Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: задания на осень. Ч.2

28.07.2013

Автор:

Теги:

2 часть

Казахстанскаяэлита находится в перманентном ожидании,когда  действующий главагосударства объявиткандидатуру своего преемника. Подобнаяситуация продолжается по крайней мерена протяжении двух лет, с момента снятиянегласного табу на обсуждение реалийпостназарбаевской эпохи.

Заметно, чтос каждым месяцем эта напряженностьвозрастает, точно также как и растетчисло слухов и сплетен, которыесопровождают обсуждение любой изкандидатур, входящих в ближний кругЕлбасы. Поэтому можно смело предположить,что народная казахская игра «угадайпреемника» будет продолжена и во второйполовине 2013 г. Тем более, что на осеньэтого года назначен очередной внеочереднойсъезд партии власти, на котором, помнению «очень осведомленных источников»,Нурсултан Назарбаев может объявить оновом этапе реформы политической системыстраны, в следствии чего, вместо фигурыполноценного преемника, будет сформировантехнический триумвират в лице КаримаМасимова, Нуртая Абыкаева и МаратаТажина.

Из всех версий,которые до настоящего времени активнообсуждаются в казахстанских СМИ, сценарийперехода к системе коллективногоруководства встречается с наибольшейчастотой. Это вовсе не означает, чтоподобный расклад в итоге будет реализованна практике, но большинство местныхэкспертов выдают желаемое за действительное.В данном случае реализуется оченьпростая логика – чрезмерное усилениев момент властного транзита одной изэлитных группировок неизбежно усилитриски для политической стабильности встране. Кстати, именно поэтому многиеаналитики исключают из списка возможныхпретендентов Имангали Тасмаганбетова,который обладает огромной личнойпопулярностью в казахстанском обществе,но при этом, считается недоговороспособнымполитиком. Именно из-за этого его фигуракажется неприемлемой для всех остальныхэлитных групп.

Наверно именно поэтому дальнейшее усиление ролипарламента и формирование модели «равнойсреди равных» для многих представляетсязалогом стабильности в постназарбаевскийпериод.

В то же времяедва ли стоит ожидать каких-то переменна оппозиционном поле РК. В течениипоследнего года казахстанская оппозициянаходится в состоянии клиническойсмерти и трудно себе представить, чтоже может выступить катализаторомпроведения реанимационных процедур.Ни с идеологической, ни с кадровой точкизрения местная оппозиция не демонстрируетспособности к обновлению. В то времякак в некоторых центрально-азиатскихстранах и на Южном Кавказе происходитактивный процесс смены поколений воппозиционном движении, в Казахстанетакие фигуры как Булат Абилов или Косанов по-прежнему остаются символамидля противников нынешних властей страны.

Однако нужно признать, что эти бренды изрядно поистерлись, а молодыесетевые оппозиционеры либо ушли кнационал-патриотам, а этосовсем другая история, либо заделалисьборцами против евразийского интеграционногопроекта и спекулируют на теме утратысуверенитета и предательства национальныхинтересов. Лучшим показателемнедееспособности нынешней оппозициив Казахстане стали недавние посиделкив Алматы, на которой собралось не более150 оппозиционеров, которые даже не смоглинайти достойного места для проведениязаранее запланированной встречи.

Таким образом,парадоксальность нынешней политическойситуации в РК состоит в том, что, несмотряна напряженное ожидание – какой жеименно выбор намерен сделать Н. Назарбаевв отношении своего будущего преемника,основные факторы внутриполитическогоразвития в целом развиваются благоприятнодля Ак Орды. И если социально-экономическаяситуация в стране не изменится кардинальнымобразом, то действительно единственнымисточником головной боли для местнойэлиты останутся беглые госчиновники вродеРахата Алиева и опального банкираМухтара Аблязова. Нои  это, как говорится,совсем другая история.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение