Россия, Москва

info@ia-centr.ru

РОССИЯ ГОТОВА ДАТЬ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО АЭС В КАЗАХСТАНЕ

02.08.2013

Автор:

Теги:

Atomic-energy.ru (Москва), 01.08.2013, РОССИЯ ГОТОВА ДАТЬ ДЕНЬГИНА СТРОИТЕЛЬСТВО АЭС В КАЗАХСТАНЕ

Президенты Казахстана и России в сентябревыступят с совместным заявлением о состоянии и перспективах развитиясотрудничества в области атомной энергетики. Одной из самых серьезных новацийсовместного заявления, как ни странно, помимо объявления Россией о готовностипрофинансировать строительство АЭС в Казахстане, а Казахстана использовать российскиетехнологии, является поручение правительствам разработать новую комплекснуюпрограмму сотрудничеству, пишет «Курсив».

Ключевыми в документе являются 3новации. Во-первых, и это самое важное, из проекта документа следует, чтороссийская сторона готова не только предоставить технологии по строительствуАЭС, но что самое актуальное – профинансировать строительство атомной станции вКазахстане.Ранее вопрос в таком ключе публично не рассматривался, и по мнению многихэкспертов, серьезные затраты на строительство АЭС ($4-5 тыс. на Квтустановленной мощности) тормозили проект, поскольку таких средств в РК простоне было. Во-вторых, стороны вроде бы нашли компромисс по созданию банка низкообогащенногоурана, где, хотя это и не признавалось открыто официальными органами,  долгое время были негласными конкурентами.В-третьих, предполагается, что в заявлении будет дано поручение правительствам стран о разработке новой«Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в областииспользования атомной энергии в мирных целях».

Изначально предполагалось, чтосовместное заявление президентов  будетозвучено 29 мая в ходе встречи в Астане. Однако как рассказал kursiv.kzисточник, хорошо знакомый с ситуацией, «президентам просто не хватило времени, хотя документ в целом былсогласован, поскольку основное внимание было уделено проблемам ТС, ЕЭП иУкраины». Теперь предполагается, что Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин выступят сним в сентябре в ходе традиционного Форума приграничных территорий Казахстанаи России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение