Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Спартак Жидков: Пятидневная война помогла избавиться от антироссийских настроений на Кавказе

06.08.2013

Автор:

Теги:

Спартак Жидков: Пятидневная война помогла избавиться от антироссийских настроений на Кавказе

Спартак Жидков: Пятидневная война помогла избавиться от антироссийских настроений на Кавказе

Власти Грузии в преддверии пятилетней годовщины Пятидневной войны опубликовали сразу два заявления, посвящённые возможности восстановления дипломатических отношений с Россией. Так, глава Минюста Тея Цулукиани подчеркнула, что данное событие может произойти только без предусловий - таким образом она отреагировала на заявление премьер-министра правительства России Дмитрия Медведева о готовности "помириться" с Грузией, если та признает факт агрессии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года.

"Если стол переговоров не будет открыт, мы не сможем основательно обсудить ни один вопрос, в том числе вопрос территориальной целостности. Поэтому дипломатические отношения должны восстановиться без всяких предварительных условий и заменяющих обещаний", - приводит её слова РИА Новости.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зураб Абашидзе, в свою очередь, занял более мягкую позицию, заметив, что само продвижение процесса урегулирования разногласий между двумя странами поможет начать восстановление дипотношений. "Наши российские коллеги прекрасно понимают, что в этой ситуации Грузия не пойдет на восстановление дипломатических отношений с Россией. Этот наш шаг будет воспринят во всем мире как наше примирение с новой реальностью и отказ от этих территорий. Восстановление дипломатических отношений может произойти на определенном этапе, если процесс оздоровления отношений с Россией будет продвигаться, наметится определённый прогресс, будут достигнуты серьёзные прорывы", - пояснил он.

При этом, по его словам, первый, экономический, этап уже пройден. "Возможно, в сентябре-октябре мы перейдём ко второму этапу, поскольку мы должны начать обсуждение более серьёзных тем. Быстрым этот процесс не будет. Мы всегда подчёркивали и подчёркиваем, что это будет сложный и длительный процесс", - сказал Абашидзе.

Член совета Абхазского медиа-клуба "Айнар" Спартак Жидков рассказал "Вестнику Кавказа" о том, чего удалось добиться России вступлением в Пятидневную войну и разрывом дипломатических отношений с Грузией, которые сейчас, спустя пять лет, две страны намерены постепенно восстанавливать. Жидков подчеркнул, что именно ввод российских войск в Цхинвал на помощь осетинам в своём время помог избавиться от антироссийских настроений на Кавказе, так как иначе Москва, продемонстрировав слабость и инертность, "неизбежно утратила бы уважение кавказцев и тем самым - стратегическую инициативу, которую сегодня сохраняет в полной мере".

По его словам, в этой ситуации не так важно отсутствие соглашения о прекращении огня на грузино-абхазской и грузино-осетинской границах. "Независимость Абхазии и Южной Осетии не подкреплена мирными договорами, но в мировой истории есть бесчисленное количество случаев, когда перемирие оказывалось прочнее, чем мир, заключаемый «на века». А до тех пор, пока военный потенциал России достаточно велик, она может не обращать внимания на политическую "необустроенность" у своих южных границ", - пояснил Жидков.

"Это подтверждается и событиями в Грузии за последний год. Падение могущества Единого национального движения и поворот к более позитивной по отношению к России политике произошёл сам собой, без вмешательства со стороны Москвы. К такому результату привела одна лишь последовательность во внешней политике. И есть вероятность, что могут последовать и другие успехи", - выразил надежду эксперт.

Также он добавил, что, безусловно, ситуация на Кавказе до сих пор не устраивает Россию полностью. "Существует несколько проблем, которые ещё не решены и не потеряли остроту - вопросы борьбы с терроризмом, рост антироссийских настроений в определенных кругах на Северном Кавказе и т. д. Однако нельзя сказать, что хотя бы одна из этих проблем была инспирирована российским военным вмешательством в августовскую войну. Напротив, именно это вмешательство затормозило негативные процессы", - ещё раз подчеркнул Спартак Жидков.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение