Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Т.Саратанбеков: "Подводные течения" водной политики Кыргызстана

24.07.2013

Автор:

Теги:
Руководство нашего независимого Кыргызстана продолжает плясать под дудку некоторых наших "старших братьев", которые, пользуясь имеющимися водными проблемами в Центрально-азиатском регионе, пытаются разжечь конфликты и ссоры с нашими соседями. При этом нашими "старшими братьями" не учитывается тот факт, что в случае внесения изменений в водный баланс региона, могут наступить весьма плачевные для Кыргызстана последствия, выражающиеся в экологических катастрофах. В результате информационного раздувания "проблемы" о, якобы, нерациональном использовании водных ресурсов нашими братьями -узбеками, в последние годы население и местные власти Ноокенского района Джалалабадской области выражает недовольство по поводу использования большей части водных ресурсов реки Майли-Суу населением соседней республики.

В связи с этим, по инициативе местных властей Ноокенского района, руководство водного хозяйства "Кыргызводстрой" Джалалабадской области проводит работу по подготовке проекта, согласно которому на отрезке реки Майли-суу до села Куйкулок Ноокенского района будет построен водозабор, скапливаемая вода в котором будет перенаправлена на орошение неосвоенных до настоящего времени земель.

И все это разрабатывается без учета того, что река Майли-Суу протекает через город Майли-Суу, где расположены 36 крупных захоронений радиоактивных отходов и радиоактивных горных руд, где в общей сложности хранится 1.4 млн. кубометров радиоактивных отходов и 850 тысяч кубометров не обработанной руды. В связи с этим, при активизации оползневых, селевых, эрозийных явлений сохраняется опасность разрушения хвостохранилищ и выноса урановых отходов в бассейн реки Майлуу-Суу. При подобном стечении обстоятельств под угрозой экологического бедствия в первую очередь окажутся жители районов, расположенных вдоль реки Майли-Суу, в т.ч. жители Ноокенского, Базаркорганского районов Джалалабадской области.

Ни для кого не секрет, что во время проливных дождей повышается радиационный фон урановых хвостохранилищ, которые пагубно влияют на здоровье людей и животного мира. Ведь в результате проливных дождей 19 июня были вымыты радиоактивные отходы, часть которых попала в реку Майли-Суу. В связи с чем, у местных жителей наблюдались такие острые симптомы как головокружение и тошнота. Кроме того, в последние годы в г.Майли-суу наблюдается высокий уровень выкидышей у молодых женщин, внутриутробных патологий и мертворождений. Вес у всех рожениц значительно превышает норму, в плаценте определено высокое содержание урана и тория.

Информированные о данной тенденции сотрудники МЧС Кыргызстана 20-21 июня получили пробы воды в реке Майли-Суу и произвели измерение уровня радиоактивности. Выяснено, что в 50 процентах проб отмечена повышенная радиоактивность. Особенно сильная радиация, в десять раз превышающая допустимую (норма до 30 мкр/с) отмечена в районе завода "Изолит" и в притоке реки Майли-Суу - Колмонсае.

И все это на фоне того, что международными гуманитарными организациями систематически выделяются крупные финансовые средства на рекультивацию урановых хвостохранилищ Майли-Суу. Однако основная часть отмеченных финансовых средств поступает в карманы должностных лиц Кыргызстана и не проводится какой-либо существенной работы по их реабилитации.

Еще в конце 2012 года Всемирным банком в рамках проекта по обеспечению безопасности урановых хвостохранилищ г.Майли-Суу было выделено $4 млн. долларов для проведения берегоукрепительных работ реки Майли-Суу. Финансовые средства были направлены на счет некоего ООО "ЛОИ" Карабалта, которое должно было провести берегоукрепительные работы. Несмотря на это, до настоящего времени компания каких-либо работ не проводит, большая часть выделенных финансовых средств путем фальсификации документов присваивается.

Таалайбек Саратанбеков



Источник - Белый парус

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение