Россия, Москва

info@ia-centr.ru

И. Баринов: Турция в плену собственных амбиций.

25.07.2013

Автор:

Теги:

Турцияв плену собственных амбиций.

 

Весной этого года Ближний Восток принимал сразу двухвысоких гостей из Соединенных Штатов – президента Барака Обаму и госсекретаряДжима Керри. В ходе своего турне они посетили ряд проблемных стран региона.Политологи не скрывали своего скептицизма относительно данной инициативыамериканского руководства, отмечая, что это не несущая ничего принципиальнонового пиар-акция. Вместе с тем, как региональный, так и глобальный контекстдает широкую почву для раздумий о грядущих изменениях в ближневосточном узле противоречий– от геополитических подвижек до переформатирования положения всего региона.Как представляется, стрежневую роль в будущем устройстве Ближнего Востока будетиграть Турция, оказавшаяся в эпицентре разворачивающихся событий.

Являясь безусловно важным с стратегической точкизрения плацдармом (в том числе, для военного присутствия и для логистики –нефтяной, товарной, армейской) и экономическим локомитвом региона, Турция всвое время, стремясьзанять место нового лидера исламского мира, пошла на разрыв отношений сИзраилем, своим традиционным союзником. Очевидно, расчет турецкого руководства основывалсяна том императиве, что США, в виду нарастающей напряженности в отношениях сИраном, будет смотреть на это сквозь пальцы и позволит Турции вести собственнуюполитику в регионе. Тем не менее этот расчет не оправдался: США, при поддержкедругих государств, начали осторожно зондировать Иран на предмет разрядкиситуации, тогда как главы арабского мира весьма настороженно отнеслись кперспективе турецкой гегемонии. Раздражает соседей Турции и риторика ееруководства в духе Османской империи.

Пропорциональночислу амбиций для Анкары растет и число вызовов и проблем. Прежде всего, этокасается положения курдов. На данный момент это наиболее болезненныйвопрос для Турции, которая плотно окружена компактными областями проживаниякурдов с востока и юго-востока. Их присутствие особенно ощущается в ВосточнойАнатолии: главный город провинции Диярбакыр уже открыто назвают столицейкурдов. Несмотря на нейтрально-позитивный исход переговоров между турецким правительством илидером курдских радикалов Абдуллой Оджаданом, ознаменовавшихся фактическимначалом перехода курдского движения в турецкое легитимное поле, боестолкновениятурок с курдами на сирийско-турецкой и турецко-иракской границе не утихают.Особенно Анкару беспокоит формирование курдских эксклавов как на границе сСирией, так и непосредственно в приграничной зоне, в результате чего вперспективе Турция рискует столнкуться с хорошо организованными курдскими боевиками.

США же всвою очередь не забыли подобного демарша со стороны Турции и теперь готовыразгыграть против Турции курдскую карту. В стратегическом отношении это можетвыразиться в виде замыкания на курдской проблеме как Турции, так и Ирана.Курды, таким образом, могут стать и средством давления на Иран, и способомумерить амбиции Турции. С другой стороны, маневрирование премьера Эрдогана вотношениях с Евросоюзом (от переговоров по вступлению в Еврозону до созданиясобственной зоны турецкой лиры) пока не слишком успешно. Отношения с соседямитем временем либо остались прежними, либо ухудшились. Все это заставляет Анкарувновь обращаться к США как к медиатору процесса, только теперь уже на болеежестких условиях. Так, за прежнее «непослушание» Турции пришлось заплатитьразмещением американских систем ПРО на своей территории, что внесло напряжениев отношения с Ираном и Россией.

Отыгрывая процесс назад, Вашингтон стремится вновьсоздать прочный блок Турция-Израиль. Мартовские миротворческие призывы Обамы к изралитянам и палестинцамявляются одним из звеньев политической стратегии, результатом которой должнастать прочная ось Турция – арабский мир – Израиль. Анкаре в этой цепочкеотводится роль посредника между странами Залива и Тель-Авивом. В долгосрочной перспективеэта стратегия нацелена на изоляцию Сирии от Ирана и формирование в исламскоммире негативного образа последнего.

Не так давно в газете Milliyet появилась новая карта Турции. Помимо собственно турецкойтерритории в нее был включен ряд областей окружающих государств – Грузии,Азербайджана, Армении, болгарская и греческая Фракия, Кипр. В свете недавнихностальгических воспоминаний главы турецкого МИДа Ахмета Давтуоглу об османскихвременах и мировом владычестве Турции вспоминаются высказывания турецкогопремьера Сулеймана Демиреля двадцатилетней давности. Тогда Демирель говорил осоздании тюркского мира от Адриатики до Великой Китайской стены. Подобноежелание потешить себя имперским возрождением является не только и не столькополитическими амбициями турецкого руководства, сколько достаточно болезненнойреакцией на сложившееся не самое лучшее полоджение Турции  и попыткой самоубеждения в обратном.

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение