Россия, Москва

info@ia-centr.ru

КАСПИЙСКИЙ ПОХОД

29.07.2013

Автор:

Теги:

PortNews.ru (Санкт-Петербург), 26.07.2013, КАСПИЙСКИЙ ПОХОД

Противоречивые сообщенияпоступают о возможности поездки Владимира Путина в Иран.

Владимир Путин уже знаком с новымпрезидентом Ирана Роухани – они встречались в 2007 году

В середине августа президентРоссии, как ожидается, совершит турне по Каспию. Не исключено, что Путинпосетит и иранский порт Анзали, где встретится с новым главой Исламской республикиХасаном Роухани. Предстоящую встречу называют знаковой. Между тем, как сталоизвестно газете ВЗГЛЯД, полномасштабный визит в Иран с посещением Тегерана всееще под вопросом.

12 августа президент РоссииВладимир Путин намерен посетить иранский порт Анзали, где он может встретитьсяс новым главой Исламской республики Хасаном Роухани.

«Показательным является тот факт,что новый президент возлагает большие надежды на Россию»

Информацию о грядущем визитенакануне подтвердила иранская сторона. Как сообщил глава ирано-российскогопарламентского комитета дружбы Мехди Санаи, российский лидер прибудет в странупо Каспийскому морю. «Во время визита Путина будут обсуждаться международные,региональные и двусторонние вопросы», – сказал он, добавив, что две страны должныповысить координацию по ядерной проблеме Ирана.

По словам Санаи, также будутобсуждены вопросы изменения повестки дня переговоров между Ираном и странами«шестерки» посредников, передает Trend.

В Москве о визите говорятуклончиво. «Пока не могу это подтвердить. Много визитов готовится, но кактолько они будут согласованы, о них будет сообщено», – заявил ранее РИА«Новости» пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По данным генерального директораЦентра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, планировалось, что этобудет турне главы российского государства по прикаспийским странам, а неофициальный визит в Иран. «В рамках этой поездки он намерен встретиться сглавами государств в портах. Такое же предложение поступило и вновь избранномуиранскому президенту – встретиться в порту Анзали», – рассказал он.

По словам Сафарова, на данныймомент не все протокольные вопросы урегулированы, поскольку иранская сторонанастаивает на посещении Путиным Тегерана и встрече с духовным лидером страныаятоллой Хаменеи. «Для этого ему могут направить президентский самолет. Поиранской ментальности такой скоротечный визит столь высокого гостя, безпосещения духовного лидера – это на грани оскорбления. Пока протокол Кремля отэтого шага отказывается, поскольку он срывает график других мероприятий», –добавил он.

Напомним, что в августе в то жевремя Путина ждут и в Баку, где у него должна состояться встреча с главойАзербайджана Ильхамом Алиевым. Тогда же, по данным газеты ВЗГЛЯД, будутподписаны некие соглашения между двумя государственными нефтяными компаниями –Роснефтью и SOCAR.

В Баку одновременно с Путинымприбывает и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Если состоитсятрехсторонняя встреча в верхах, то она может стать важным этапом в подготовкечетвертого Каспийского саммита, который должен пройти до конца года в России (внем также примут участие главы Туркменистана и Ирана).

Несомненно, что подготовка кКаспийскому саммиту будет обсуждаться и на переговорах Путина в Иране. Сафаровсчитает, что визит главы российского государства в Иран можно расценивать какжелание Путина выстроить отношения с новым президентом страны Хасаном Роухани.«Путин прекрасно понимает, что Иран является важным игроком в данном регионе, ион намерен расчистить поле для диалога от того политического мусора, которыйпоявился между странами. И то, что инициатива Путина посетить Иран исходит изКремля, как раз призвано вызвать позитив у иранского руководства», – сообщил онгазете ВЗГЛЯД.

Основным предметом возможныхпереговоров, по мнению эксперта, станет урегулирование проблемы, связанной споставками в Иран российской системы ЗРК С-300 и иранским иском к России насумму более 4 млрд долларов. Вторым вопросом станет ядерная энергетика. «ИРоссия, и Иран хотят серьезного прорыва в этом вопросе. Бушерская АЭС являетсяважным примером плодотворного сотрудничества между двумя странами, но этотпроект имеет тяжелый имиджевый шлейф, поскольку реализовывался он на протяжении14 лет. Россия изъявила желание доказать Ирану, что готова строить новыеобъекты не по 14 лет, а за три–четыре года. Сотрудничество в ядерной сфере неменее прибыльное, чем в военно-техническом плане. И третий вопрос – это вопросрегиональной безопасности. Сторонам есть что обсудить. Это и Сирия, и Египет»,– резюмировал он.

Примечательно, что это будетпервая встреча президента России с впервые избранным президентом Ирана ХасаномРоухани, которая состоится через неделю после намеченной на 3 августаинаугурации. Они встречались и раньше, в 2007 году, но тогда Роухани не былпрезидентом: он занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасностии вел переговоры по ядерной программе.

Для Путина же это станет вторымвизитом в Иран в качестве президента страны. В 2007 году он принимал участие вовтором Каспийском саммите. Тогда он встретился с духовным лидером Ирана аятоллойХаменеи и президентом Махмудом Ахмадинежадом. Примечательно, что до ВладимираПутина ни один советский и российский лидер не был в Иране со временТегеранской конференции 1943 года. В 2007 году активизировалисьроссийско-иранские отношения, которые, впрочем, вновь резко ухудшились послеотмены контракта на поставку Ирану ЗРК С-300.

Стоит отметить, большая частьроссийских экспертов уверены, что новый президент Ирана готов к переменам ивозлагает большие надежды на Россию. «Избрание новым президентом Роухани,представителя иранского духовенства, человека либерально-реформаторскихвзглядов, по-новому отразится на жизни иранцев и на внешней политике. В своихвыступлениях он неоднократно указывал, что готов к переменам как во внутренней,так и внешней политике. Сейчас ключевой проблемой Ирана, и не только Ирана, нои всего мира, является ядерная программа, решение которой зашло в тупикблагодаря усилиям Ахмадинежада и его переговорщиков. Можно говорить, что сприходом Хасана Роухани начинается новый этап развития Исламской республики.Показательным является тот факт, что новый президент возлагает большие надеждына Россию, поскольку роль Москвы в переговорном процессе по ядерному вопросучрезвычайно велика», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор, сотрудник Институтавостоковедения Владимир Сажин.

Самым правильным решениемвопроса, как считает эксперт, является предложение главы внешнеполитическоговедомства России Сергея Лаврова, который считает, что нужно поэтапно разрешитьпроблемы. «Против Ирана выдвинута масса санкций, и только постепенные взаимныеуступки помогут сдвинуться проблеме. Это, несомненно, положительно отразится наэкономике страны и не только», – заявил Сажин.

Он считает, что Иран и Россияимеют общие интересы в данном регионе, и найти общий язык лидеры двух странсмогут. Впрочем, каких-либо серьезных документов между сторонами подписано небудет. «Нельзя забывать о том, что духовный лидер Ирана Хаменеи за переговорыпо всем направлениям. С ним у Владимира Путина, скорее всего, тоже состоитсявстреча. Никаких документов сейчас подписано не будет, поскольку Роухани еще неуспеет сформировать свой Кабинет министров. Кабинет министров будет сформированчерез два месяца. Но это очень важный визит для начала новых отношений междуРоссией и Ираном, ищущим новый курс в политических и других двустороннихотношениях», – добавил эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение