Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Джеффри Манкофф: «США не отвернутся от Южного Кавказа»

18.07.2013

Автор:

Теги:


Джеффри Манкофф: «США не отвернутся от Южного Кавказа»
"Вестник Кавказа"

«Вывод американских войск из Афганистана, который завершится в 2014 году, приведет к неизбежным изменениям во внешней политике США в регионе, заставит нескольких международных игроков пересмотреть свои приоритеты и адаптироваться к новой реальности», – говорится в докладе «США и Центральная Азия после 2014 года», обнародованном в начале этого года заместителем руководителя программы "Россия и Евразия" вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкоффом. Он считает, что вывод войск повысит фактор риска конфликтов и присутствия исламистов, поэтому нужно будет проработать соглашения по безопасности между НАТО, Россией и странами региона. Недавно Манкофф вернулся из Баку, после чего поделился своими впечатлениями о поездке с корреспондентом «Вестника Кавказа».

- Расскажите о вашей поездке Баку. Что полезного вы из нее вынесли?

- Поездка мне понравилась. Было полезно узнать от азербайджанских властей, что они сами думают об изменениях во внешней политике, с которыми сталкивается их страна, и как отношения Азербайджана и США могут помочь в решении этих проблем.

- Какую роль Азербайджан играет сегодня в американской внешней политике?

- Он играет значительную роль по нескольким причинам. Во-первых, это европейская энергетическая безопасность. Азербайджан является поставщиком нефти и газа в Европу, и часть этого коридора в Европейский союз сейчас строится. В долгосрочной перспективе эта роль, я думаю, будет возрастать.
Вторая причина, это роль, которую Азербайджан играет как светское мусульманское государство в таком важном регионе мира. Здесь нужно отметить отношения Азербайджана с Израилем, в процессе, когда США стараются заставить Иран отказаться от своей ядернойпрограммы; и в целом регион содержит в себе угрозы радикализма и другиепроявления нестабильности, исходящие из этой части мира.

- Какую роль играет Южный Кавказ в российско-американских отношениях? Например, существуют какие-то взаимоотношения между Азербайджаном и США, которые могут рассматриваться как угроза российскиминтересам в регионе?

- Мне кажется, что в прошлом году Азербайджан чуть больше старался проводить то, что мы называем мнговекторной внешней политикой, в том числе, стараясь наладить отношения с Россией, которые оставались напряженными в течение определенного времени. Думаю, в России до сих порбеспокоятся, что Азербайджан превращается в своеобразный прозападный форпост, что он не заинтересован в присоединении к Таможенному союзу илив политико-экономической интеграции с Россией.
С другой стороны, мнекажется, что сегодня он в меньшей степени является источником напряжения между Россией и Соединенными Штатами, чем в предыдущие годы. Существует понимание, что нагорно-карабахский конфликт или остается замороженным, или должен быть разрешен так, чтобы это было приемлимо и для Москвы, и для Вашингтона.

- Южный Кавказ остается привлекательным для США и России?

- Мне кажется, Соединенные Штаты переживали период интроцепции, частичто из-за вывода войск из Ирака и подготовки вывода войск из Афганистана, а также из-за серьезных экономических трудностей внутри страны. И я думаю, что в глобальном смысле сотрудничество и отношения США со многими странами, включая постсоветское пространство, в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут гораздо более интнсивными, чем раньше. В Азербайджане есть много того, что важно для этих отношений, и не думаю, что США совершенно отвернутся от Южного Кавказа. В то же время, мне кажется, то сотрудничество, которое нам предстоит увидеть, будет более осторожным, меньше будет придаваться огласке в контексте отношений с Россией, оно будет как бы второстепенным.

- Вы в первый раз побывали в Азербайджане? Какое впечатление на вас произвела страна?

- Вне всяких сомнений Баку развивается, там много строительных площадок, во многих местах строительство до сих пор продолжается. Очевидно, что Баку преуспевает с экономической точки зрения. Мне говорили люди, которые были там 7-8 лет назад, как сильно город изменился. Очень большое развитие он претерпевает. Мне кажется, существует проблема того, насколько равномерно рапределяются блага от этого развития, какая доля выходит за пределы Баку и попадает в сельскуючасть страны. Но сам Баку, его инфраструктура выглядят очень хорошо, там очень чисто. Много новых зданий построено и много строится.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение