Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИТАЛИИ ПРОСТИЛИ НЕЗАКОННУЮ ДЕПОРТАЦИЮ

22.07.2013

Автор:

Теги:

Kommersant.ru(Москва), 19.07.2013, МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИТАЛИИ ПРОСТИЛИ НЕЗАКОННУЮДЕПОРТАЦИЮ

Депутаты решили не отправлять егов отставку из-за семьи бывшего владельца БТА-банка

Сенат Италии сегодня проголосовалпротив вынесения вотума недоверия главе МВД Анджелино Альфано, которогообвиняли в скандальной высылке из страны семьи бывшего владельца БТА-банкаМухтара Аблязева, скрывающегося от властей Казахстана . Таким образом, Италии в последниймомент удалось избежать начала серьезного правительственного кризиса.

Поставить вопрос о доверииминистру внутренних дел Италии Анджелино Альфано потребовали парламентариидвижения «Пять звезд». Это случилось сразу после того, как вскрылисьобстоятельства происшедшей 31 мая депортации из Италии в Казахстан Альмы Шалабаевой, женыскрывающегося от властей бывшего владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязева, и ихшестилетней дочери.

«Пятизвездочники» назвалипроисшедшее не имеющим прецедентов в послевоенной Италии фактом нарушения правчеловека. Именно благодаря их усилиям о высылке семьи Мухтара Аблязева сталоизвестно не только широкой общественности, но и членам кабинета министров,которые, как и его глава Энрико Летта, утверждали, что были не в курсепроисшедшего. Однако если бывшей правозащитнице, а ныне министру иностранныхдел Эмме Бонинно подобная неосведомленность стоила лишь репутационных потерь,неведение главы МВД Анджелино Альфано относительно действий полиции, силамикоторой была проведена операция, было поставлено под сомнение. Оппозиция прямозаявила, что министр, являющийся правой рукой Сильвио Берлускони, мог сделать этов интересах своего покровителя, заинтересованного в дружбе и бизнесе спрезидентом КазахстанаНурсултаномНазарбаевым. Несколько дней назад господин Альфано в ходе сенатскойкомиссии по правам человека отверг эти обвинения. То же самое сделал Сильвио Берлускони,заявивший через газету Corriere della Sera, что не имеет никаких связей с НурсултаномНазарбаевым.

Единственным чиновником, которомупришлось отвечать за эту противоправную (по признанию самого правительства,задним числом дезавуировавшего приказ о высылке) акцию, оказался начальникканцелярии МВД Джузеппе Прокаччини — ему в этой связи даже пришлось подать вотставку. Впрочем, сделав это, он рассказал в интервью газете Repubblica, чтоего назначили козлом отпущения, а на самом деле Анджелино Альфано не только былв курсе дела, но и сам в конце мая попросил господина Прокаччини встретиться спослом Казахстанав Италии. Есть и другие подтверждения того, что министр не мог не знать оскандальной депортации. Среди них — пришедший в МВД из посольства Казахстанафакс с благодарностью за «успешную операцию».

И все же кресло под АнджелиноАльфано не дрогнуло. Дело в том, что благополучие министра, сочетающего свойпост с должностью вице-премьера и являющегося ставленником партии «Народсвободы», было заявлено этой партией (то есть фактически Cильвио Берлускони)залогом существования нынешнего правительства. Именно поэтому входящая вкоалицию Демократическая партия еще накануне решила проголосовать против вотуманедоверия министру внутренних дел. Это произошло на фоне прозвучавшего вчетверг заявления президента Италии Джорджо Наполитано, недвусмысленнозаявившего, что, если в результате отставки господина Альфано правительствоуйдет в отставку, «стране будет нанесен непоправимый урон».

И хотя Анджелино Альфано удалосьспасти, по мнению ряда обозревателей, все равно стране нанесен значительныйурон. Как считает Repubblica, своим конъюнктурным голосованием Демократическаяпартия отказалась от собственной идентичности, не говоря о том, что под вопроспоставлены общедемократические ценности страны. Таким подходом «Наполитаноослабляет и правительство, и себя лично», написал обозреватель газеты ФранческоМерло.

При этом до следующего испытанияправительства на прочность осталось совсем немного времени. 30 июля Конституционныйсуд страны вынесет приговор Сильвио Берлускони по делу Mediaset. Сторонникиэкс-премьера не скрывают, что правительство вряд ли удастся спасти, еслиприговор по делу господина Берлускони будет обвинительным.

Елена Пушкарская, Рим


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение