Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев и "тюркское единство": за или против

23.07.2013

Автор:

Теги:

 

Баку и Анкара прицениваются к Центральной Азии
Виктория Панфилова,
В середине августа в Азербайджане пройдет саммит тюркоязычных государств. Точно известно, что в мероприятии примет участие президент Турции Абдулла Гюль. Он прибудет в Баку 15 августа. Почти нет сомнений втом, что в азербайджанскую столицу приедут также лидеры Казахстана Нурсултан Назарбаев и Киргизии Алмазбек Атамбаев. То есть так называемая«тюркская четверка» соберется на высшем уровне.

«Не все ясно с тем, кто будет представлять Туркменистан, и будет ли кто-нибудь представлять Узбекистан, который игнорировал последние саммиты», - сказал автору информированный источник в дипломатических кругах. Удивительного в этом ничего нет. Ашхабад никогда не отличался высокой активностью на международной арене. Ташкент же в последнее времявсе чаще заявляет о необходимости большей практической эффективности различного рода альянсов, уж если они создаются. Именно под этим предлогом, озвученным президентом Исламом Каримовым, Узбекистан, например, не так давно приостановил членство в ОДКБ. В отношении содружества тюркоязычных государств таких претензий Ташкент хоть и не выдвигал, есть некоторые основания предполагать, что после нынешнего саммита Узбекистан начнет проявлять к организации больший интерес. Дело втом, что в середине августа в Баку будут рассматриваться вопросы, связанные с интенсификацией экономических отношений тюркоязычных государств, инвестиционные проекты и даже с возможностью создания общегорынка.

Именно эти вопросы, помимо злободневных политических, обсуждались в ходе недавних встреч министра иностранных дел Турции Ахмета Давудоглу в Баку. В интервью азербайджанским журналистам глава турецкого внешнеполитического ведомства, касаясь усиления роли тюркоязычного содружества, отметил, что локомотивом процесса, очевидно, будет служить альянс Турции и Азербайджана, повторив при этом известный тезис: «Одна нация – два государства». Он напомнил, что собственно и создание Совета сотрудничества тюркоязычных стран является инициативой Баку и Анкары. Следуя словам главы МИД Турции, плодотворное двустороннее сотрудничество– замечательно, но пора его расширить: «Мы могли бы работать вместе в Центральной Азии».

Примечательна осторожность Ахмета Давудоглу в этом вопросе. Он не стал обрисовывать активный экономический альянс с участием всех тюркоязычных государств. Для начала оптимальным дипломату видятся треугольники, в которых третьим партнером азербайджано-турецкого альянсамог бы стать Казахстан или Туркменистан.

Но даже в такой острожной тактике есть свои нюансы. Ашхабад при каждом случае подчеркивает свой нейтралитет. Внешнеполитическая доктринаТуркменистана ориентирована на максимальную самостоятельность. Поэтому здесь, никогда не спешат занять позицию в, условно говоря, «местечковых»политико-экономических конструкциях. К тому же у Ашхабада есть не урегулированные вопросы с Баку, касающиеся углеводородных месторождений на Каспии. Хотя надо признать, что турецкий капитал ощущает себя в Туркменистане достаточно комфортно, участвуя в основном строительном бизнесе.

С Казахстаном тоже не все просто. Президент Нурсултан Назарбаев по праву считается чуть ли не главным генератором интеграционных идей на постсоветском пространстве. Однако при этом в альянсах Астана желает играть главные роли и не быть второстепенным игроком. Один вопрос – как Назарбаев относится к данному интеграционному объединению, не являясь его непосредственным автором? А второй – будет ли он рад азербайджано-турецким планам интенсивных инвестиций в экономики центральноазиатских стран, о чем в Баку говорил Давудоглу? В этом свете памятен вежливый отказ Казахстана Азербайджану по вопросу строительства нефтеперерабатывающего завода чуть ли не специально для очистки казахстанской нефти с месторождения «Кашаган», которую предполагается экспортировать через Азербайджан в Турцию, а оттуда в Европу.

Азербайджанская сторона предложила в этих целях готовый нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Однако ревностно относящийся к высокому качествусвоего «черного золота» Баку предложил Астане построить завод, чтобы доводить кашаганскую нефть до той же кондиции для дальнейшего смешиваниясо своей без снижения качества. Казахстанская сторона отклонила это предложение и построила НПЗ у себя с помощью британских инвесторов. Думается, подобное отношение у Астаны проявилось не из-за недоверия к азербайджанскому НПЗ или азербайджанским инвестициям, а из-за желания продемонстрировать самодостаточность. Амбиций у Казахстана с тех пор меньше не стало.

Диаметрально противоположная ситуация с Киргизией. Обнищавшая в результате многолетней внутриполитической нестабильности страна рада финансовым поступлениям любого рода – кредитам, грантам, любым инвестициям в любую отрасль. Но здесь, можно предположить, что осторожничать будут Азербайджан и Турция – в последние годы Бишкек в силу разных причин несколько подмочил финансовую и деловую репутацию в отношениях с партнерами, и теперь в экономических вопросах они проявляютосторожность.

Руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя грядущий саммит, сказал автору, что желание Турцииактивизировать инвестиционную политику в Центральной Азии, о чем говорил Давудоглу, продиктовано позитивным опытом, который появился в результате турецко-азербайджанского сотрудничества в Грузии, а также в других совместных проектах. «На фоне деятельности Азербайджана в реализации важных инвестиционных проектов в самой Турции, странах Балканского полуострова, интересах Кыргызстана в азербайджанских инвестициях, а также интереса всех стран «тюркской четверки» в осуществлении совместных инвестиционных проектов, Турция, как наиболее близкая к Азербайджану тюркская страна по языковому, культурно-историческому и политическому признакам, предлагает реализовать совместный потенциал при осуществлении инвестиционной политики в Центральной Азии», - сказал Велизаде.

По его словам, с реализацией транспортно-коммуникационных проектов в странах региона, с повышением их транзитного потенциала, перед бизнесом Турции и Азербайджана откроются широкие возможности в Центральной Азии, инаоборот. Баку и Анкара проявляют интерес к строительству современных логистических центров в Казахстане, к участию в реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей и к строительству новых. «Отдельно стоитупомянуть сферы дорожного строительства и туристических услуг. И это неполный перечень отраслей, где азербайджанский и турецкий бизнес могли бы работать в Казахстане, Туркменистане или Киргизии», - считает Ильгам Велизаде.

По мнению политолога, формат тюркского сотрудничества в том виде, в котором он представляется, является условием для формирования единого экономического и политико-гуманитарного пространства в самом центре Евразийского материка. При этом историческая общность народов, населяющих эти страны, выступает в качестве важнейшей цементирующей базой единства. Ильгар Велизаде также считает, что возникновение тюркского формата отношений не входит в противоречие с другими региональными форматами (СНГ, ШОС, НАТО, ОДКБ, ОЭС и пр.), и обогащает систему региональных отношений.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение