Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Решение по "газовому делу" Тимошенко обжаловали, чтобы помочь Януковичу - адвокат

04.08.2013

Автор:

Теги:

 

Защита экс-премьера считает, что жалоба в Верховный суд - это юридический механизм для отмены приговора

Жалоба, поданная защитой экс-премьера Юлии Тимошенко в Верховный суд об отмене ее приговора по "газовому делу", является юридическим механизмом для власти, чтобы решить вопрос о пребывании Тимошенко за решеткой. Об этом в эфире "Радио Свобода" заявил адвокат бывшей чиновницы Александр Плахотнюк.

"Есть все основания для того, чтобы отменить приговор. Сейчас проблема одна - Тимошенко за решеткой. Она за решеткой находится лишь по "газовому делу". Для того, чтобы она не находилась за решеткой, нужно отменить приговор по "газовому делу", - пояснил он.

"Для того, чтобы отменить приговор по "газовому делу", власти говорили, что им нужны какие-то юридические механизмы, вот - юридический механизм!", - отметил Плахотнюк.

По его словам, при соблюдении процедуры пересмотра приговора по существу, предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством Украины, решение должно приниматься всем составом ВСУ.

"То есть, действительно, это как раз будет показатель. И я убежден, что найти трех судей для просмотра в кассационной инстанции - это легче, чем весь состав ВСУ, когда будут голосовать все судьи, являющиеся членами ВСУ, и принимать решение: отменять приговор, не отменять приговор? Но это действительно юридическим механизмом для выхода из этой ситуации", - отметил защитник.

Адвокат Тимошенко допускает, что максимальный срок рассмотрения дела в Верховном суде, "если без всяких затяжек", - 2,5-3 месяца.

"При желании это можно в один день сделать. Как в один день? Вопрос о допуске решить в один день. Передать дело в один день", - сказал Плахотнюк.

Как известно, 1 августра защита экс-премьера Юлии Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу".

30 апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Тимошенко.

29 августа 2012 года Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений решение Печерского районного суда Киева, которым Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

 http://www.segodnya.ua/politics/pnews/Reshenie-po-gazovomu-delu-Timoshenko-obzhalovali-chtoby-pomoch-YAnukovichu-advokat-451847.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение