Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: "Украинским политикам пора перестать жить от выборов до выборов"

24.07.2013

Автор:

Теги:

 

Украина выборы Украина флаг Украина пенсионер Украина бабушка Украина старушка Украина
Скачать аудио файл

Украинцы недовольны существующей властью. По их мнению, политики заняты интригами и стремятся победить навыборах, не выполняя запросы общества, рассказал исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов

Украина нуждается в новыхполитиках - таковы результаты национального исследования "Омнибус". Большинство украинцев не верит ни одному политику и считает, что страна идет в неправильном направлении, причем четверть граждан даже готова выйти на улицы с протестами.

Засмену политической верхушки больше всего выступает молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, а меньше - старики. Что касается регионального распределения, новых политических лидеров больше всего желают западные ивосточные области. По мнению граждан, новые политические лидеры должны отличаться от старых честностью, некоррумпированностью и готовностью на деле защищать интересы простых людей.

Украинцыготовы голосовать за оппозиционные партии, и две из них даже смогли пройти в парламент. Теряют доверие и местные средства массовой информации, а вот популярность церкви, наоборот, только растет.

Почему украинцы не доверяют властям, "Голосу России" рассказал исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.


-Как вы думаете, почему украинцы не доверяют властям? У них уже был и президент, который ориентировался на Европу, и настроенный на дружбу с Россией, но рейтинги у обоих низкие, с чем это связано?

- Разве дело в том, какого вектора внешней политики придерживается государственная власть? Основнаязадача государства - обеспечение социальных гарантий для населения, развитие экономической инфраструктуры, защита прав собственности, прав малого и среднего бизнеса. Этого, к сожалению, не смогла обеспечить ни "оранжевая революция", ни те, кто пришел к власти после Виктора Ющенко.

- Чего не хватает людям, чего хотят украинцы?

- Евразийская интеграция внушает уверенность в завтрашнем дне

-Уверенности в завтрашнем дне. Малый и средний бизнес находится под очень жестким давлением более крупных корпораций и административных, управленческих структур, чиновников на местах и в центре. Те, кто живет ввосточных областях Украины, рассчитывает, что гарантии в отношении русского языка, русских школ и вообще русскоязычного пространства будут более последовательно воплощаться в политике власти. Выполнение массовыхзапросов на уровне декларации присутствует, но в полной мере не реализуется ни Партией регионов, ни нынешним президентом Украины.

- А что-то можно сделать уже в ближайшее время?

-Главная задача украинской политической элиты - перестать жить от выборов до выборов. Когда власть живет в режиме тактических решений и ориентируется только на то, каким образом набрать необходимое количествоголосов на выборах, достичь стратегических целей, сделать Украину процветающей, устойчивой, стабильной,как мне кажется, невозможно. Тем более, страна еще и цивилизационно неоднородна - мы знаем, какие отличия во взглядах, подходах существуют между Востоком и Западом Украины.

Украинский политический класс хочет усидеть на двух стульях,не выбирая между Брюсселем и Москвой в отношении интеграционных проектов. А, с другой стороны, высказывает популистские лозунги, которыечаще всего не реализуются из-за отсутствия финансов, наполняемости бюджета и так далее. Нужно переходить к стратегии устойчивого развития, это задача номер один для современной Украины.

- А есть ли на Украине политические силы, которые могут вернуть доверие людей к власти? Где страна может найти новых политиков?

-У Партии регионов есть шанс реализовать задекларированные цели. Но для этого надо выйти из тупиковой жизни от выборов к выборам.

Конечно,население устало от одних и тех же лиц, одних и тех же фигур на политическом Олимпе. Успех Тягнибока и откровенно националистической партии "Свобода" был во многом связан с тем, что просто появилось новое лицо, и значительная часть граждан, которые голосуют за картинку, не вникая в программу, идеи и суть предложений политика, поддержала на местных выборах новую фигуру.

- Украинская оппозиция борется с политической проституцией

Почему? Потому что люди устали от старых. А какая именно программа - откровенно ксенофобская, националистическая - в это многие уже не вникали, к сожалению.

- Видимо от этой безысходности растет популярность церкви на Украине?

-Почему? Мне кажется, что это общая тенденция для постсоветского пространства. Если светские власти не в состоянии гарантировать выполнение социальных обязательств, церковь, которая выступает в качестве социального утешителя, набирает очки.

В Центральной Азии набирает популярность ислам, особенно среди молодежи идет увлечение религией, потому что это религия равенства, это религия, которая отрицает заложенность деления на бедных и богатых. В России растет влияние Русской православной церкви, и то же самое относится к церкви на Украине.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение