Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: задания на осень. Ч. 3

02.08.2013

Автор:

Теги:

Еще один важнейшийтренд, с которым будет связано развитие общественно-политических процессов в РКосенью 2013 года, касается дискуссии об идеологии национальногогосударственного строительства и темой «исторического бэкграунда», на основекоторого формируется новая идеологическая парадигма.

В рамках этойпроблематики постепенно вырисовываются несколько основных треков. Прежде всего,это ценностные ориентиры развития Казахстана в перспективе ближайшегодесятилетия. Необходимость усиления «казахской составляющей» через развитиегосударственного языка, углубленного изучения национальной истории,патриотического воспитания молодого поколения е должны вступать в противоречиес национальной моделью толерантности и межэтнического согласия. Именно поэтомугосударство дает трибуну наиболее радикальным сторонникамнационал-патриотической версии «идеального будущего» для Казахстана, продвигаяна этом фоне более взвешенную версию, в которой роль казахского начала,безусловно, будет возрастать, но не в таких пугающих формах, как это рисуютдоморощенные национал-патриоты. Иными словами, используя нехитрыеполитологические приемы, казахстанские власти внедряют новое содержаниеказахстанской идеологии, обращенное, прежде всего, к тому поколению, котороеродилось уже после распада Советского Союза.

Нет сомнений, чтоосенью 2013 года этот процесс будет продолжен, тем более, что первые результатысоздания новой модели исторического процесса в РК можно ожидать как раз воктябре-ноябре этого года. 

В то же время вполневероятно постепенное размежевание правильных и неправильных национал патриотов.К числу первых будут отнесены те, кто занимает чрезмерно радикальную позицию,перемежая призывы восстановить цивилизационный код казахов, откровеннорусофобским и антиевразийскими заявлениями. К категории «правильных»национал-патриотов, вероятнее всего будут отнесены те общественные деятели,которые ратуя за укрепление «казахского стержня» национальной государственностине пытаются возвеличивать казахскую культуру, историю и язык за счет технародов, которые на протяжении многих столетий проживали с казахами в одномцивилизационном поле.

Насколько эффективной идейственной окажется подобная кампания, зависит от того, каким количествомграмотных модераторов в этой области реально располагает Ак Орда. Ведь однасторона процесса не требует особых интеллектуальных затрат. Например,достаточно предоставить телетрибуну ярым апологетам казахизации, чтобы на ихфоне любые заявления политиков выглядели образцом терпимости и толерантности.

Задача совсем другогоуровня – сформировать четкие и внятные ценностные ориентиры для новогопоколения казахстанцев. Кстати, с абсолютно теми же проблемами сталкивается внастоящий момент и Кремль. В этом материале достаточно поменять слово«казахский» на слово «русский», чтобы понять, насколько сложны задачи, стоящиеперед РК и РФ. И насколько сходны те инструменты, при помощи которых эти задачирешаются, естественно, с поправкой на масштабы России и более агрессивнуюриторику национал-патриотов в РФ. Здесь самое главное, чтобы на фоне локальнытактических успехов Кремля и Ак Орды не потерялось главное – необходимость датьчестные ответы на извечные вопросы: кто такие казахстанцы? Кто такие россияне?И какое место в наших государствах занимают русские и казахи?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение