Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Караваев: настало время для новой ступени российско-азербайджанских гуманитарных связей

27.07.2013

Автор:

Теги:

Александр Караваев: настало время для новой ступени российско-азербайджанских гуманитарных связей

Александр Караваев: настало время для новой ступени российско-азербайджанских гуманитарных связей

Российская делегация в составе группы госслужащих, членов правления Национального совета детских и молодёжных организаций, Общественной палаты молодёжи и студентов вузов России накануне в рамках визита в Азербайджан побывала в министерстве молодёжи и спорта, где встретилась сзамминистра Интигамом Бабаевым. На встрече замминистра рассказал гостямоб азербайджанской молодёжной политике, соответствующем законодательстве и деятельности Фонда молодёжи.

Говоря о поддержке молодёжной политики в Азербайджане, Бабаев подчеркнул, что за 10 лет финансирование сферы молодёжи увеличилось в стране в 100 раз, добавив, что всего в Азербайджане функционирует около 240 молодежных организаций.

Россия и Азербайджан не первый год обмениваются молодёжными делегациями, в частности, эта ежегодная российская делегация - седьмая по счёту, организованная по приглашению вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя Азербайджанской молодёжной организации России (АМОР) Лейлы Алиевой. В связи с этим, а также в свете предстоящего официально визита в Азербайджан президента России Владимира Путина "Вестник Кавказа" попросил заместителя генерального директора ИАЦ МГУ Александра Караваева прокомментировать современное состояние и актуальные задачи гуманитарной сферы российско-азербайджанских отношенийв целом.

В интервью Караваев сконцентрировался на том положении, что настало время для новой ступени развития гуманитарных связей между двумя странами. "Есть набор инициатив, которые успели реализовать в эти годы. Они, в основном, направлены на интенсификацию связей между творческими коллективами, шоу-бизнесом, эстрадой, интеллигенцией двух стран. Всё этомы видим в большом количестве: гастроли, выступления творческих коллективов, различные форумы, на которых обсуждаются эти вещи. За последнее время большое звучание получили мероприятия в Баку, которые сейчас проводятся регулярно, ежегодно - как Бакинский международный гуманитарный форум. Его идея впервые была осуществлена в плоскости российско-азербайджанских отношений, первый форум был именно российско-азербайджанский, а затем получил статус международного", - напомнил эксперт о достижениях предыдущего этапа.

Все эти идеи, которые шли со стороны Баку, по словам Караваева, чёткоуловившего запрос на создание диалоговых площадок, в Москве всегда расценивали как интересную инициативу. "Встречи в таком формате международных конференций, куда будут приглашаться представители СМИ, политологи, какие-то значимые фигуры общественного мнения - вот эти встречи способны создавать атмосферу дружбы и позитивный фон гуманитарного взаимодействия, что является фоном для политического и экономического взаимодействия", - пояснил эксперт отзывчивость российской стороны на азербайджанские инициативы.

Но теперь, по его словам, нужно сделать ещё один шаг на пути развитиягуманитарных связей. "Это не означает, что эти форумы нужно прекратить,нет, они должны продолжаться и иметь своё развитие, но нужны и новые формы взаимодействия между обществами двух стран. Нужно развивать взаимодействие между неправительственными организациями и пытаться сделать так, чтобы эти отношения носили как можно более неформальный характер. Здесь, наверное, мы должны ожидать неких новых предложений, и инициатором этого сближения должны стать не государственные структуры, ачастные инициативы или общественные", - рассказал Караваев о сути нового периода укрепления российско-азербайджанских гуманитарных отношений.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение