Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция может привести к перевороту в Израиле

31.07.2013

Автор:

Теги:

 

Петр Люкимсон, Израиль, специально "Вестника Кавказа"

Израильские социологи зафиксировали самое резкое падение индекса популярности Биньямина Нетаньяху за все время пребывания его на посту премьер-министра. Причем больше всего в израильском премьере разочарованы его недавние страстные поклонники.
Разумеется, столь стремительное падение популярности нынешнего главы правительства еврейского государства объясняется целым рядом причин. Тут и стремительный рост цен на товары первой необходимости, и его готовность в качестве жеста доброй воли выпустить из тюрьмы десятки матерых террористов, на руках которых кровь сотен мирных граждан. И все же, как показывают опросы, не последнюю роль в ослаблении позиций Нетаньяху сыграло недавнее заявление вице-премьера Турции Булента Аринча по поводу пробуксовывания нормализации израильско-турецких отношений.

Напомним, что Аринч заявил, что переговоры с Израилем зашли в тупик отнюдь не из-за разногласий по поводу суммы компенсаций пострадавшим на пароме «Мармара», а из-за формулировки, объясняющей выдачу этой компенсации. Если Израиль считает, что речь идет исключительно о жесте доброй воли и милосердии, то Турция требует признания, что эти суммы выплачены «за совершенное Израилем преступление» и не готова принять никакую другую формулировку.

Это сообщение, в свою очередь, вызвало взрыв негодования среди израильтян, уверенных в данном случае в правоте позиции Израиля, которая вдобавок была подтверждена международной комиссией ООН во главе с Палмером, а также внутренней следственной комиссией во главе с отставным судьей Яковом Тиркелем. Одновременно в Израиле все громче звучат голоса, обвиняющие Биньямина Нетаньяху в том, что он слишком легко поддался давлению США и поспешил с принесением извинений Турции, не оговорив дальнейшие «правила игры». Многие граждане Израиля выражают сомнения, что столь недальновидный лидер должен и дальше стоять у руля страны и принимать важнейшие для ее будущего решения - как на палестинском, так и на иранском направлениях.
Так что не исключено, что нынешнее турецкое руководство разыграло с израильским премьером самый настоящий турецкий гамбит. Для тех, кто не помнит: «гамбит» означает «подножка».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение