Путин посетит соседнюю страну 27-28 июля. Его визит приурочен к юбилейным мероприятиям в рамках масштабной программы празднования 1025-летия Крещения Руси. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров глав двух государств будут подняты вопросы о сотрудничестве вторгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Путин и Янукович также обменяются мнениями по актуальным вопросам интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве.

По мнению директора Центра по изучению постсоветского пространства, эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Алексея Власова, президенты, возможно, обсудят "расширение контактов между Украиной и евразийским интеграционным проектом" особенно в свете подписанного 31 мая между Киевом и Евразийской экономической комиссией (наднациональный регулирующий орган ТС) меморандума об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Андрей Суздальцев, в свою очередь, сказал, что "возникнет вопрос об уточнении позиции и статуса Украины в формирующемсяЕвразийском экономическом союзе". По его мнению, эта тема станет ключевой, а "долгоиграющий" газовый вопрос, вероятно, практически не будет затронут.

Как сказал старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев, по итогам встречи "никаких конкретных на сто процентов договоренностей, наверное, не будет".

Кроме того, все аналитики сошлись во мнении, что ситуация, в которой оказался президент Украины, очень сложная, так как в стране существует два лагеря: те, кто выступают за евроинтеграцию, и те, кто наиболее перспективным видят развитие сотрудничества с Россией и ТС.