Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: задания на осень

25.07.2013

Автор:

Теги:

Казахстан-2013: задания на осень

Совсем немного осталось до началаактивной фазы во внутриполитическойжизни РК. Но уже сейчас можно попытатьсясформулировать повестку дня на осень,по крайней мере, выделить те основныепроблемные зоны, с которыми предстоитиметь дело Ак Орде во второй половине2013 г. Эксперты нашего центра остановилисьна четырех основных блоках, которые,заметим, во многом сходны с теми вопросами,которые необходимо решить российскомуполитическому классу.

  1. Перспективы развития национальной экономики.

Так совпало, что встреча НурсултанаНазарбаева и Серика Ахметова состояласьв тот же день, когда МинэкономразвитияРФ заявило о готовности представитьплан мероприятий по повышению темповроста российской экономики. В пресс-релиземинистерства указан рост ВВП по итогамгода в 2,4 % в то время как по первоначальномупрогнозу эта цифра должна была составить3,6 % . Для сравнения казахстанскоеруководство намного более оптимистичнои Серик Ахметов заявляет, что по итогамгода увеличение ВВП составит 6 %, приотносительно низком уровне инфляции.

Эти данные по идее должны вселитьуверенность в национальный бизнес имеждународных инвесторов. Но при этомотдельные тревожные сигналы о том, что,несмотря на радужные цифры, на которыессылается Кабмин, положение вещей нестоль уж блестящее, приходили напротяжении всей первой половины 2013 г.Это касалось и разговоров о якобынеизбежной девальвации тенге и не вполнепонятной истории вокруг Кашагана ицелого ряда других менее громких, но вто же время вполне значимых «отметок»о том, что в условиях нестабильностивсей мировой экономики у Казахстана не так много шансов остаться тихойгаванью при лицом «мировым штормом».

Пожалуй, главной проблемнойзоной национальной экономики по-прежнемуявляется банковский сектор, которыйнесмотря на все усилия так и не преодолелдо конца последствия кризиса 2008-2009 гг.Весной 2013 г. «Казкоммецбанк» сообщилоб убытках на сумму 872 млн. $ за 2012 г.По-прежнему тревожные вести приходятот «БТА-банка», причем корень проблемкроется не только в сугубо экономическихвопросах, но и тех политических издержках,которые в свое время привели к кризисувокруг одного из наиболее известныхфинансовых институтов страны.

Не все так благополучно и с точкизрения налоговых поступлений в бюджет.На самом деле в центре дискуссии обудущем казахстанской экономикинаходится еще одна тема – участие страныв евразийском интеграционном проекте.Нужно признать, что за последние несколькомесяцев число тех бизнесменов, ктоскептически воспринимает отдачу отучастия в ТС и ЕЭП заметно возросло.

Впрочем, ситуация может изменитьсякардинальных образом, если удастсяперестроить оптику информационныхинструментов, которые должны сопровождатьпродвижение евразийского проекта вКазахстане. На самом деле, реальныецифры о том, что именно казахстанскаяэкономика получает от евразийскойинтеграции, практически не задействованыв медиа-поле страны. За основу беретсяпозиция по отдельным секторам экономики,которые в чем-то потеряли в моментперехода на новые экономические рельсы,но при этом практически отсутствует«история успеха», то есть информация отех бизнес-проектах, которые напротивуспешно встроились в ниши единогоэкономического пространства. Поэтомуболее ответственно говорить о плюсахи минусах ЕЭП для Казахстана, равно какдля Беларуси и России, можно толькотогда, когда будут ликвидированыимеющиеся изъятия, которые до сих порсуществуют, несмотря на договоренностипрезидентов трех стран. И, наконец, будутзакопаны все «скелеты из шкафа евразийскойинтеграции», к чему на протяжениипоследних нескольких месяцев призываетвице-премьер правительства РК КайратКелимбетов.


Юлия Якушева

Продолжение следует…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение