Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Западный Кавказ под угрозой

21.07.2013

Автор:

Теги:

Западный Кавказ под угрозой

"Вестник Кавказа"

В этом году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 19 новыми объектами - 14 рукотворными и пятью природными. Среди объектов культуры, подлежащих сохранению, по решению ЮНЕСКО, избраны Кремль и Красная площадь, Кижский погост, исторический центр Ярославля и комплексСоловецких островов.

Между тем, по словам члена Международного совета по сохранению Ирины Маркиной, «возникают сомнения в развитии Ярославля не только у тех, которые управляют этими объектами Всемирного наследия. Много действительно там проблем и с развитием градостроительных систем и, конечно, с развитием отдельных комплексов. Это в основном касается Кафедрального собора. Была битва между администрацией города и такими структурами, как Союз архитекторов, который активно выступал против высоты нового Кафедрального собора, Академия архитектуры и строительных наук. Собирали неоднократно заседания и в прессе выступали. Говорили о том, что новый собор по высоте вдвое почти превышает прежний, разрушенный. Если мы пойдем такими темпами и дальше в развитии центральной части Ярославля, мы его окончательно потеряем».

Зато дискуссии по Кремлю и Красной площади не было. Как говорит ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, «предварительные решения, которые появились на сайте Комитета Всемирного наследия, были приняты в том виде, в котором они были изложены. В то же время за последние годы Кремль не представил ни одногоотчета о своей сохранности, и, кроме того, на его территории было произведено несколько строительств, не согласованных с Центром Всемирного наследия. Это 17-й корпус Кремля, который реконструируется донастоящего времени. Это вертолетная площадка для полетов на достаточно тяжелом вертолете, МИ-8. И это Кутафья-башня, строительство вокруг которой уже закончено, и вы все видели эту изуродованную Кутафью-башню для прохода посетителей. Подобные проекты должны были быть представлены на самой начальной стадии и согласованы с Комитетом Всемирного наследия».

Беспокоят ЮНЕСКО проблемы сохранности природных объектов России - Байкала, девственных лесов Коми, Золотых гор Алтая, вулканов Камчатки и Западного Кавказа. По поводу объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» президент Союза архитекторов России Алексей Буторин заявил: «Этоодин из объектов, который обсуждался достаточно активно, и обсуждался вопрос, достаточно хорошо известный – это потенциальное изменение границобъекта в отношении плато Лагонаки. В состав объекта входит Кавказский заповедник, и один из его участков – это плато Лагонаки. И вот на протяжении достаточно долгого времени «Курорты Северного Кавказа», администрация Республики Адыгея, администрация Краснодарского края обсуждают возможность хозяйственного использования части плато Лагонаки для развития горнолыжной инфраструктуры. Этот вопрос был предметом изучения миссии Международного союза охраны природы, которая приезжала на объект «Западный Кавказ» в прошлом году. Было принято компромиссное решение, что часть территории плато Лагонаки не представляет выдающейся мировой ценности, она существенно преобразована, в первую очередь, выпасом. И, если будет произведена реноминация, то есть подача новой номинации, в новых границах, и в номинации будет четко доказано, что исключение участка плато Лагонаки не несет угрозы выдающейся мировой ценности территории, то такая реноминация может быть утверждена Комитетом Всемирного наследия. Безусловно, речь идет о том, что объект будет подан в новых границах с учетом новых больших участков на юге. Этоучастки Сочинского национального парка и расформированного Сочинского заказника. И, соответственно, прирезаемая территория существенно больше по площади, чем тот кусок, который планируется исключить из состава объекта на плато Лагонаки».

В российском Гринписе считают, что хотя Комитет всемирного наследия в последние годы демонстрирует все большую неспособность эффективно защищать мировое наследие, решения последней сессии недвусмысленно говорят, что значительная часть российских объектов природного наследия находится под угрозой разрушения. Минприроды заявляет, что усилия России по сохранению таких объектов поддержаны членами Комитета, но факты говорят об обратном.
По данным экологов, российской делегации удалось максимально смягчить решение Комитета по «Западному Кавказу». В частности, из него непонятным образомисчез пункт о недопустимости строительства дороги к так называемому центру «Биосфера», которая официально считается путем проезда к несуществующей метеостанции. На самом деле это дорога идет к правительственной резиденции «Лунная поляна», которую обслуживает государственная компания «Роснефть».
Комитет выразил самую серьезную озабоченность по поводу изменений режима охраны объекта, которые делают возможным развитие туристической инфраструктуры на плато Лагонаки. От России ждут конкретных шагов по предотвращению подобного строительства.
Хотя Россия еще раз обещала не развивать долговременные капитальные инфраструктурные проекты, Комитет всемирного наследия считает, что размещение туристических и лыжных объектов на плато Лагонаки (включая горы Фишт и Оштен) серьезно повлияет на выдающуюся универсальную ценность «Западного Кавказа». Это станет основанием для его включения в список «Всемирное наследие под угрозой».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение