пользу правящей партии", - предположил эксперт, отметив, что в том, что итоги суда повредят "Партии справедливости и развития", с ним согласны многие эксперты.

"Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в одном своём выступлении говорил, что не считает главу Генштаба Турции главой террористической организации, прибавляя, что если он будет осуждён, то "история нам это не простит". И, несмотря на такое заявление, суд принял решение об обвинении Генштаба в терроризме и попытке свержения правительства", - напомнил Тогрул Исмаил, с чего в своё время началось и что сейчас может ещё раз пошатнуть позиции правящей партии на политической арене Турции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение