Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Широко шагает Независимый Казахстан!"

04.08.2013

Автор:

Теги:

            Российская пресса о евразийском союзнике: хорошо, плохо и по всякому...

 

Алексей Власов vs Сергей Рекеда (главный редактор Baltic.ru) о Казахстане в российском медиа-поле.

_____________________________________________________________________________

 

Алексей Власов: О Казахстане много больше пишут, говорят, размышляют - это хорошо. Больше, чем раньше. Но почему стало больше публикаций - тоже понятно - путинско-назарбаевский проект получил направленную подсветку (не будем сейчас обсуждать насколько квалифицированную) и, естественно, что о Казахстане стали писать в разы больше, нежели три-четыре года назад. Иными словами, евразийский проект как одна из ключевых миссий Путина "поместил" Астану в ракурс российских СМИ. Соответственно, заметно возрос и объем материалов как позитивных, так и критических. В любом случае хорошо, что этот интерес стал артикулированным.

Плохо то, что большинство материалов ситуативны по содержанию или носят откровенно заказной характер. По настоящему глубокие тексты, такие, например, как обзоры алматинского журналиста Пака для тогда еще колеровского "Регнума" большая редкость и сейчас такого рода публикации можно найти только на профильных ресурсах.Хотя и Пака редакция правила оригинально - "этот Центр связан с Администрацией Президента Казахстана" - типа в Москве  знают наверняка...

 

Сергей Рекеда: Часть команды Колерова перешла на "REX" и сейчас там можно встретить материалы сверхкритичные по отношению к Назарбаеву и казахстанской внутренней и внешней политике, а на "Регнуме", кажется, после смены собственника меняется и вектор информационной политики.Гораздо больше материалов новостного и аналитического характера по Армении и Азербайджану, Молдове, Приднестровью,  а по Центральной Азии весь "эксклюзив", похоже, ушел на "REX".Но Пака действительно не хватает. Идеология забивает реальные процессы. Это ведь Данияр Ашимбаев говорил: "никакой "колеровщины" и "власовщины" на Centrasia....

 

Алексей Власов:  Было дело, алматинцы много чего рассказывают...Ашимбаеву можно и так, лучше его все равно специалистов нет. А что до слухов и сплетен, то не стоит обращаться к преданьям старины глубокой...

 

Сергей Рекеда: Что касается других ресурсов, то довольно часто тема Казахстана затрагивается на "Росбалте", причем тоже не в самых светлых тонах. Но росбалтовские авторы намного менее ангажированы. Их оценки могут быть критичны, но это личный авторский взгляд. Прекрасный материал- "Казахстан как альтернативная Россия". Вот, например, цитата из статьи про левый берег Астаны: "Это не город. Это сон. Причем не президента Назарбаева, хотя именно Назарбаев затеял Астану, как Петр — Петербург. Астана – это сон московского архитектурного критика Григория Ревзина. (Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/08/02/1159732.html).

   

   Алексей Власов: Григория я застал еще на истфаке до его ухода в главные эксперты всех журналов, пишущих на темы архитектуры и градостроительства. Замечание правильное, но текст Губина размещен в "Огонек-Ъ", а "Росбалт" его, по моему, только републиковал. Но ты прав, именно на "Росбалте" можно встретить публикации критического содержания по отношению к политике Ак Орды, равно как и скептические оценки "искренних намерений" Астаны с точки зрения союзнических отношений с Россией. Но, надо признать, что это все-таки исключения из общей массыэлектронных и печатных изданий, в которых о Казахстане пишут исключительно с позитивных позиций. "Трибуна", "Российская газета", "Комсомольская правда". Юрий Ростовский в "Московском Комсомольце" представляет независимую позицию, но, в целом, благожелательную по отношению к РК.

Я уже не говорю о первой и второй кнопке. Последний нейтрально-критический сюжет на федеральных каналах был в году 2006, когда был продемонстрирован митинг оппозиции после убийства Алтынбека Сарсенбаева. С тех пор подобного не повторялось.

Некое подобие "информационного конфликта" намечалось, когда казахстанские чиновники сделали резкие заявления по инициативе Нарышкина. Я имею ввиду евразийский парламент. Ну, может быть еще во время первой фазы конфликта вокруг Байконура. Но в таких случаях подключается тяжелая артиллерия - "Коммерсант" и "Известия".Может быть "Независимая газета".Хорошо, что цитаты из Сарима и Тайжана остаются для внутреннего пользования, а то вот  было бы раздолье для наших борцов с "неблагодарными"...

 

Сергей Рекеда: В любом случае в истории российско-казахстанских отношений не было таких ситуаций как информационная кампания против Лукашенко. "Мочилово" в формате НТВ, слава Богу, миновало наши отношения.

Думаю, что в целом взвешенный характер освещения событий в Казахстане в нашем медиа-пространстве, это еще и результат квалифицированной работы посольства РК.

 

Алексей Власов: Думаю, что и этот фактор работает. Пожалуй, два посла РК в РФ наиболее активно выстраивали коммуникации с российскими СМИ - Нуртай Абыкаев и Галым Оразбаков. Открытость послов, их частые поездки в регионы, встречи с российскими экспертами - все это дает определенный результат. Например, за последний год заметно выросло число публикаций о Казахстане в региональных СМИ - Поволжье, Урал, ряд приграничных регионов.

Но я бы не стал преувеличивать влияние МИД РК на характер информационных потоков. Большинство имиджевых проектов не слишком-то эффективны. Это показывает и российский опыт продвижения "нового образа" нашей страны в Европу и постсоветское пространство. Можно сколько угодно говорить "халва", но если реальная ситуация далека от блестящей картинки, то рано или поздно, но пропаганда перестает давать нужный эффект. Я помню заголовки публикаций в 2006 году на "АПН" - "учиться у Казахстана надлежащим образом". Сейчас такого рода заходы вызовут только обратный эффект. Как в РК по отношению к России, так и в России по отношению к РК. Нужно менять тональность взаимной подачи, ориентироваться не на читателей в больших кабинетах, а на молодежную аудиторию. Которая, на самом деле, довольно настороженно воспринимает все рассуждения о "большой евразийской дружбе". Этому поколению надо еще доказать привлекательность этой дружбы.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение