Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Детский лагерь: ислам и немного спорта

03.08.2013

Автор:

Теги:

 

 

Детский лагерь: ислам и немного спорта

Генеральная прокуратура Казахстана проверит информацию об экстремистской направленности духовно-оздоровительных мусульманских лагерей, куда приезжали школьники из России. Зачем направлять российских детей в религиозные лагеря за рубежом, если подобных хватает и на территории РФ? Однако и в их деятельности есть неприемлемые элементы.

Основанием для проверки стала информация на сайте "Новости Горного Алтая", о том, что одним из организаторов поездки в Казахстан является имам Сержан Сватов, в отношении которого в суде рассматривается уголовное дело о преступлении экстремистского характера, а именно, об организации деятельности запрещенного на территории России религиозного объединения "Таблиги Джамаат". Как было установлено Верховным судом РФ, целью данного религиозного объединения является мировое господство посредством распространения радикальной формы ислама и создание исламского государства "Всемирный халифат".

Органы прокуратуры Алтая начали свою проверку, в ходе которой "будет дана оценка законности действий организаторов и других лиц по организации отправки детей в духовно-оздоровительные мусульманские лагеря Казахстана, деятельности указанных лагерей, законности перевозки детей за пределы Российской Федерации в отсутствие родителей", — сообщает сайт ведомства.

Сам Сержан Сватов, имам мечети Кош-Агача прокомментировал ситуацию следующим образом. "Нас удивила такая реакция. Родители не могут понять, что плохого они сделали, почему дети не могут получить духовно-нравственное воспитание на своей исторической родине в официально зарегистрированных лагерях, деятельность которых полностью находится под контролем Духовного управления Казахстана. Мы все в шоке! Люди возмущены. Никак не ожидали, чем может обернуться организация летнего отдыха в школьные каникулы", — цитирует Сватова агентство Банкфакс.

Читайте также: Почему европейская молодежь идет в ислам?

Однако в Казахстане в отличие от имама Кош-Гача совсем не считают, что деятельность подобных лагерей контролируется Духовным управлением Казахстана. В последнее время там усилена профилактическая работа по недопущению распространения ваххабизма среди молодежи. "В настоящее время по поручению главы государства разработана государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в республике Казахстан, рассчитанная на пятилетний срок", — сказал Кайрат Лама Шариф, председатель Агентства РК по делам религий на конференции научно-практической конференции "Ислам и джихадизм" в Актау, пишет BNews. kz. Решено было возвратить в Казахстан казахстанских студентов, обучающихся в религиозных заведениях за рубежом.

По данным Лама Шарифа, сегодня в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане, других странах изучают ислам 392 гражданина страны, причем многие по протекции также признанной в Казахстане экстремистской и запрещенной "Таблиги джамаат". Как выяснили силовики РК, из 52 жителей Жамбылской области, обучающихся теологии в вузах Пакистана, Малайзии и Бангладеш, членом этой организации был 41 человек.

"Вся эта волна (проверок) пошла после недавнего выступления на парламентском часе в Казахстане председателя агентства по делам религии Кайрта Лама Шарифа, который отчитывался перед парламентариями о том, какие меры проводит его ведомство по предотвращению деятельности экстремистских организаций в религиозной сфере. Я только с этим могу связать такой пристальный интерес к деятельности мусульманских религиозных лагерей, которые посещают граждане России на территории Казахстана. Но о том, чем именно занимаются в этих лагерях, такой информации пока нет, надо подождать результатов расследования", — сказал "Правде.Ру" Алексей Власов, историк, политолог, директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ.

Надо отметить, что в Российской Федерации также действуют многочисленные мусульманские оздоровительные и просветительные детские лагеря, причем не только в мусульманских республиках, но и среди прочих в Саратовской, Тюменской, Ижевской, Пензенской, Хабаровской областях, Москве и в Алтайском крае. Так, для чего посылать российских детей учиться неизвестно чему в Казахстан? Впрочем, есть вопросы и к российским мусульманским лагерям.

Читайте также: Быть или не быть детским трудлагерям?

Так, например школьники-мусульмане прошли в этом году военизированную подготовку в лагере близ Тюмени, пишет агентство URA со ссылкой ИА IslamNews. С ребятами работали инструкторы по рукопашному бою, военному делу, подростки изучали национальные традиции и основы ислама. Надо заметить, что начальник этого лагеря, муфтий Фатых Гарифуллин в 2010 году призвал московских мусульман совершать намаз в православные храмах. Он же является главой регионального муфтията Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР). Между тем, глава комитета по науке и образованию управления ДУМ АЧР Ильхом Меражов недавно был осужден за создание в Омске ячейки запрещенного в России движения "Нурджулар". Факт весьма тревожный.

Так кого готовят в лагерях эти деятели? И в курсе ли власти? Кстати, стоит обратить больше внимания и на угрозу проникновения экстремистских идей и в ее структуры. Как показывает опыт других стран, экстремистские организации сейчас больше работают не с маргиналами, а именно с молодежью, оказывая ей потом поддержку в продвижении на госслужбу, в том числе и в силовые структуры.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Любовь Люлько

Pravda.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение