Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Врадиевское шествие, которое уничтожило само себя

21.07.2013

Автор:

Теги:

Врадиевское шествие, которое уничтожило само себя

Акция против милицейского произвола, именуемая «Врадиевским маршем», запятнала себя ссорами ее лидеров, скандалом с добровольным подкупом активистов, и закончилась сначала приемом министра МВД, а затем пиремом митингующих в автозаки.

После жестокого изнасилования Ирины Крашковой и штурма местного райотдела милиции, поселок Врадиевка обрел широкую печальную славу. Это было событие, аналога которому в Украине не было. Но, как часто случается, слишком многие захотели по кусочку славы себе. В итоге, все рассыпалось, так и не начавшись, отмечает ЛIГАБiзнесIнформ.

Недоразумения начались сразу после того, как полтора десятка врадиевчан заявили о намерении идти в Киев. Поход тут же окрестили врадиевским шествием. На второй день похода к группе активистов присоединился народный депутат от УДАРа Сергей Каплин. Часть людей из Киева координировал лидер объединения «Спільна справа» Александр Данилюк.

Ни одному, ни другому конкуренция не понравилась. И в день финальной акции они окончательно разругались. Данилюк был против партийной символики и флагов. Каплину нужна была политическая акция. Первый согласовал выход на Киев в 11:00 утра 18 июля, второй ужев 8:00 вел цветастую партийную колонну улицами столицы.

Группа Каплина проводила акцию протеста под зданием МВД. Из самой Врадиевки в ней оказалось три человека. И те не без «грешка». Как оказалось, свой поход на Киев начали в Белой Церкви, куда их заблаговременно с ветерком нардеп доставил на авто.

В МВД заявили, что «правильной» (в смысле санкционированной акцией) они считают другую группу – которая в назначенные 11:00 утра была еще на Одесской трассе, и двигалась к столичному Майдану Независимости. Министр Виталий Захарченко хотел встретиться именно с жителями Врадиевки. Но в итоге на встречу пошли трое депутатов, трое врадиевчан-каплинцев и несколько человек, присоединившихся к группе ударовца по ходу шествия.

На пресс-конференции после этой встречи Захарченко назвал главным организатором врадиевского шествия Данилюка и даже прокрутил видео, в котором активист рассказывает фактически о рейдерском захвате протестной акции:

- Каплин, присоединившись к врадиевскому шествию, просто кинул его участников и организовал что-то другое. По отношению к людям, которые ноги стоптали по дороге из Николаевской области, это подло. Для участников шествия это удар в спину.

Сам Данилюк от своих слов о Каплине не отказался, а вот тезис о «главном организаторе» опроверг. Хотя чуть позже, уже на Майдане, было видно, что многие вопросы координировались именно через него.

В лучших традициях семейного скандала Каплин заявил, что это у Данилюка нет морального права претендовать на врадиевскую акцию.

Что касается троих «недоврадиевчан» Каплина, то после встречи с Захарченко они уехали домой, заявив, что на продолжение акции на Майдане не останутся. Таким образом, можно предположить, что Каплин привез троих жителей скандального поселка, чтобы легитимизировать свою часть шествия, и привел их в кабинет Захарченко, лишив возможности встретиться с министром других участников шествия. На этом миссия окончилась.

Каплин до последнего говорил о готовности прийти и на вечернюю акцию, но так и не появился.

- Пусть приходит, только ему здесь морду набить готовы, – уже на Майдане говорил Данилюк. И не врал, от депутата здесь были явно не в восторге.

- Он к нам пристроился, а сам вел себя так, как-будто он начальник, а мы у него никто. Люди в палатках, а он ни разу с нами не ночевал. На заднем сидении в машине сидел, – наперебой возмущались двое мужчин из Николаева. Сказали, что из Врадиевки шли с первого дня.

Окончательно скомпрометировало акцию появившееся в интернете видео, в котором глава Комитета участников помаранчевой революции Сергей Мельниченко и лидер УНА-УНСО Игорь Тополя соглашаются за сто тысяч долларов «слить» врадиевское шествие. После обнародования видео Мельниченко, активно участвовавший в недавнем штурме Святошинского РУВД, заявил, что это была лишь попытка вывести на чистую воду гонцов власти, пытавшихся долларами затушить народный гнев. Но осадок остался.

На Майдане акция против милицейского произвола превратилась в очередную демонстрацию беспредела в погонах. К 18:00 собралось несколько сотен человек. Использование партийных флагов пресекали. Разрешили развернуть только флаги «Спільної справи» Данилюка. Контингент пришел разный – и профессиональные участники акций протеста, и простые люди, родные которых или они сами пострадали от действий милиции. Последние на ступеньках возле монумента Независимости, сменяя друг друга, в микрофон рассказывали о своих семейных драмах. Это было мало похоже на традиционный митинг с пламенными речами и красивыми требованиями. Люди просто и сбивчиво, но прочувствованно рассказывали о незаконных арестах, пытках в райотделе, липовых уголовных делах. Матери со слезами на глазах говорили о погибших сыновьях.

Многие из пришедших в Киев не знали, что делать дальше. Пока одни в микрофон требовали отставки Захарченко, другие, наоборот, искали у министра помощи. Рядом с митингом МВД организовало импровизированную общественную приемную – сотрудник министерства приглашал всех к пластиковому столику писать заявления о своих проблемах. Понравилось это не всем.

- Отойдите все от стола, не пишите ничего, это же подстава, это ничего не даст, еще и по голове получите. Не оставляйте фамилий! – пытались докричаться одни.

- Да что же мы, зря приехали? Хоть какой-то толк, – несмело, но все же подходили к «приемной» другие. За пару часов было написано около трех десятков заявлений.

Близилась ночь. Все знали, что палатки устанавливать запрещено, тем не менее, было принято решение оставаться на ночь. Активисты опасались, что им с палатками даже подойти к Майдану не дадут, но устанавливать поначалу им никто особо не мешал. Поставили две палатки. Кто-то принялся за бутерброды, кто-то задремал. Свою работу завершила и «приемная», министерские начальники покинули акцию. После чего «принимать» активистов взялись другие ребята: к Майдану подъехал десяток автобусов с бойцами «Беркута». Их казалось несоизмеримо много для такого количества митингующих.

Молниеносно и особо не церемонясь, спецназовцы окружили палатки и людей. Бойцы едва не затоптали человека. По отработанной технологии выхватывали из толпы по одному-двоих человек и тянули к автозакам. Активисты сцепились со спецназом. «Беркут» действовал жестко. Складывалось впечатление, что активистам просто мстят за своих коллег, избитых и униженных во Врадиевском и Святошинском отделах милиции.

Где-то в темноте, на плитах площади истошно кричала женщина. Кто-то рядом звонил в «скорую». Кого-то отливали водой. В тусклом свете ночных реклам и вспышках фотокамер происходящее больше походило на жуткое кино.

Две женщины попытались отвоевать у «Беркута» то, что осталось от палаток, возникла новая возня, и к автозакам потащили еще нескольких человек. Полетели дымовые шашки. Люди, заблокированные внутри оцепления, начали петь гимн.

 

У митингующих шансов против спецназа не было в принципе. После того как палатки ликвидировали, а самых активных упаковали в автозаки, «Беркут» начал вытеснять оставшихся. На Майдане к тому времени оставалось около сотни человек. Бойцы наступали, заставляя людей отступать.

Часть протестующих вышла на проезжую часть Крещатика. Остановились машины. Возникла потасовка. Подогнали очередной автозак. Столкновения продолжались около часа.

Чуть поодаль стояли двое иностранцев. Прогулка по ночному Киеву им, несомненно, запомнится. Обезумевшими глазами туристы смотрели на стройные ряды спецназа в ночном свете Майдана Независимости:

- What is happening here? – несмело спросили они, ни к кому конкретно не обращаясь.

- Our president is Yanukovich, – ответил безымянный голос из толпы.

К двум часам ночи все закончилось. Пришло время делать выводы. Благодаря политикам и порой сомнительным действиям общественных деятелей жуткая история врадиевчанки Ирины Крашковой стала инструментом политической борьбы. Образ неуправляемого политиками врадиевского бунта потускнел и размазался на фоне нескольких не вполне оправданных нападений на РОВД. Плюс дурно пахнущая история с попыткой купить «слив» акции протеста. И все, как и не было волны народного негодования. Только политика. Кулуарные игры, в которых простым людям если и есть место, то только в роли пешек на Майдане. В худшем случае – место в автозаке.

Источник:

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение