Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Путин-Алиев-Назарбаев: каспийский треугольник?

29.07.2013

Автор:

Теги:


Визит Путина в Баку
Виктория Панфилова, обозреватель «НГ»

Официально дата визита Владимира Путина в Азербайджан пока не названа, но глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков заявил «Вестнику Кавказа», что подготовка визита идет полным ходом. Информированные источники в Москве и Баку уверенно говорят, что российский лидер приедет в столицу Азербайджана, а на следующий день отправится в Иран.

Программу визита Владимира Путина можно разделить на две части - политическую и экономическую. «Приезд президента РФ нейтрализует все те негативные оценки и прогнозы, которые звучали в отношении азербайджано-российских отношений. Поводом для утверждений об их неважном состоянии послужили прекращение аренды российской стороной Габалинской РЛС и отказ азербайджанской стороны от эксплуатации нефтепровода Баку-Новороссийск. Однако последовавшая после этого поставка российских вооружений Азербайджану и визит Владимира Путина показывают несостоятельность такого рода оценок», - сказал автору политолог, депутат Милли меджлиса Расим Мусабеков. По его словам, президентам будет, что обсудить в Баку – это и межгосударственные отношения, в развитии и углублении которых заинтересованы обе стороны, это и региональные проблемы, это и мировые вопросы, включая ситуацию в Сирии, Иране. «Стоит помнить и о скором председательстве Азербайджана в Совете безопасности ООН, посему, вероятно, обмен мнениями для Москвы и Баку достаточно важен», - считает Мусабеков.

Соглашаясь в целом с такой оценкой, директор политологического центра«Север-Юг» Алексей Власов заметил также, что визит Путина в Баку в преддверии выборов президента Азербайджана можно трактовать и как поддержку действующего главы Ильхама Алиева. Визит важен и тем, что даствозможность вывести межгосударственный диалог на новый уровень. «В последнее время накопилось много негатива в медиа-поле, и даже, если президенты не подпишут никаких официальных документов, а на пресс-конференции ограничатся общим фразами, то это уже будет бонусом для переговорщиков по основным трекам двусторонних отношений», – сказал автору Власов. По его словам, встреча президентов позволит выйти из «игры на понижение» и открыть пространство для маневра тем, кто работаетпо нишам торгово-экономического, гуманитарного диалога, кто работает потеме урегулирования карабахского конфликт. «Как в случае с Грузией. Но сТбилиси было совсем плохо, а с Баку - лишь определенное похолодание», -считает Власов. Он также не исключает того, что визит Путина в Баку несет серьезную геополитическую нагрузку. В частности, обсуждение тем, связанных с Ираном, тем более что из Баку Путин направится в Исламскую Республику. «С приходом к власти нового президента Ирана возможен новый формат диалога, в котором и Москва, и Баку чрезвычайно заинтересованы, чтобы снизить напряженность как собственно вокруг Ирана, так и в проекции на каспийскую проблему», - сказал Власов. По его мнению, в практической сфере можно ожидать продолжения энергетического диалога, особенно, если подтвердятся слухи о том, что в подготовке визита Путина активно участвует команда Игоря Сечина – президента ОАО НК «Роснефть», недавно находившегося в азербайджанской столице и встречавшегося с Ильхамом Алиевым.

«Москва, конечно, приняла во внимание, что на мировом газовом поле Баку сыграл стороне России, в вопросе газообеспечения Европы избрав вместо Nabucco проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР). Первый вариант однозначно был не в пользу России, а при выбранном проекте бонусы получат все. Таким образом, Баку просигналил Москве, что готов продолжать отношения в нормальном состоянии, не отягощенном режиме теми минусами, которые вызвала, например, проблема Габалинской РЛС», - отметил Алексей Власов.

Признаки потепления отношений можно было заметить еще в начале июля, когда глава азербайджанской государственной нефтегазовой компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил о планах совместно с «Роснефтью» участвовать в проектах как в Азербайджане, так и на территории России. Сказано это было по итогам переговоров между руководителями компаний в Баку и Петербурге, где в конце июня состоялся Международный экономический форум. На днях ряд агентств распространил информацию о том, что «Роснефть» ищет возможность для участия в азербайджанском газовом проекте «Апшерон» на шельфе Каспийского моря, и уточнил, что вопрос обсуждался Ильхамом Алиевым и Игорем Сечиным при участии руководства французской компании Total - акционера проекта. Аналитики Reuters полагают, что, если сделка состоится, то «Роснефть» может конкурировать с«Газпромом» на европейском рынке, поскольку азербайджанские углеводороды ориентированы в первую очередь на европейский рынок.

Однако обо всем этом можно говорить, когда будут подписаны конкретныедоговоры. Между тем информированные источники в Баку склонны считать, что в ходе визита Владимира Путина вряд ли что-то будет подписано, поскольку никаких признаков этого нет – обычно подписанию важных договоров предшествуют какие-то обсуждения, представление документов в парламенте, что в эти дни не наблюдается. Во всяком случае, пока.

Российский эксперт по вопросам энергетики, партнер компании RusEnergyМихаил Крутихин скептически относится к появлению совместных проектов. «Пока я не вижу никаких проектов, которые Азербайджан мог бы предложить «Роснефти». Насколько мне известно, и «Роснефть» никаких партнеров не искала для разработки своих месторождений. Тем более, SOCAR. Лишнего ни укого ничего нет. У меня есть смутные предположения, что может появитьсяпроект несколько геополитического характера, поскольку Россия тревожится по поводу возможной «переброски» трубы через Каспий Туркменистаном для экспорта своего газа в Турцию, а оттуда в европейскомнаправлении. Для противодействия таким планам может что-то и появится, чтобы помешать такой перспективе», - сказал автору Крутихин. По его словам, в этом смысле интересы России и Азербайджана совпадают. Баку заинтересован в том, чтобы в Южный коридор, которые хочет проложить Европа, пошел бы азербайджанский газ путем ускоренной разработки второй очереди «Шах-Дениза» и первой очереди упоминавшегося выше «Апшерона». «Ипринимать туркменский газ на своей территории, который помешает собственным проектам – в этом Баку совершенно не заинтересован», - считает Михаил Крутихин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение