Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦЕНТРОБАНК ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

29.07.2013

Автор:

Теги:

Ведомости(Москва), № 133, 26.07.2013, ЦЕНТРОБАНК ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Центробанк расчехлил тяжелуюартиллерию, чтобы остановить вывод капитала через Казахстан. Регулятор намерендопрашивать владельцев банков вместе с их клиентами, импортирующими товары изэтой страны

Центробанк рекомендует своимтерриториальным учреждениям «проводить встречи» с руководителями и владельцамикредитных организаций, клиенты которых проводят сомнительные операции в ходеторговой деятельности с Казахстаном. Такая рекомендация содержится вписьме регулятора № 111-Т (есть в распоряжении «Ведомостей»). Получение такихписем подтвердили три банкира. Приходить на встречи нужно вместе с клиентами,которых ЦБ заподозрил в сомнительных операциях, следует из письма.Сомнительными ЦБ считает любые сделки по ввозу товаров с территории Казахстана,если оплата приходит на счета в третьих странах.

В июне ЦБ напомнил банкам, чтоони могут быть вовлечены в отмывание доходов по схеме фиктивного импорта, еслиих клиенты проводят товарные сделки с Казахстаном, перечисляя деньги за пределыреспублики. Пользуясь отсутствием границ внутри Таможенного союза, импортерысоздают видимость поставки товара, в счет оплаты которого выводят деньги зарубеж. По оценкам ЦБ, в 2012г. таким образом через Казахстан могло быть выведено $10млрд, через Белоруссию - до $15 млрд.

По закону ЦБ не может требоватьот банков встреч с клиентами, поэтому пожелания выпускаются в формерекомендаций, поясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов.Сейчас такой практики нет, говорят опрошенные «Ведомостями» банкиры. Норекомендации ЦБ - это указания к действиям: если их не выполнять, последствиядля банка в том или ином виде наступят, не сомневается Парфенов.

Присутствие клиентов понадобитсядля того, чтобы они объяснили экономическое содержание операций, а такжеподтвердили или опровергли фактическое нахождение на территории Россииввезенного товара из Казахстана, говорится в письме. «По сути, ЦБговорит следующее: не пришли к регулятору - пеняйте на себя», - категориченпредправления одного из банков.

Он сомневается, что кто-то избанкиров поведет своих сомнительных клиентов в ЦБ: добросовестные банки сразувидят сомнительные операции и работать с такими клиентами отказываются, анедобросовестные никогда не поведут клиентов на такие встречи. Встречи преждевсего в интересах самих банков - это им нужно привести клиента и вместедоказать, что операция имела экономический смысл, говорит предправленияПробизнесбанка Александр Железняк, на встрече можно выслушать клиента, а несудить, только исходя из документов. Сделки, в которых задействованы двестраны, а средства переводятся в третью, «явно сомнительные и банк их впринципе проводить не должен», считает Железняк.

Аналогичных писем, касающихсяБелоруссии, не приходило, говорят три других банкира. Это письмо - дополнение кмерам, которые ЦБ ввел в 2005г., когда выпустил письмо «Об усилении работы попредотвращению сомнительных операций», сказал сотрудник отдела валютногоконтроля крупного банка. Но письмо 111-Т конкретизирует применение такойпрактики именно внутри Таможенного союза, замечает он. Отдельных рекомендацийпо обсуждению сделок с Белоруссией не делали, так как ЦБ рекомендовалроссийским банкам самим проверять достоверность товарно-транспортных накладныхна сайте нацбанка Белоруссии, поясняет он: «На сайте казахстанского ЦБ документыпроверить нельзя, поэтому и появилось письмо».

Представитель ЦБ отказался откомментариев.

До Центробанка встречи свладельцами и руководителями бизнеса практиковали налоговики, приглашая их натак называемые зарплатные комиссии. Приглашения получали те, в чьих компанияхсредняя зарплата была ниже среднеотраслевой по региону. После таких встречбольшинство соглашалось повысить зарплаты до среднего уровня, а значит, платитьбольше налогов. Мера была эффективной и приносила результат, хотя, как ирекомендации ЦБ, «не была урегулирована законодательством», вспоминаетвысокопоставленный сотрудник налоговой службы. Срабатывал эффект личногообщения с собственником или гендиректором в инспекции, рассказывает он: «Людииз вменяемых компаний шли на уступки, обычно они говорили, что занизитьзарплаты им посоветовали юристы или бухгалтер».

Сотрудник аппарата правительствасчитает, что такой контроль за операциями клиентов, занимающихся торговойдеятельностью с Казахстаном,не нарушает никаких соглашений о функционировании единого экономическогопространства или Таможенного союза: «Свобода капитала - одна из базовых вещейЕвразийского экономического союза, но его планируется создать после 2014 г. Это более высокаястепень интеграции, чем единое экономическое пространство». По словам человека,близкого к Росфинмониторингу, Казахстан и Белоруссия - стратегические партнерыРоссии, со стороны Казахстана может последовать негативная реакцияна такое пристальное внимание. Отчет о прогрессе Казахстана FATF (Международнаягруппа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег)удовлетворительный, говорит он. «Пока никаких претензий от казахских коллег мы не получали, -замечает чиновник Минэкономразвития. - Это не ограничение на движение капитала,а борьба с серыми схемами. Казахстанское направление вообще проблемное,оттуда поступает большая часть серого импорта».

Связаться с представителемправительства Казахстанавчера не удалось.

Дарья Борисяк, Дмитрий Казьмин,Ольга Плотонова, Максим Товкайло


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение